К 115-летию со дня рождения Михаила Ильича Дуки.
В Брянске более двух десятков улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны – прославленных командиров, летчиков, участников партизанского движения и членов подпольных групп. Их имена, увековеченные в истории, оказались навеки вплетены и в память нашего города: в Володарском районе есть улицы имени Федора Абашева и Бориса Афанасьева, в Фокинском – Дмитрия Кравцова, Игоря Кустова, Сергея Трофименко. Больше всего таких топонимов в Бежицком и Советском районах – по десятку в каждом. В Бежице это улицы имени Павла Камозина, Ильи Катунина, Анатолия Коршунова, Дмитрия Медведева и др. В Советском можно встретить имена командиров партизанских отрядов Александра Виноградова, Дмитрия Емлютина, Михаила Ромашина, партизанки и подпольщицы Вали Сафроновой.
Большинство улиц названы в честь знаменитых земляков, но среди имен есть и те, кто, родившись в других краях, неразрывно связал свою судьбу с брянской землей.
Наверное, практически каждый из жителей и гостей Брянска хоть раз бывал на улице Дуки – одной из центральных улиц Советского района, протянувшейся от Кургана Бессмертия до Петровской горы, где располагаются гостиница «Брянск» и храм Спаса Преображения, более известный как Спасо-Гробовская церковь. Участок по городским меркам не такой уж и большой, и плавно переходит в проспект Ленина. Какое-то время он и был частью этого проспекта, но выделен из него в 1980г., спустя несколько лет после смерти М.И. Дуки – человека, чья судьба оказалась тесно переплетена с историей Брянщины.
Михаил Ильич Дука родился 27 августа 1909г. в селе Селище (на территории нынешней Винницкой области Украины), в многодетной крестьянской семье. После окончания школы работал кузнецом, затем перебрался в подмосковный Подольск, и, закончив в 1930г. школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), стал слесарем на Подольском механическом заводе. Ещё через год, в 1931г. вступил в партию большевиков, был заведующим орготделом заводского комитета комсомола.
В сентябре 1931г. Дука был призван в армию и в том же месяце определен в школу младших командиров 15-й авиационной бригады (которая с июня 1936г. именовалась 83-й истребительной авиационной бригадой, затем 15-й тяжелобомбардировочной авиационной), расквартированной в Брянске. Там, где располагались управление, казармы и стадион бригады, сейчас находится Курган Бессмертия, и берет начало улица, позднее названная в честь М.И. Дуки.
Но это будет только полвека спустя, а пока Михаил Ильич был здесь начальником спортивного зала, затем политруком, а оставшись на сверхсрочную службу, стал начальником подсобного хозяйства и секретарем бюро комсомола. В Брянске он женился – невестой стала уроженка Стеклянной Радицы Мария Федоровна Чибисова. У них родилось двое детей – сын Юрий и дочь Юлия (в 1942г. погибшая в эвакуации в Иркутске).
Начало Великой Отечественной войны М.И. Дука встретил в Москве, где он находился на курсах профсоюзных работников. В тот же день, 22 июня 1941г. он подал военному комиссару Сокольнического района рапорт с просьбой отправить на фронт добровольцем. Уже черед несколько дней М.И. Дука вернулся в Брянск для помощи в эвакуации промышленных предприятий. В июле 1941г. он был зачислен в городской истребительный батальон, причем сразу командиром взвода, а ещё через месяц стал при нем помощником командира роты. По решению Брянского горкома ВКП(б) Михаил Ильич был зачислен в Брянский городской партизанский отряд, с конца августа 1941г. проводивший разведку и устраивавший диверсии во вражеском тылу. Когда немецкие войска в первых числах октября подошли к Брянску, городской партизанский отряд (насчитывавший 167 человек), одной из групп которого командовал М.И. Дука, отошел из города на заранее подготовленную базу. В том же отряде состояли мать и младшая сестра его жены.
После того как в декабре 1941г. погиб командир партизанского отряда Дмитрий Ефимович Кравцов, новым командиром стал М.И. Дука, а отряд впоследствии разросся до целой партизанской бригады имени Д.Е. Кравцова. В зону их деятельности входил сам Брянск, прилегающие к нему поселки (нынешние Володарский и Фокинский районы), а также ж/д станции. Уже к началу лета 1943г. партизаны провели 47 крупных боевых операций, пустили под откос больше семидесяти эшелонов, взорвали более полусотни мостов, захватили немало пленных, в том числе одного генерала. В мае-июне 1942г., когда немцы, готовясь к летнему наступлению, проводили антипартизанские операции и карательные рейды на восточном фронте, Брянский городской партизанский отряд в числе прочих попал в окружение. В течение двух недель, с тяжелыми боями бойцы отряда выбирались из кольца по болотам, на руках вынося раненых. В ходатайстве о присвоении М.И. Дуке звания Героя Советского Союза отмечалось, что на тот момент он бессменно находился со своим отрядом в тылу вражеских войск, участвуя в боях, и сумев даже в самые тяжелые моменты поддерживать боевой дух и моральное состояние бойцов на самом высоком уровне.
