11 марта началась масленичная неделя, продлится она до 17 марта. В эти дни принято лакомиться блинами, поэтому мы приглашаем вас посетить кафе «Русские блины», располагавшееся в районе Набережной, в доме №111 по ул. им. Калинина. А расскажет о кафе заметка И. Гулина, опубликованная 28 февраля 1982 года в газете «Брянский рабочий».
«Зовут на русские блины.
Из всех национальных русских блюд – блины, несомненно, самые знатные. Их пекут на Руси с незапамятных времен повсеместно, без них и не мыслятся проводы опять-таки русской зимы. Горят тогда в парках, на улицах, площадях жаровни, даже костры. Иной заправский кулинар раскалит сковороду, положит на нее ком теста, раскатает тонким слоем, потом, словно жонглер, подбросит в воздух, пришлепнет другой стороной к металлу, и вот тебе с пылу с жару, кушай на славу!
Вкусные, ароматные, приятно обжигающие рот блины в день проводов зимы многие брянцы, их гости могут отведать не только в местах массовых гуляний, но и в новом, недавно открытом на улице Калинина специализированном кафе «Русские блины». Идешь пешком, едешь на троллейбусе, обязательно подивишься на старое здание, часть которого чудесно возродилась, заиграла под старину арочными окнами, декоративной штукатуркой. Красивый козырек над входом, светильник, массивная резная дверь, вестибюль со стенками из гранита, зеркал. А дальше знаток прошлого воскликнет: «Да это же настоящая богатая русская корчма!»
Стены в красных кирпичиках, потолок деревянный, резной. Всюду украшения такого же типа, чеканка. А пуще всего впечатляют раскрытые, полыхающие пламенем цветомузыки жерла русских печей, печурок. Во втором зале четырехместные кабины с декором деревенской избы. И, конечно, под стать всему из красного дерева массивные столы, тумбы для сидения, привлекательная барная стойка, за которой, как положено, расторопный бармен.
Невольно настроившись на сказочный лад, задаешься вопросом: кто терем, то бишь корчму, с такой любовью убирал-украшал? Ответят работники Брянского треста столовых № 1: группа оформителей во главе с Б.А. Зубаревым. Славно, с выдумкой трудились резчики-декораторы братья Виктор и Василий Маркины. Мастером по мозаике и чеканке показал себя В.В. Савкин. А столяры Иван Балабанов и Александр Храмешин отличились при изготовлении оригинальной мебели.
Красна корчма все же не только углами, но и русскими блинами. Посетитель уже раскрывал красочные обложки меню. В ассортименте блины со сметаной, творогом, маслом, рисом, луком, яйцом, сельдью, изюмом, капустой. Конечно, не каждый день и час, но в целом до 11 наименований. «Новинка», «Аппетитные» претендуют на звание фирменных. А вот «Налистники» уже определенно фирменные. Отлично выпеченные, свернутые бутоном.
Не блинами едиными намерены кормить в кафе. В разработанном на многие дни вперед меню – бульоны, кулебяки, расстегаи, оладьи, пирожки, салаты овощные, кисели, желе, молоко, коктейли, мороженое, напитки. Комплексы разнятся по дням и даже часам. Вечерние более разнообразные.
Цветомузыка неистовствует в жерлах русских печей, но роль их исключительно декоративная. Пекутся блины за стенкой, на кухне с современным блинным оборудованием. Хлопочут у него повара высоких разрядов Раиса Аржанова, Зоя Чистякова. Молоко, муку, яйцо, сахар, сода, соль сбивальная машина превращает в тесто. Готовое блинный автомат на раскаленном барабане превращает в блинную ленту. За час до 6.000 блинчиков. Вполне достаточно всем посетителям…».
Брянцы и гости города любили заглянуть в уютное кафе «Русские блины»!
#архивноефото32
#Брянск
#ФотоБрянска
#КафеРусскиеБлины
#Блины
#масленица
#ЦДНИБО
Подготовила директор филиала ГКУ БО ГАБО – Центр документации новейшей истории Брянской области Анастасия Каратаева.