17 сентября 1943 года город Брянск был освобождён от оккупантов. Отступая под натиском советских войск, немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли поликлиники, амбулатории, аптеки, детскую больницу, родильные дома, школы, детские сады, жилые дома, техникумы. Разрушили железнодорожные мосты, вокзалы, промышленные предприятия. Паровозное и вагонное хозяйство, оборудование, мастерские, аппаратура связи и всё ценное увезено в Германию. В городе и поселках выведены из строя электросети, водопровод, канализационные системы. Театр взорвали, а также уничтожили здания Брянского цирка, горсовета, Дома Советов, Дома пионеров, банка, связи, парки, скверы. Почта, телефон, телеграф и радио не работали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года «для быстрейшего восстановления разрушенного народного хозяйства, приближения областного аппарата к населению районов, улучшения обслуживания трудящихся и максимального оказания конкретной помощи местным органам власти в хозяйственном и культурном строительстве» было принято решение об образовании Брянской области с центром в городе Брянске. Первыми руководителями области стали секретарь Брянского обкома партии А.П. Матвеев, бывший в годы войны начальником Брянского штаба партизанского движения, а председателем Брянского облисполкома был избран Г.Е. Коваленко.

При ликвидации разрушенного городского хозяйства положительную роль сыграло принятое 1 ноября 1945 года Советом Народных Комиссаров СССР постановление «О восстановлении пятнадцати крупнейших и старейших городов». В их число был включён и Брянск. На восстановление городов Брянска и Бежицы в конце 1945 года и на 1946 год было отпущено 60 млн. рублей. Для восстановления народного хозяйства широко привлекались средства местного населения путём выпуска правительством СССР государственных и военных займов.

К концу пятилетки неузнаваемо изменился город Брянск. Были заново отстроены и восстановлены промышленные предприятия, учреждения народного образования, здравоохранения и культуры.

30 января 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Брянская область была награждена орденом Ленина. Как говорится в документе, город удостоен ордена «за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Брянской области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства».

_______________________________________

Материал подготовлен главным архивистом филиала ГКУ БО ГАБО – ЦДНИБО Анной Кошарной.