(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Голибисово (Галибесово).

«Сотни 1 полковой. Деревня Галибѣсовъ, разстоянiемъ отъ деревни Выстриковъ въ 1, отъ села Долматова въ 4, отъ деревни Берновичъ въ 4-х, отъ села Нового въ 3 верстахъ; по дороги проселочной, близъ вершины протока (идучаго подъ горою, на которой сiя деревня положенiе имѣетъ) Репчанки на лѣвой сторонѣ; упадаетъ же сей протокъ в селе Яцковичахъ въ рѣчку Ваблю. Съ трохъ сторонъ сей деревни чистие, пахатние и прозрачние поля, а с четвертой березовая неболшая роща».

Деревня была поселена не позже второй половины XVI века. Происхождение её названия пока не установлено, но село с аналогичным названием существовало, по крайней мере, с XV века в окрестностях Стародуба на Клязьме.

На протяжении середины XVII – первой половины XVIII веков значительная часть голибисовских жителей сумела записаться в казаки. Это привело к тому, что к 1781 году в небольшой деревне насчитывалось 17 казацких дворов, входивших в Выстриковский курень. В начале XIX века представители двух казацких родов – Кислый и Лосицкий, записав своих подсоседков в крепостные, сумели приобрести себе дворянство. В первой половине XIX века голибисовские казаки были приписаны к Гриденской казачьей волости, а их сельским начальником по переписи 1811 года являлся Иван Яковлевич Селедец.

Крестьянское население деревни, составлявшее в начале XVIII века всего 8 – 10 дворов, после изгнания в 1650-х годах поляков, должно было нести повинности в пользу Стародубского магистрата. В первой половине XIX века голибисовкие крестьяне перешли в ведение Стародубской Старо-Николаевской церкви. Кроме того, двумя крестьянскими дворами в деревне владела помещица деревни Плотково Марфа Андреевна Тиханович.

Во второй половине XIX века Голибисово вошло в состав Яцковичской волости Стародубского уезда.

Жители деревни являлись прихожанами Николаевской церкви с. Яцковичи. В этом же селе находилась и ближайшая к Голибесово земская школа, открытая в конце 1890-х годов.

Основным занятием голибисовцев было земледелие. Они сеяли рожь и выращивали коноплю для выработки пеньки и конопляного масла (олея). Излишки зерна, пеньку и масло голибесовцы продавали на стародубских ярмарках. При этом пахотную землю и сенокосные угодья они арендовали у жителей деревни Берновичи, а лес для своих построек покупали в дачах села Казенки и слободы Займища.

С середины XVII века Голибисово формировалось как небольшая деревня с казацко- крестьянским населением, численность которого к 1897 году составляла 329 жителей (62 двора).

Фамилии казаков деревни Голибисово в первой половине XIX века:

Бакунов, Бык, Дасенок, Длузкий, Дулченок, Жбан, Жиляков, Кислый, Козобин, Коровай / Короваев, Лосицкий, Рубис, Селедец.

Фамилии крестьян деревни Голибисово в первой половине XIX века:

Васильев, Грибак / Грибаков, Дуплячов, Курка, Пилов, Садоха, Чернявский.

Фамилии мещан деревни Голибесово во второй половине 19 века:

Шендерей.

Архивные источники и литература:

  • ГАБО. Ф. 542. Оп. 2. Д. 2. Л. 1 – 4. Д. 16. Л.122. Д. 150. Л. 1. Д. 259. Л. 339об. Д. 272. Л. 206.
  • ГАБО. Ф. 255. Оп. 1. Д. 349 – 353.
  • А.М.Лазаревский. Описание Старой Малороссии. Т.1. Полк Стародубский. Киев.1888. С.147.
  • Земский сборник Черниговской губернии. 1899 г. № 6.
  • Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 – 1781). Киев. 1931. С. 47 – 48.
  • Заболотный Н.Ф. Школы, гимназии, лицеи России и Брянской области. Брянск. 2002.

___________________________________

Е.А. Чеплянская, ведущий архивист отдела публикации и использования документов ГКУ БО ГАБО

Н.Е. Ющенко, историк-исследователь