(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

📜 «Село Рябцовъ … [положенiе имѣетъ промежду яромъ на ровномъ мѣстѣ; вкругъ оного чистое пахатное поле и при маленькой подъ селенiями сего села березовой рощѣ] по обѣемъ сторонамъ (въ томъ яру идучего) протока, именуемого Рябчикъ, … (близъ сего села вершина въ селѣ Ярцовѣ, а упалъ въ рѣку Цѣтку), по дороги проселочной. Разстоянiемъ отъ села Дариевичъ въ 1, отъ села Сергiевска въ 2, отъ села Кустичъ въ 3, отъ деревни Вишенокъ въ 1 версту».

Территория, на которой возникло село, стала осваиваться людьми еще на рубеже нашей эры, о чем свидетельствует городище раннего железного века, расположенное на окраине села. Позднее, в XI – XII вв. там же возникло древнерусское поселение.

Время возникновения современного Рябцева, по-видимому, следует отнести ко второй половине XVI или к первой половине XVII века. Ойконим образован от неканонического имени или прозвища «Рябец» в посессивной форме (с помощью одного из суффиксов -овъ/-ово или -евъ/-ево).

В первой половине XVII века, когда Северские земли были оккупированы Речью Посполитой, Рябцево по «привилее» польского короля было отдано, предположительно, почепскому подстаросте Александру Эсимонту (Есимонту).

После освобождения от поляков Рябцево было причислено к Новомеской сотне Стародубского полка, образованного в 1663 году. Позднее, к середине XVIII века Рябцево перешло в Первую полковую сотню.

Однако еще во время национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого несколько семей, чтобы не попасть в крепостную зависимость, записались в казаки. К 1723 году их количество составило 11 дворов. Известно, что с середины XVIII века рябцевские казаки входили в Крапивлянский казачий курень.

Другие жители села остались в крестьянском сословии и во второй половине XVII века были приписаны к Стародубскому магистрату. Однако со временем несколько дворов было выкуплено частными владельцами. Другую часть посполитых (крестьян) в 1717 году стародубский полковник Лукьян Жоравко передал Рябцовскому мужскому Успенскому монастырю, что было подтверждено универсалом гетмана Ивана Скоропадского в 1718 году. К данному пожалованию относились дворы в самом селе Рябцево, Пестридово (часть Рябцево) и деревне Гаскове.

Рябцовский монастырь принадлежал к тем обителям, которые в значительном количестве стали появляться на территории Малороссии во второй половине XVII – начале XVIII веков. Его история восходит к 1693 году, когда Черниговский архиепископ Феодосий Углицкий благословил монаха Арсения Грушевского на строительство монастыря. Местом для основания обители был определен хутор Рябцовщина. К 1718 году в штате монастыря содержалось уже 13 монахов. Однако устройство обители шло очень медленно, и к 1720 году он считался еще «новоначинающимся». Все его игумены, включая Гавриила Твардиевича, Савву Шпаковского, Илью Дешкевича (Рябцова), Луку Рубановского, стремились к укреплению монастыря и расширению его владений. Но, несмотря на их усилия, к середине XVIII века монастырь продолжал значиться в числе бедных обителей.

В «Описи Левобережной Украины» от 13 декабря 1766 года содержится подробное описание монастыря: «Рябцевский монастырь состоит Стародубовского полку в сотне первой полковой расстояния отъ полкового города Стародуба в 15 верстахъ при реке Берестовце. Во номъ церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы об одном престоле деревянная. Другая церковь во имя Святаго Священомученика Симеона Сродника господня деревяная ж об одномъ престоле к трапезой. При оном монастыре двор. В немъ избы 2, с которихъ една постоя, ледникъ 1, амбаров 5, конюшня 1, сарай 1…При монастырском дворе винокурня на единый котел вино курится. Хлеб употребляется монастырский… Шинок в оном селе Рябцеве одинВино продается гарцами и чарками. … Мельниц 3».

Монастырю принадлежало небольшое пахотное поле, состоявшее из двух частей – «Степи Стрелецкой» и «Степи Середней»где засевалась рожь, а также несколько урочищ. У монастыря было 19 четвертей пашни и сенокосов на 50 возов.

