К 100-летию со дня рождения писателя, журналиста Николая Михайловича Мельникова.

Н.М. Мельников, 1945г.
Н.М. Мельников, 1945г.

23 мая 2024г. исполняется 100 лет со дня рождения писателя, журналиста, уроженца Брянского края, Николая Михайловича Мельникова.

Он родился в 1924г. в с. Старый Ропск Новозыбковского уезда Гомельской губернии, ныне Климовского района Брянской области, в простой крестьянской семье.

Из воспоминаний писателя: «Я родился и вырос на Брянщине. Мне дорого здесь всё: и нивы, изрезанные оврагами, и лесные речонки, и мохнатые ели, и мелкие шелестящие осинки. В своих произведениях я дал слово рассказать читателям о Брянщине так, чтобы каждый полюбил природу его и людей».

Мальчика назвали в честь деда по материнской линии Николаем. Рослый, красивый, шустрый он с ранних лет выделялся среди шумной ватаги своих сверстников. Наряду с тяжелой крестьянской работой Коля, как и все босоногие ребятишки в селе, не упускал возможность побегать по живописным берегам р. Ирпы, искупаться в ее прохладной воде, а вечером послушать стариков на завалинке и их рассказы о героическом прошлом села, которое впервые упоминается в летописи с 1159г.

Сколько событий пронеслось за это время, сколько крови пролито на его земле. Татары, идя на Киев через земли Ропские, дотла сожгли его, но село возродилось, зацвело полями и садами. В начале 18в. снова сражения: битва со шведами, а в 1812г. – с французами. Спасаясь от безземелья, чуть ли не половина села отправилась на поселение в Сибирь.

В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации Брянщины с 1941-1943гг., в урочище Сетники 22 сентября 1943г. фашисты расстреляли 120 жителей Старого и Нового Ропска, а 50 односельчан писателя постигла участь хатынцев – их заживо сожгли в сарае. Здесь погибла и родная тетя Николая, младшая сестра матери. Так немцы мстили за партизан, среди которых сражался родной его дядя Тимофей Андронович Мельников.

Историю многострадального села богатого на события и факты Николай Мельников впоследствии не раз отразит в своих произведениях.

В 1930-м г. Николай в возрасте 7 лет пошел школу. Школьные годы пронеслись быстро. 20 июня 1941г. на линейке ему вручили аттестат о среднем образовании.

Много было планов, желаний, но война нарушила мирную жизнь для всех. В феврале 1942г. Николай Мельников был призван в армию и зачислен в Ульяновское танковое училище.

С 1943г. по 1945г. воевал на Брянском, Южном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был награжден Орденом Отечественной войны и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

После войны окончил Военно-Политическое училище и заочно Литературный институт им. Горького в Москве.

В 1954г., демобилизовавшись из рядов Советской Армии, Николай Михайлович вернулся в Брянск. Здесь он работал корреспондентом и литературным сотрудников в областной газете «Брянский рабочий», а также был редактором газет «Сельский механизатор» и «На страже».

В его характеристике отмечалось: «…в период своей работы товарищ Мельников проявил себя способным журналистом. Умеет находить темы, пишет зарисовки, очерки, рассказы…».

В 1956г. выходит в свет его первая книга «Огни». Она была небольшой, всего 56 страниц, включала 7 рассказов, но как писала критика: «В книге как в зеркале отразилось всё, о чем думал и хотел рассказать читателю автор, все его переживания и наблюдения».

А через 2 года вышла его первая повесть «Трудная любовь». Официальная рецензия на книгу называлась «Волнующая повесть», но для него важнее было признание и мнение читателя, который откликнулся сразу. Письма потоком шли от рабочих, колхозников, солдат, учащихся из Саратова, Оренбурга, Орска, Тамбова, Ленинграда, Харькова и др. уголков нашей страны. Одни были длинные, другие короткие, простые и серьезные, индивидуальные и коллективные. Многих интересовала дальнейшая судьба главной героини Шуры, которую считали реальным прототипом и желали оказать ей помощь. Были и письма-исповеди о схожей ситуации главной героини с реальной жизнью многих людей. Просили продолжить повесть. Это был большой успех для писателя. О нем заговорили, с ним рассуждали и спорили, благодарили и ждали новых произведений.

В 1960г. вышла его третья книга – роман «Я нашел тебя, отец». И опять пошли письма, даже в стихах.

Из документов:

«На творческом посту,
Вы не жалея сил,
Отечеству пером
Умело служите.
Читатель Ваши
Книги полюбил,
Как фронтовик-солдат
Свое оружие.
Героев Ваших путь
Тернист и крут.
Их девиз: «До конца бороться!»
Спасибо Вам
За Ваш высокий труд,
Воспевший верность,
Честь и благородство…»

В 1963г. вышел сборник рассказов «Бойцы огненного фронта», посвященного 45-летию пожарной охраны.

Интересен из сборника рассказ бывшего пожарного Ивана Васильевича Сорокового, вышедшего на пенсию, о своей работе.

«- Коварная штука – огонь. Он, как в песне про любовь, может нагрянуть, когда его совсем не ждешь. Вот вы, как думаете, может вода вызвать пожар? Обыкновенная вода. Может. Был такой случай.

Круглый графин, дополна налитый водой, стоял на подоконнике в одном из кабинетов солидного учреждения. В окно светило солнце. Его лучи падали на графин, который сыграл роль линзы. Лучи, преломившись в нем, маленькой жаркой точкой упали на бумагу. Бумага задымилась и вдруг вспыхнула. Пожар!

Огонь коварен, но обуздать его можно…».

Н. Мельников пробовал себя и в поэзии. Он часто любил пошутить. Возникали своего рода простые сатирические стишки, которые у советских тружеников не раз вызывали улыбку:

В ЗАГС, направляясь с любимой своей,
Щедр на слова был Баздеров Лексей.
Он, говорил, возвращаясь домой:
В жизнь не расстанусь, родная, с тобой.
Вскоре случилась такая напасть,
Сена решили супруги украсть.
Их захватили. Случился скандал –
Женку он бросил, а сам убежал…

В 1966г. писатель заканчивает повесть «Заветная роща». Растет его мастерство и популярность, богаче становится язык. Он уже является членом Союза журналистов, занимает пост ответственного секретаря областной организации Союза журналистов СССР.

Впереди большие планы: подготовка к изданию повести «Родная армия» и пьесы «Дорогой мой человек», подборка материала для романа «Далекое и близкое».

Но этим планам не суждено было реализоваться. 24 марта 1973г. его не стало. Ему было всего 49 лет.

В государственном архиве Брянской области на хранении находится личный фонд Николая Михайловича Мельникова. В нем представлены его личные документы, рукописи, стихи, записные книжки, письма читателей, отзывы критиков и статьи о жизни и творчестве нашего земляка, оставившего добрую память для современного поколения.

__________________________________________

Евгения Ефремова, главный архивист госархива Брянской области.