У войны не женское лицо… Вдохновляющая поэтов, имеющая высокое назначение дарить жизнь, нежная и хрупкая она взяла в руки оружие, потому что в её доме хозяйничал враг. И доказала, что может быть бесстрашной, выносливой, самоотверженной, наравне с мужчинами достойно вынесла тяготы войны.

В партизанских соединениях и подполье, действовавших на территории оккупированной в годы Великой Отечественной войны Брянщины, сражалось более 8 тысяч женщин. В составе бригады «Смерть немецким оккупантам» действовал отряд им. Крупской, состоящий из женщин. В Алтуховском отряде их было 185, в отряде им. Чапаева – 85, во 2-й Клетнянской бригаде – 83, в отряде «За власть Советов» – около 50. Десятки женщин занимали в отрядах командные посты. Александра Комогорова, Лидия Легкова, Полина Климова, Наталья Дроздова, Людмила Губина, Ольга Крюкова командовали взводами. Анна Усольцева – ротой. Анна Астахова – отделением.

В партизанские отряды вступали женщины разные по возрасту, социальному положению, образованию, профессии. Были в лесной жизни такие стороны, где без женщины обойтись было нельзя. Кто мог накормить, обстирать, создать простой уют в партизанском отряде? Несмотря на суровые условия, следить за чистотой и порядком в землянках, организовывать бани, обеспечивать службу связи? Но особенно нужны были женская забота, терпение и тепло раненым и больным. Сколько их, по-матерински заботливых, творили чудеса, возвращали бойцов не только к жизни, но и в боевой строй.

Не только с оружием в руках женщины приближали Победу. Они делились с партизанами молоком, мясом, картофелем, солью. Пекли хлеб, сушили сухари, вязали теплые вещи, шили белье, собирали оружие и боеприпасы, оставленные на местах боев, искали грузы, сбрасываемые для партизан с самолетов, выхаживали раненых и больных бойцов. Чем могли помогали женщины своей сражающейся Родине. Все они участницы Великой битвы.

Высоко отмечен подвиг брянских подпольщиц и партизанок. Около полутора тысяч из них награждены орденами и медалями Советского Союза. У войны не женское лицо, но в облике нашей Великой Победы проступает величественный образ русской женщины.

В фонде Брянского штаба партизанского движения, хранящемся в филиале ГКУ БО ГАБО – Центр документации новейшей истории Брянской области, немало документов, отражающих роль женщин в борьбе с оккупантами, и сегодня, накануне Международного женского дня, хотелось бы познакомить вас с некоторыми из них.

Брянск #ВеликаяОтечественнаяВойна #8Марта


Директор филиала ГКУ БО ГАБО — Центр документации новейшей истории Брянской области Анастасия Каратаева.