19 июня – 180 лет со дня рождения Павла Семеновича Могилевцева, известного брянского предпринимателя, мецената.

Период XIX — начала XX вв. в России были отмечены невиданным доселе расцветом благотворительности. Если раньше помощь уязвимым категориям населения была в основном прерогативой церковных организаций, то теперь общественно-полезные инициативы стали активно продвигаться и частными лицами. Среди выдающихся меценатов Брянщины можно назвать фамилии Тенишевых, Мальцовых, Вязьмитиных, Губониных, а одними из самых активных благотворителей тех лет были выходцы из брянского купечества, братья Могилевцевы.

В каком году предки Могилевцевых осели в Брянске – доподлинно неизвестно. Отследить носителей данной фамилии можно приблизительно с середины XVIII в., когда в городе родился Василий Матфеевич Могилевцев, ставший впоследствии купцом III гильдии. Не будет ошибочным утверждать, что дела его шли в гору, учитывая, что его дом располагался чуть ли не в самом центре тогдашнего Брянска – на Архангельской улице (ныне это бульвар Гагарина). Сыновья В.М. Могилевцева продолжили дело отца и занялись торговлей, разъехались по собственным домам, принимали участие в общественной жизни города. Николай Васильевич Могилевцев в 1838 г. был избран гласным городской думы, затем бургомистром магистрата, а с 1856 г. – городским головой.

Характерной чертой всего семейства Могилевцевых было их стремление к повышению уровня горожан, в том числе и путем расширения их доступа к образованию. Выражением этого стремления стала активная благотворительная деятельность, масштабов которой в Брянске до этого не видели.

Одним из первых подарков городу стал трехэтажный дом с флигелем и садом, а также 2 000 рублей на обустройство в здании больницы, а во флигеле – приюта для сирот и престарелых горожан. Все оборудование было закуплено на средства Николая и Павла Могилевцевых, а расходы на содержание взял на себя Семен Могилевцев. Вскоре после открытия в больнице случился пожар, но братья-меценаты не разочаровались в своей инициативе и выделили деньги на её восстановление. Это здание сохранилось до сих пор, теперь там размещена инфекционная больница.

Павел Семенович, будучи церковным старостой Спасо-Гробовской церкви, выделил деньги на устройство каменного храма вместо ветшающего деревянного, рядом была открыта 2-х классная церковно-приходская школа. Архитектором выступил Н.А. Лебедев, спроектировавший здание в неорусском стиле. Вокруг церкви был разбит сад из плодовых деревьев.

Примерно в это же время начались переговоры об устройстве в городе водопровода. Расположенный на холмистой местности Брянск остро нуждался в чистой воде. Колодцев не хватало, жители вынуждены были спускаться к реке и потом, с полными ведрами, подниматься в гору. По большей части деревянный, город неоднократно горел – так, при большом пожаре 1875 г. в Брянске полностью выгорело 12 улиц и переулков, все торговые ряды и несколько церквей, еще один крупный пожар случился через 10 лет, в 1885 г. Не меньше город нуждался и в освещении улиц.

Братья Могилевцевы обратились в Брянскую городскую думу весной 1904 г., и получив разрешение, немедленно приступили к работе. Для бурения скважин был вызван инженер Людвиг Мейер, и со второй попытки из артезианской скважины по ул. Комаревской (ныне ул. Фокина в районе Советского районного суда) удалось добыть воду очень высокого качества. На средства Могилевцевых на этом участке были построены водопроводная и электрическая станции, выписаны все необходимые машины.

Уже в июле 1904 г. по городу были расклеены объявления городской управы с указанием улиц, по которым протянется водопровод. Изначально планировали проложить всего 2 версты, но в итоге трубы протянулись на целых 8 верст. В водопроводную сеть были включены пять центральных улиц. 2 октября 1905 г. состоялась торжественная передача водопровода городу.

Чуть позже у стен Петропавловского монастыря появился фонтан «Самсон» – точная, хотя и уменьшенная копия петергофского. Он ознаменовал собой открытие второй ветки водопровода и находился как раз на месте их слияния. Электрическое освещение появилось на 12 улицах Брянска. За устройство и передачу городу водопровода и электростанции братья Могилевцевы были удостоены звания Почетных граждан г. Брянска, а новый водопровод стал носить их имя.

Источники:

  • Государственный архив Брянской области. Ф.2. Оп.1. Д.458. Т.1.
  • Ф.2. Оп.1. Д.807.
  • Ф.2. Оп.1. Д.997.
  • Ф.2. Оп.1. Д.1004.
  • Ф. 509. Оп.1. Д.1.
  • Исайчиков Ф.С., Полозов И.М. Братья Могилевцевы – Брянску. Брянск, 1999.
  • Кеня, И.А. Могилевцев Семен Семенович / И.А. Кеня, А.М. Дубровский, Г.В. Клюкин и др. // Меценаты русской провинции. Брянск, 2012. С. 31–42.
  • Могилевцевы Семен Семенович и Павел Семенович. Эл. ресурс: Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева. URL: http://libryansk.ru/bratya-mogilevcevy.20642/ (дата обращения 18.04.2022).
  • В дар родному городу. Эл. ресурс: Государственный архив Брянской области. URL: https://old.archive-bryansk.ru/mogilevcev2 (дата обращения 14.04.2022).
  • История пожарной охраны и добровольчества. Эл. ресурс. URL: https://вдпо.рф/region/62/history (дата обращения 18.04.2022).
  • В Семеновском сквере установили памятный знак братьям Могилевцевым. Эл. ресурс: Официальный сайт Брянской городской администрации. URL: https://bga32.ru/2017/09/04/v-semyonovskom-skvere-ustanovili-pamyatnyj-znak-bratyam-mogilevcevym/ (дата обращения 14.04.2022).

____________________________________________________

Смагина Д.Ф., главный архивист ГКУ БО ГАБО