30 апреля исполняется 375 лет со дня образования пожарной охраны в России.

📜Первая круглосуточная пожарная охрана появилась при царе Алексее Михайловиче: 30 апреля 1649 года он подписал «Наказ о Градском благочинии». Пожарная служба должна была не только тушить пожары, но и следить за правилами пожарной безопасности.

🖋17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». С того момента 17 апреля стал Днем пожарного. А в 1994 году его переименовали в День пожарной охраны.

🖋30 апреля 1999 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ «Об установлении дня пожарной охраны». Этим документом он закрепил историческую дату 30 апреля для празднования Дня пожарной охраны.

Это профессиональный праздник тех, кто каждый день, рискуя своей жизнью, вступает в схватку с огнем. Работа пожарных во все времена считалась одной из самых рискованных, но в то же время, одной из самых благородных.

Лучшее пожелание пожарным – это пожелание «сухих рукавов», что означает спокойного дежурства без пожаров!

📷 На фотографиях из фондов филиала ГКУ БО ГАБО – Центр документации новейшей истории Брянской области праздничные мероприятия в День пожарной охраны России 30 апреля 2001г. в Брянске.

#архивноефото32
#Брянск
#ФотоБрянска
#ДеньПожарнойОхраны