К 105-летию со дня рождения Ф.М. Заверняева.

Фёдор Михайлович Заверняев
Фёдор Михайлович Заверняев

Фёдор Михайлович Заверняев родился 28 февраля 1919г. в городе Почепе. Ещё школьником Ф.М.Заверняев познакомился с местными краеведами, стал писать для газет «Юный пионер», «Комсомолец», «Пионерская правда» об истории родного края, занимался в кружке почепского Дома пионеров.

Первыми наставниками Федора Михайловича стали бежицкие краеведы Н.И. Лелянов и И.Е. Благодатский. Особое влияние, по его собственному признанию, оказало на Заверняева знакомство с белорусским археологом К.М. Поликарповичем, «вдохнувшим в него любовь к археологической науке», под руководством которого Заверняев занимался археологическими раскопками в с.Юдиново Погарского района.

Любовь к истории и краеведению в итоге привели Ф.М. Заверняева к созданию в Почепе музея, где он и проработал до начала Великой Отечественной войны.

В 1939г. (по другим данным, в 1940г.) Ф.М. Заверняева призвали в армию. Первоначально он служил в Тегеране, но в сентябре 1941г. его часть перебросили под Полтаву. Первый бой произошел у станции Скороходово, а в июне 1942г. в Курской области бойцы попали в окружение. Затем их ждали плен и концлагеря. Фёдор Михайлович был объявлен пропавшим без вести, но оказался жив, был освобожден из плена и в 1944г. вернулся в строй.

Домой Ф.М. Заверняев вернулся в звании лейтенанта с орденом Великой Отечественной войны. В родном Почепе он работал в местном краеведческом музее, а с 1948г., переехав в Брянск, связал свою жизнь с Брянским областным краеведческим музеем, научным сотрудником которого он был почти 40 лет. Позже Ф.М. Заверняев с отличием закончил исторический факультет МГУ.

Интересы Фёдора Михайловича были разноплановы: он занимался и палеолитом, и историей древней Руси, и русско-шведской, и Великой Отечественной войнами. Долгое время он был в Брянске единственным археологом, став одним из самых знаменитых археологов СССР, и, по сути, основав брянскую археологическую школу.

Именно Ф.М. Заверняев стал первооткрывателем почепской культуры I-II вв. н.э., открыл и исследовал получившие всемирную известность палеолитические стоянки Хотылево 1 и Хотылево 2, являющиеся одними из древнейших памятников археологии в бассейне Десны, и относящиеся к эпохе микулинского межледниковья (от 70 до 110 тыс. лет назад). На этих стоянках им были обнаружены остатки жилищ, многочисленные кремневые и костяные орудия, кости ископаемых животных, а также древнейшие на Русской равнине произведения искусства – статуэтки из бивня мамонта. Всё, найденное Федором Михайловичем в ходе экспедиций, поступало в фонды Брянского краеведческого музея и его филиалов, став основой целого ряда экспозиций и выставок.

Ф.М. Заверняев исследовал славянские селища и поселения бронзового века на реках Десне и Судости, курганы времен Киевской Руси, обнаружил несколько сотен археологических памятников. На основании раскопок селищ Чашина кургана и Покровской горы им был установлен 1000-летний возраст Брянска. За эту выдающуюся работу и в канун празднования тысячелетия города в 1985г. Федору Михайловичу Заверняеву было присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры РСФСР.

Занятия археологией для Федора Михайловича не означали разрыва с краеведением, напротив, скорее дополняли его. Обладая широким кругозором и неугасимой страстью к популяризации истории, помимо непосредственно научной работы (свыше 30 трудов) Ф.М. Заверняев написал более 120 научно-популярных статей и очерков для газет, являлся автором серии художественных рассказов и эссе. Вместе со своим наставником А.Д. Гамолиным, он стоял у истоков создания музея Ф.И. Тютчева в Овстуге, ныне ставшего музеем-заповедником.

Скончался Ф.М. Заверняев 18 июня 1994г. Через год после его смерти, по предложению коллег Федора Михайловича, состоялась научная конференция, посвященная памяти археолога и краеведа. Она была высоко оценена специалистами, и теперь Межгосударственная научная конференция «История и археология Подесенья» проводится каждые два года, по её итогам выпускаются сборники материалов «Деснинские древности».

Источники:

· Алексеев В.П. Слово о Фёдоре Михайловиче Заверняеве. Библиография работ Ф.М. Заверняева // Деснинские древности. Вып.1. Брянск, 1995. С. 6-8.

· Никулина С.А. Творческое наследие Ф. М. Заверняева // Деснинские древности. Вып. 3. Брянск, 2004. С. 10-15.

· Осипенко Л.Ф. Материалы к родословной Федора Михайловича Заверняева // Деснинские древности: материалы межгосударственной научной конференции «История и археология Подесенья». Брянск, 2008. Вып. 5. С. 10–12.