Накануне годовщины гибели участника СВО, лейтенанта Курсакова Николая Вадимовича (23 апреля 2022 г.) коллекция документов «Участники СВО» пополнилась его личными документами: фотоматериалы, буклет, удостоверения, фото жетона и курсантских погонов. Документы в архив передала его мама Курсакова Алена Леонидовна.

Алена Леонидовна рассказала, что ее сын с 26 марта 2022 г. в составе двух экипажей на БМП-2 выполнял задачи на территории Украины по эвакуации раненых, доставке боеприпасов, имущества, передаче боевых документов в штаб полка. Утром 23 апреля 2022 г. штурмовой отряд, возглавляемый лейтенантом Курсаковым Н.В., начал движение в направлении населенного пункта Долгенькое. В близи населенного пункта противник оказал упорное сопротивление и открыл сосредоточенный огонь из стрелкового оружия и пулеметов. Одна из пуль пулемета противника попала под бронежилет Николая. От полученного ранения он скончался.

За проявленное мужество и отвагу при исполнении воинского долга указом Президента РФ лейтенант Курсаков Н.В. был награжден орденом Мужества (посмертно).

В рамках встречи по передаче документов директор госархива Брянской области Антошина Н.Н. поблагодарила Алену Леонидовну, подчеркнув, насколько важно сегодня сформировать документальный комплекс, отражающий события СВО. Весь этот массив уникальных документов в будущем найдет отражение в реализуемых госархивом разнообразных проектах: электронных изданиях, виртуальных и документальных выставках, тематических уроках, а также будет использован для подготовки тематических сборников документов, публикаций для средств массовой информации, журналов, материалов научно-практических конференций, теле- и радиопередач.

Особые слова благодарности выражаем председателю Комитета семей воинов Отечества — Седневой Марине Николаевне, оказавшей содействие в вопросах совместной работы с участниками специальной военной операции и их семьями, с целью сохранности и увековечивания документов, отражающих моменты их жизни и деятельности.

#УчастникиСВО #КомитетСемейВоиновОтечества