К монастырским подданным относились разные люди. Как было сказано выше, несколько дворов составляли крестьяне с. Рябцево и д. Гаськово, пожалованные полковником Лукьяном Жоравко в 1717 году. Позднее монастырю были отписаны дворы в селе Сергеевск того же Стародубского полка.

К другой категории относились пришлые люди, в том числе, из окрестных сел, а также из «польской области». Они нанимались на разные работы за деньги, одежду и «харчи».

Еще одну категорию составляли «бездворные посполитые» (крестьяне). Они имели небольшое хозяйство, работали при монастыре, а за возможность жить при обители («консистенцию») платили монастырю небольшие деньги.

Однако, при всей своей деятельности, монастырь не богател. В «Описании Новгород-Северского наместничества. 1779 – 1781 гг.» отмечалось: «Монастырь Рябцовский Успенский с трапезною (при нем) церковью; ветхий дом игумена о 4-х покоях, да для братии в одной связи 4 покоя, деревянные (строения, винокурня котлов на три)».

В 1786 году, в числе многих других монастырей, по Указу императрицы Екатерины II Рябцовский Успенский монастырь был упразднен, а его подданные получили монастырскую землю в свое пользование с условием уплаты государству ежегодного налога. Бывшим монастырским крестьянам был присвоен статус экономических (казенных) крестьян, сохранявшийся до начала XX века.

Ещё во время существования монастыря, в 1753 году, на средства помещицы Татьяны Лашкевич в Рябцево была построена деревянная Успенская церковь. В разное время настоятелями храма были: Лукиян Кудревецкий, Феодор Доброленский, Стефан Тернавский, Павел Патруев, Петр Ильинский, Дмитрий Мисановский.

После отмены крепостного Рябцево вошло в состав Стародубской волости одноименного уезда.

В 1897 году при церкви была открыта школа грамоты, в которой Закон Божий преподавал священник Феодор Доброленский, а всем остальным предметам учил казак Яков Кондратович Мацкевич.

Рябцевские жители вели традиционное хозяйство – занимались выращиванием ржи для собственного пропитания и конопли для выработки пеньки и конопляного масла на продажу. Лес же строевой и на дрова рябцевцы покупали в селе Лыщичи.

На протяжении своего существования Рябцево формировалось как село с крестьянско-казацким населением, численность которого к началу XX века составляла около 90 дворов.

Фамилии казенных крестьян с. Рябцево в первой половине XIX века:

Барановский, Басиня, Борщевский, Быховец /Буховец, Васюк, Демиденок, Довбешка, Зоня, Маниша, Миненок, Полуботка / Полуботок, Турзак, Шаповалов.

Фамилии казаков села Рябцево в первой половине XIX века:

Тернавский, Хаменок / Хаменков, Ерченок, Вайтеха, Семенцов, Хролков, Ефименок, Гнездов, Ивантовский, Мацкевич.

Архивные источники и литература:

  • ЦДИАК. Ф. 57. Оп.1. Д. 76. Л. 1145, 1146 – 1146 (об.).
  • ГАБО. Ф. 542. Оп. 2. Д. 259. Л. 47. Д. 268. Л. 1 – 8.
  • ГАБО. Ф. 255. Оп. 1. Д. 230 – 232, 367.
  • ГАЧО. Исповедные ведомости Успенской церкви с. Рябцево. 1831 г.
  • Лазаревский Ал. Обозрение Румянцевской описи Малороссии. Т. 1. Полк Стародубский. Чернигов. 1866. С. 518 – 521.
  • Лазаревский А. Описание старой Малороссии. Т. 1. Полк Стародубский. К. 1888. С. 171 – 174.
  • Труды Черниговской архивной комиссии. Приложение. Вып. 7. Чернигов. 1908. С. 42.
  • Опис Новгородсiверського намiсництва 1779 – 1781. К. 1931. С. 40.
  • Черниговские епархиальные известия. 1900. № 3.
  • Земский сборник Черниговской губернии. Стародубский уезд.1899. № 6.
  • Археологическая карта России. Брянская область. М. 1993. С. 223 – 224.

_________________________________

Е.А. Чеплянская, ведущий архивист отдела публикации и использования документов ГКУ БО ГАБО

Н.Е. Ющенко, историк-исследователь