В начале сентября 1942г. М.И. Дука в числе прочих известных партизанских командиров: М.П. Ромашина, Д.Е. Емлютина, А.Н. Сабурова, С.А. Ковпака, действовавших в массиве брянских лесов, а также представителей курских и витебских партизанских отрядов, был вызван в Москву для встречи с И.В. Сталиным и участия в совещании о широком развертывании партизанского движения. 1 сентября 1942г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза партизанам, особо отличившимся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» М.И. Дука был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 9 сентября того же года Дуке было присвоено звание «батальонный комиссар» (соответствующее званию майора).
Вернувшись в немецкий тыл, он со своей бригадой активно участвовал в выведении из строя железных дорог вокруг оккупированного немцами Брянска, и отражении очередной карательной операции «Цыганский барон». 16 сентября бригада имени Д.Е. Кравцова в числе прочих партизанских соединений совместно с Красной Армией приняла участие в Брянской наступательной операции. Тогда же, 16 сентября, М.И. Дука получил воинское звание генерал-майора.
С сентября 1943г. Михаил Ильич трудился в Центральном штабе партизанского движения, в декабре того же года стал помощником начальника штаба по особым вопросам. В январе 1944г. его направили на курсы ускоренной подготовки и переподготовки офицерского состава при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. Окончив курсы, с июля 1944г. М.И. Дука был назначен в действительную армию заместителем командира 27-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии на 1-м Белорусском фронте, участвовал в Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях. В конце апреля 1945г. он стал командиром 82-й гвардейской стрелковой дивизии, принимавшей непосредственное участие в штурме Берлина. На Параде Победы в Москве 24 июня 1945г. именно генерал-майору М.И. Дуке было доверено нести символический ключ от поверженной немецкой столицы.
После окончания Великой Отечественной войны Михаил Ильич продолжил службу в рядах Красной армии, командовал той же дивизией в составе группы советских оккупационных войск в Германии. С июня по октябрь 1947г. был военным комендантом Лейпцига. После окончания курсов при Военной академии имени М.В. Фрунзе стал командиром 36-й отдельной стрелковой бригады в Уральском военном округе. В первой половине 1950-х Дука – командир 6-й пулеметно-артиллерийской дивизии 137-го стрелкового корпуса Дальневосточного военного округа, базировавшегося на Курильских островах, где вместе со своими бойцами он пережил разрушительное Северо-Курильское цунами (нанесшее огромный ущерб восточному побережью Камчатки и Курильских островов, и практически уничтожившее город Северо-Курильск) и участвовал в ликвидации его последствий. Затем он служил в Центральной группе войск, в Прикарпатском военном округе, и в январе 1958г. был отправлен в правительственную командировку в Сирию, где он пробыл до конца 1959г.
После возвращения из Сирии М.И. Дука становится командиром 25-го армейского корпуса, затем заместителем командующего войсками Одесского военного округа, с ноября 1968г. – начальником управления Уральской оперативной зоны Гражданской обороны СССР. В феврале 1972г. Дука, получивший к тому моменту звание генерал-лейтенанта, уходит в отставку по состоянию здоровья.
Последние годы жизни прославленный командир провел в Одессе, но никогда не прерывал связи с Брянщиной. 17 сентября 1966г. именно М.И. Дука, один из сражавшихся за освобождение Брянска, пронес факел и зажег Вечный огонь на открытии мемориала на Площади Партизан. Тогда же он, в числе первых пяти человек был удостоен вновь учрежденного звания «Почетный гражданин города Брянска».
Скончался Михаил Ильич Дука 11 октября 1976г., в возрасте 67 лет. Согласно его завещанию, он был похоронен в Брянске – похороны состоялись 14 октября 1976г. на центральном кладбище Советского района.
Фотографии и личные вещи, в том числе комплект повседневной формы и шинель М.И. Дуки хранятся в Брянском государственном краеведческом музее. Его скульптурный бюст установлен на Аллее Героев Советского Союза и Героев России – участников партизанского движения на Брянщине в мемориальном комплексе «Партизанская поляна».
Источники и литература:
1. 25 улиц Брянска носят имена героев Великой Отечественной войны. Газета «Комсомольская правда – Брянск». Эл. ресурс: [URL: https://www.bryansk.kp.ru/daily/26524.4/3542036/ дата обращения: 25.08.2024]
2. Дандыкин Т.К. Во имя павших и живых: партизанская борьба на Брянщине, 1941-1943гг. Брянск, 2000. С. 224.
3. Соловьев Ю. Генерал Брянского леса. // Брянская тема. 2015. № 5 (91). Эл. ресурс: [URL: https://tema32.ru/articles/2015/91/1437/ дата обращения: 25.08.2024]
4. Князьков А. С. Партизаны – генералы Великой Отечественной войны. // Военно-исторический архив. 2008. № 5. С.103-104.
________________________________________________
Смагина Д.Ф., главный архивист ГКУ БО ГАБО