К 70 — летию начала освоения целинных земель.

В сентябре 1953 г. Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза поставил важнейшую государственную задачу: в течение 1954 – 1955 гг. освоить в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и др. восточных районах страны не менее 13 млн. гектаров целинных и залежных земель.

Призыв ЦК КПСС об освоении целинных и залежных земель нашел отклик во всех уголках нашей Родины. Особенно энергично взялась за это советская молодежь. Комсомол решил направить на освоение новых земель в добровольном порядке 100 тысяч молодых механизаторов. На этот призыв горячо откликнулись комсомольцы и молодежь нашей области. Их комсомольский задор и неуёмная энергия запечатлены на фотографиях и в архивных документах.

📁 В фондах филиала ГКУ БО ГАБО – ЦДНИБО хранятся заявления, протоколы отборочных комиссий, списки комсомольцев и молодежи, направляемых на освоение целинных и залежных земель, планы подготовки к отправке молодежи, ведомости на выдачу комсомольцам и молодежи проездных и суточных, памятки отборочным комиссиям, начальнику эшелона, информации горкомов, райкомов ВЛКСМ и др.

К марту 1954 г. в райкомы, горкомы комсомола области от молодежи и комсомольцев поступило 1235 заявлений с просьбой направить в районы страны на освоение целинных и залежных земель.

Комозенков Анатолий Петрович, монтер на т/п «Брянское» в своем заявлении писал: «… Принимаю обращение участников московского собрания комсомольцев и молодежи. Прошу Брянский обком ВЛКСМ направить меня на освоение целинных и залежных земель. Я знаю, что меня ожидают трудности, но я трудностей не боюсь и хочу доказать в деле, что с честью ношу высокое звание комсомольца…».

Кузнецова Н. Н., член ВЛКСМ, проживала в Брянском районе, в своем заявлении писала так: «…Прошу Вас отправить меня на освоение целинных и залежных земель, так как я хочу быть участницей в решении этой большой задачи поставленной партией и правительством освоить все целинные и залежные земли. Я знаю, что встречусь с трудностями, но на то мы и комсомольцы, чтобы не боятся трудностей. Доверие, оказанное мне районным комитетом ВЛКСМ, оправдаю с честью…».

Комсомольцы Евдошин В.А., Кайдолов Г.С., Воронин А.И. писали секретарю комсомольской организации Брянского района: «…Мы комсомольцы желаем поехать на освоение целинных и залежных земель. Просим Вас дать путевки. Желаем поехать в Казахстан…».

Коренгин Александр Николаевич из Брянского района писал в обком комсомола: «…Прошу Вашего ходатайства направить меня на разработку целинных земель… Даю слово, что доверие ко мне будет оправдано. Имею специальность шофера, а на месте согласен работать на любой работе…».

Арбузов Алексей Иванович, комсомолец Брянского района писал: «…учитывая, что освоение целинных и залежных земель дело государственной важности, я, благодаря советскому правительству, получивший специальность техника готов внести свой вклад и отдать свой опыт и знания на благо нашей Родины. Для осуществления этой цели прошу направить меня на работу по освоению целинных и залежных земель в одну из МТС в качестве главного механика, т. к. в этой специальности имею практический опыт…».

Не только члены ВЛКСМ изъявили желание ехать на целину. Семин Дмитрий Иванович из Выгоничского района писал: «…хотя я не член ВЛКСМ, но я оправдаю доверие, которое мне будет оказано…».

На заявлениях стоят резолюции секретарей комитетов комсомола, секретарей райкомов и обкома ВЛКСМ. Заявления тщательно рассматривались, кандидатов проверяли. Вот некоторые из них: «уточнить у директора МТС», «женат, работает на заводе Проммашина», «вторично к нам (в обком ВЛКСМ) подано за №24», «женат, едет с женой», «отказать», «отказ».

Были и коллективные заявления: учащиеся Сельцовского училища механизации подали заявку от 11 человек, заявление было переслано из ЦК ВЛКСМ по месту жительства молодых людей и рассматривалось райкомом ВЛКСМ.

