Выставка Государственного архива Брянской области в Следственном управлении Следственного комитета России по Брянской области.

17 апреля в Следственном управлении Следственного комитета России по Брянской области состоялось открытие выставки «Брянский процесс 1945г.». Она посвящена судебному процессу по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Орловской, Брянской и Бобруйской областях, состоявшемся в Брянске 26-29 декабря 1945г.

За время оккупации территорий Орловской, Брянской и Бобруйской областей, немецкими захватчиками было расстреляно и замучено около 130 тысяч мирных граждан и около 100 тысяч военнопленных, свыше 200 тысяч советских граждан угнано в немецкое рабство.

На планшетной выставке представлены рассекреченные документы Управления ФСБ России по Брянской области, переданные в архив в рамках проекта «Без срока давности»: протоколы допросов, обвинительное заключение, приговор и многие другие. В показаниях свидетелей – многочисленные факты жестоких расправ над мирными жителями и военнопленными, за которые нацистские преступники понесли заслуженное наказание.

С выставкой познакомились курсанты ГАОУ «Брянская кадетская школа имени Героя России В.И. Шкурного»

#безсрокадавности