Настоящая выставка продолжает изучение структуры Брасовского имения Великого Князя Михаила Александровича. В центре её внимания находится окраинный юго-западный экономический хутор имения –Холмецкий Хутор, его краткая история, специализация и дальнейшая судьба.
Холмецкий Хутор был основан во второй половине XVIII века при ручье Холмечь – правобережном притоке р. Неруссы. Новое поселение являлось выселками из деревни Холмечи (Холмечь), расположенной в 4-х км к северу от хутора. На плане генерального межевания Севского уезда Орловской губернии начала 1770-х годов на месте возникновения будущего Холмецкого Хутора отмечен винокуренный завод [Апраксиных].
В 1779 году в Холмецком Хуторе на средства помещика, генерала Стефана Стефановича Апраксина был построен каменный храм во имя Преподобного Макария Египетского с северным приделом Косьмы и Дамиана и южным – во имя Адриана и Наталии. С постройкой церкви хутор получил статус села, но ему было присвоено другое название – Крупец от расположенного рядом села Крупец. С упразднением здесь собственной Космодемьянской церкви этот населенный пункт стал деревней Крупец, жители которой получили приход в церкви Святого Макария Египетского в селе Холмецкий Хутор, который стал называться Крупцом. Также в приход данного храма вошли жители деревень Гаврилова Гута и Холмечи. В ближайшей округе находилась и Богородицкая Площанская Пустынь.
С переходом Брасовского имения в 1880-х годах во владение Великих князей Романовых Холмецкий Хутор стал одним из производственных хуторов в юго-западной части имения. Но в отличие от Навлинской или Локотской экономий, где сложились благоприятные условия для развития земледелия, хутор имел бедные песчаные почвы и соседствовал с лесом, вследствие чего здесь было организовано экономическое управление по лесопереработке.
В его ведении находились паровые лесопильные заводы на самом Холмецком Хуторе, при озере Шешуевском, а также древесно-массный завод для выработки картона в селе Алтухово. В «Кратком очерке Брасовского и Дерюгинского имений, принадлежавших Его Императорскому Высочеству Государю наследнику и Великому Князю Михаилу Александровичу». Орел. 1903. С. 3 отмечалось: «Лесопильни разрабатывают ежегодно до 50 т. кряжей в более ценный материал; лесотехнический завод перерабатывает пни, валежный лес, макуши и перестойный березовый лес в различные продукты сухой перегонки дерева, а именно: скипидар, древесный спирт, уксусно-кислую известь, древесное масло, деготь, вар, уголь и проч.».
19 августа 1901 года Великий князь Михаил Александрович посетил Холмецкий Хутор, Макарьевскую церковь и дом священника, удостоив его своей похвалы: «Церковь Ваша хороша». Этот отзыв настоятель храма Димитрий Попов включил в свою историческую статью под названием «Сведения о селе Крупце [Холмецком Хуторе] с приходом», написанную в том же 1901 году.
После Октябрьской социалистической революции 1917 г. все движимое и недвижимое имущество Великого князя Михаила Александровича в Холмецком Хуторе было национализировано.
В январе – феврале 1919 года Севской уездной комиссией были приняты решения о национализации земельных владений, усадьбы, сада и всех построек бывшего владельца М.Романова при селе Холмецкий Хутор.
Холмеченский лесопильный завод был сохранен и включен в трест «Брянсклес», а в 1923 году переведен в ведение Народного комиссариата путей сообщения.
Основание:
Основание:
ГАБО. Ф. 559. Оп. 1. Д. 429. Полугенеральный план Орловской губернии Севского уезда. 1770-е гг.
ГАБО. Ф. 545. Оп. 2. Д. 505. План Брасовского имения Великого князя Михаила Александровича. 1917 г.
Краткий очерк Брасовского и Дерюгинского имений, принадлежащих его Императорскому Высочеству Михаилу Александровичу. Орел. 1903. С. 2 – 3.
ГАБО. Ф. 249. Оп. 1. Д.247. Л. 40, 40 (об.) – 41. Д. Попов. Сведения о селе Крупец с приходом. 1901 г.
ГАБО. Ф. 342. Оп.2. Д. 72. Л. 230. Акт о национализации земельных владений бывшего владельца М. Романова при с. Холмецкий Хутор.
ГАБО. Ф. 342. Оп.2. Д. 72. Л. 232. Выписка из протокола совещания уездной комиссии по национализации бывших частновладельческих имений от 21.02.1919 г.
ГАБО. Ф. 342. Оп.2. Д. 72. Л. 236 – 237. Ведомость о наличных в Холмецком хуторе бывшего владельца М. Романова национализированном имении постройках и инвентаре. 1919 г.
ГАБО. Ф. 739. Оп. 1. Д. 28. Л. 31. Сведения о наличии круглого материала на лесопильных заводах «Брянсклеса» на 01.10.1922 г.
ГАБО. Ф. 739. Оп. 1. Д. 28. Л. 36. Письмо председателя правления «Брянсклеса» в Центральный комитет Всероссийского Союза Деревообделочников. 1922 г.
_____________________________________________________________________________
Е.А.Чеплянская, ведущий архивист отдела использования и публикации документов ГАБО.