В докладной записке секретаря Брянского обкома ВЛКСМ С. И. Косенкова от 19 апреля 1954 г. говорится, что в Брянской области отобрано и направлено механизаторских кадров и др. специалистов из числа комсомольцев и молодежи в восточные районы страны 510 человек – трактористы, комбайнеры, ремонтные рабочие, шоферы. В Алтайский край выехало 372 человека, в Казахстан – 138 человек.

План 1954 г. подъема целинных и залежных земель был успешно выполнен. Это позволило партии и правительству принять новое решение о дальнейшем освоении целинных и залежных земель и обеспечить в 1955 г. посев зерновых и других сельскохозяйственных культур на этих землях на площади не менее 15 млн. гектаров, вместо 13 млн. гектаров по плану.

Освоение новых земель шло нарастающими темпами. Для успешного проведения уборки урожая потребовалось большое дополнительное количество рабочей силы. Убрать выращенный хлеб не успевали новоселы – целинники, как их называли. Поэтому в 1956 г. Центральный Комитет ВЛКСМ вновь призвал молодежь на уборку урожая.

Постановление ЦК ВЛКСМ от 21 июня 1956 г., одобренное Центральным Комитетом КПСС и Советом Министров СССР было о направлении на 2 месяца из числа добровольцев 200 тысяч комсомольцев и молодежи на уборку урожая в районы целинных и залежных земель.

В горкомах, райкомах ВЛКСМ создавались отборочные комиссии. Они вручали отъезжающим на освоение целинных и залежных земель комсомольские путевки, установленного Центральным Комитетом ВЛКСМ образца. В заявке секретаря Брянского обкома ВЛКСМ И. Я. Поручикова начальнику Брянского отделения Московско – Киевской железной дороги о подготовке на 11 июня 1956 г. эшелона для отправки молодежи указано, что из Брянской области по призыву ЦК ВЛКСМ на уборку урожая к отправке готовы 1500 человек.

В постановлении ЦК ВЛКСМ сказано: оплату труда молодежи, которая будет работать на уборке урожая, в колхозах производить из расчета 3 килограмма зерна и 5 рублей деньгами на трудодень, а для молодежи, которая будет работать в совхозах, на заготовительных пунктах и элеваторах не менее 12 рублей в день. За рабочими и служащими сохраняется зарплата в размере 50 % из среднего месячного заработка по месту постоянной работы. Комсомольцы и молодежь будут обеспечены бесплатным проездом, суточными за время нахождения в пути в размере 15 рублей в сутки.

Для студентов, привлекаемых на уборку урожая в районы освоения целинных и залежных земель, в виде исключения начало учебного года установлено с 1 октября с. г. Директорам высших сельскохозяйственных учебных заведений предоставлено право засчитывать время работы студентов на уборке в районах освоения целинных и залежных земель как выполнение производственной практики, предусмотренной учебным планом.

Руководители предприятий и учреждений обязаны беспрепятственно отпускать молодежь, изъявившую желание выехать на уборку урожая в районы целинных и залежных земель.

📚 В коллекции фотодокументов филиала ГКУ БО ГАБО – ЦДНИБО хранятся оригиналы фотографий, переданных на хранение Карташовым Альбертом Михайловичем в 2015 году. Уроженец г. Брянска Альберт Карташов, будучи студентом Брянского лесохозяйственного института (БЛХИ) дважды участвовал в освоении целинных и залежных земель в Казахстане в 1956 и 1958 гг.

📷 На этих уникальных снимках – дорога на целину, работа и повседневная жизнь студентов – комсомольцев лесохозяйственного и лесоинженерного факультетов в Казахстанской области в 1956 и в 1958 гг.

Волна патриотического подъема среди молодежи не угасала. Освоение целины в СССР (в Казахстане, Сибири, на Урале, Поволжье и др. районах) проводилось в 1954 – 1960 гг. Всего было распахано 41,8 млн. гектаров.

Материал подготовлен главным архивистом филиала ГКУ БО ГАБО – ЦДНИБО Анной Кошарной.