105 лет назад, 13 апреля 1919 года в Брянске от тифа скончался Игнат Иванович Фокин – видный деятель революционного движения и становления Советской власти на Брянщине, первый председатель Брянского уездного исполкома.

Игнат Фокин родился в 1899 году в Киеве, отец его работал машинистом на пароходах. Семья – жена и двое сыновей – вместе с ним кочевала с парохода на пароход, живя в каютах. Когда Игнатию исполнилось 5 лет, Фокины вернулись в г. Людиново Калужской губернии, откуда родом были его родители. Но свои самые активные годы жизни Игнат Иванович связал с Брянским краем. Фокин принимал участие в борьбе рабочего класса и крестьянства Брянщины за завоевание власти Советами. В 1918 году был избран председателем Брянского уездного исполкома.

17 марта 1919 года Игнат Фокин посетил VIII Всероссийский Съезд партии. Заболел тифом, но еще несколько дней продолжал трудиться.

Жена Игната Ивановича Агриппина Федоровна Смирнова-Полетаева описала эти события в Сборнике Памяти Игната Фокина, вышедшем в 1922 году к пятилетней годовщине Октябрьской революции. «Эта поездка в Москву, эта конференции для него была роковой и последней – из Москвы – 1-го дома Советов – мы привезли тиф, обнаружившийся, как у Игнатия, так и у меня на второй день после моего отъезда из Брянска. Но не тиф унес Игнатия в могилу: полухолодная, полуголодная жизнь, гражданская смерть и душевные муки в ссылках и тюрьмах, систематическое недоедание и в период его могущества, питание в пределах общегосударственной нормы с отклонением от нее в редких случаях, с постоянным вопросом как мириться с покупкой на рынке с противоречием своему принципу борьбы со спекуляцией (ведь сами же разгоняем рынок…). Да для спекулятивных покупок и ресурсы были ничтожны. Вольно и невольно приходилось быть жертвой своей политики, своих принципов. Отсутствие надлежащего домашнего уюта и ухода так необходимого человеку работающему интенсивно в течении 15-16-ти час. (Тот, кто мог бы создать этот домашний уют была сама в огне революции, если не парт., то совет. стр-ва – примечание А.Ф.Смирновой-Полетаевой) в сутки, а тем более отсутствие этого ухода и в критический момент во время тифа, наконец перевозка в больницу в самый разгар болезни по Брянским мостовым, когда требовался абсолютный покой, — вот те причины, которые унесли от нас Игнатия… Его унесли не баррикады, на которых он думал погибнуть как герой… Но разве его жизнь не была сплошными баррикадами?»

Фокин ушел из жизни 13 апреля 1919 года в возрасте 29 лет. Похороны собрали около двадцати тысяч человек — на тот момент это почти все население города Брянска. Его соратники по партии решили увековечить имя товарища Игната и 20 августа 1922 года в Васильевском парке (совр. Семеновский сквер) по ул. III Интернационала (совр. Калинина) прошла закладка памятника Игнату Фокину. 7 ноября 1922 года, в годовщину Октябрьской революции, прошло торжественное открытие памятника.

📷 Фотографии и документы из фондов филиала ГКУ БО ГАБО – Центр документации новейшей истории Брянской области.

Подготовила директор филиала ГКУ БО ГАБО – Центр документации новейшей истории Брянской области Анастасия Каратаева.