(12+) 10 апреля 2024г. в Музее истории партизанского движения на Брянщине состоялась презентация книги-альбома «Мемориальный комплекс «Партизанская Поляна»». В данном мероприятии приняли участие сотрудники госархива Брянской области. Издание книги-альбома посвящено 55–летию со дня основания мемориального комплекса «Партизанская поляна» и 110-летию со дня рождения заслуженного архитектора России, автора проекта Василия Николаевича Городкова.

Презентация книги-альбома «Мемориальный комплекс «Партизанская поляна». 10.04.2024 г.

Данная книга-альбом является отражением нашей истории и памяти. Она актуальна для всех нас и в большей степени для подрастающего поколения. Коллективом музея и многими заинтересованными лицами проделана большая работа в подготовке к выпуску такого содержательного и красочного издания.

Госархив, как хранитель документальной истории Брянщины, предоставил музею ряд документов из архивного фонда «Исполнительный комитет Брянского областного Совета народных депутатов» — решения «Об увековечивании памятных мест партизанского движения в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «Об открытии Музея истории партизанского движения на Брянщине», «О реконструкции и благоустройстве мемориального комплекса «Партизанская поляна» и др., а также проектную документацию из фонда личного происхождения заслуженного архитектора России В.Н. Городкова.

В этом году в марте Брянщина отметила 110 лет со дня рождения его рождения. В.Н. Городков внес огромный вклад в восстановление и благоустройство разрушенного войной нашего города.
Одним из важных видов его самостоятельной творческой деятельности стала работа в области увековечивания подвигов советских воинов и партизан на Брянской земле.

В этом направлении его вклад был действительно огромен: от скромных обелисков в местах захоронения павших защитников Родины на территории Брянщины: в г. Дятьково, Клетнянском, Комаричском, Стародубском и др. районах, до сложных и крупных мемориальных комплексов. Таких как: «Круглое озеро» (1964г.), «Курган Бессмертия» (1967-1972гг.), «Партизанская поляна» (1969г.).