10 июня отмечается Всероссийский День футбола. В Брянске хорошо известно имя футболиста, мастера спорта Вячеслава Алексеевича Перфильева. С 1963 по 1974 год он играл в «Динамо», выступая на позиции защитника, провел более 400 игр. Вместе с командой в 1968 году вышел в класс «А», стал мастером спорта.

Футбол он любит беззаветно вот уже более шестидесяти лет. Закончив карьеру игрока, Перфильев, как и мечтал, стал тренером, начав карьеру наставника тоже в родном «Динамо». Затем с отличием окончил Высшую школу тренеров, проходил стажировку в столичном «Динамо», «Фиорентине» и миланском «Интере». После окончания ВШТ Вячеслав Алексеевич тренировал каширское «Динамо», потом вернулся домой, работал в ДЮСШ Гороно. Как настоящий футбольный тренер Перфильев раскрылся во время работы в Алжире: за два с половиной года работы с командой «Видад» (Тлемсен), он добился блестящего результата, выведя доверенный ему клуб из второй лиги в первую. Потом, в 1991-м, был второй приход в брянское «Динамо», расстаться с которым Вячеславу Алексеевичу пришлось ровно через год по состоянию здоровья.

Родился Вячеслав Перфильев 27 июня 1945 года в городе Усть-Катаве Челябинской области. Когда ему не было и года, семья вернулась из эвакуации в Брянск и поселилась в Соловьях. «Я, наверное, не открою Америки, если скажу, что послевоенные Соловьи — это был настоящий футбольный центр Брянска. При той природе, рельефе местности и наличии футбольных площадок, в футбол в Соловьях начинали играть, как только сходил первый снег, а заканчивали с сильными морозами. Мы, послевоенные пацаны, с замиранием сердца наблюдали за всеми проходившими там футбольными баталиями, как могли учились у старших своих товарищей», — так рассказывает о своем детстве будущий футболист.

В 1951 году отец впервые взял Вячеслава на футбол на стадион «Динамо». В Брянск тогда на товарищескую встречу приехали футболисты легендарнейшего ЦДСА. Вот так, увидев впервые настоящий, живой футбол, он и полюбил его.

С 1952 по 1962 год Вячеслав Перфильев обучался в средней школе №7 г. Брянска.

В 1959 году Перфильев был принят в детскую команду «Динамо», а в 1960 году стал выступать сначала за молодежную, а затем и за юношескую команду. В сезонах 1960-1962 годов команда выиграла абсолютно все футбольные соревнования. Параллельно с футболом занимался хоккеем с шайбой и за период с 1962 по 1967 годы, пока футболистам не запретили играть в хоккей, в составе взрослой команды «Динамо» стал двукратным чемпионом и неоднократным обладателем Кубка области.

В 1962 году Вячеслава Перфильева приняли в заводскую команду в/ч 75100, так он впервые попал в областной футбол. А в июне 1963 года его зачислили в штат команды «Динамо». «Мой дебютный матч за «Динамо» состоялся во втором круге 1963 года в Череповце. Как сыграли, я уже и не вспомню, но совершенно точно вышел на замену. Отыграл на своем привычном месте левого защитника, и, как сказал мне Ильин, вполне прилично. В тот год выходить на футбольное поле приходилось нечасто. Я в основном выходил на замены, но был рад и этому. Ведь сбылась моя мечта — я в «Динамо»» — вспоминает Перфильев. «Тогда «Динамо» была командой «один за всех и все за одного», состоявшей в основном из своих брянских ребят. И это не пустые слова…».

Яркой страницей стал 1968 год, когда динамовцы стали чемпионами зональных соревнования, а затем в финале заняли четвертое место в матчах с пятью соперниками, не проиграв ни одной встречи. Тринадцати динамовцам, в том числе Вячеславу Алексеевичу, было присвоено высокое звание мастеров спорта Советского Союза. За этот успех все мастера-динамовцы благодарны тренеру Владимиру Ведерникову.

В 1970 году Вячеслав Перфильев стал игроком Воронежского «Труда», через год вернулся в Брянск, продолжил играть в защите «Динамо». В 1972 году окончил Смоленский государственный институт физической культуры.

В команде мастеров Вячеслав Перфильев отыграл 12 лет, выступая на позиции защитника. Провел в составе 415 матчей.

В 1975 году ушел на тренерскую работу в школу группы подготовки «Динамо», параллельно с этим тренировал взрослую команду «Дормаша», с которым в 1977 году получили право играть в первенстве области. В том же году Вячеславу Перфильеву поступило предложение поработать вторым тренером «Динамо», а поскольку тренерская профессия его очень привлекала, он, естественно, согласился. В «Динамо» он отработал полностью сезон 1977 года, а в середине 1978-го года ушел.

В 1980 году Вячеслав Перфильев уехал на учебу в Высшую школу тренеров, прошел стажировку в московском «Динамо», в итальянских «Фиорентино» и «Интере», каширском «Динамо». Еще во время учебы в Высшей школе тренеров окончил спецкурс английского языка, был включен в резерв специалистов для работы за рубежом и в конце 1988 года они с женой Людмилой оказались в Алжирском Тлемсене — городе, по населению почти таком же, как Брянск. Тренировал Перфильев команду «Видад», что по-русски означает «Молодежь».

«Команда была самая молодая, средний возраст 22 года, всего 26 игроков. Казалось бы, это хорошо, выбор большой. Но тут возникали и проблемы: заявлять на матч можно было 16 человек, а в бой рвались все. В первый свой сезон с тринадцатого места мы подтянулись на третье, дошли до четвертьфинала кубка страны. А самым удачным был сезон 1990 года. «Видад» стал чемпионом во втором дивизионе и еще с одной командой, которую тренировал другой наш специалист Эштреков, вышел в первый дивизион» — рассказывает тренер. В архиве Вячеслава Алексеевича хранится алжирская спортивная газета с огромным заголовком «Видад» — чемпион! Вернулся в элиту!».

Два с половиной года было отдано работе в Алжире, в 1990 году пришлось вернуться в Союз. Когда уезжал из Алжира, ребята-футболисты провожали тренера со слезами на глазах.

Вскоре после возвращения из Алжира поступило предложение возглавить «Динамо». Времена были непростые — зарплату не платили по несколько месяцев, коллектив разваливался на глазах, болельщиков все больше и больше удивляли результаты матчей «Динамо», и даже самые посредственные игроки стали разъезжаться, в поисках хоть какой-то футбольной доли, чуточку лучшей, чем в Брянске.

В 1993-1997 годах Вячеслав Алексеевич работал исполнительным директором областной федерации футбола и тренировал команду «Партизан» (Брянск). В 1996-1997 годах «Партизан» под его руководством неоднократно выигрывал кубок области и становился чемпионом. В настоящее время на заслуженном отдыхе.

У Вячеслава Алексеевича Перфильева и его супруги Людмилы Петровны – большая дружная семья: дочь, сын, два внука и очаровательная правнучка.

Мы искренне благодарим Вячеслава Алексеевича и Людмилу Петровну Перфильевых за сотрудничество и предоставленные фотографии и документы, которые пополнят коллекцию документов филиала ГКУ БО ГАБО — ЦДНИБО.

При подготовке публикации использована статья Константина Ушакова «На футбол буду ходить, пока имею возможность двигаться»: Вячеславу Перфильеву — 76!

___________________________________

Анастасия Каратаева, директор филиала ГКУ БО ГАБО – ЦДНИБО

#Брянск #ВсероссийскийДеньФутбола #Динамо #ДинамоБрянск