📚 К 207-ой годовщине со дня рождения А.К. Толстого.
Григорий Исаевич Стафеев – литературовед, филолог, краевед, педагог. Самым главным делом его жизни стало изучение творчества прозаика, поэта, драматурга А.К. Толстого. «Изучая Толстого, я настолько сблизился с ним, что ощущал свое присутствие возле него, отчетливо представлял себе его примечательный облик в различные периоды его жизни и в разной обстановке, входил в его дела, как в свои, горевал и радовался вместе с ним, любил, страдал и горел его высокими страстями и помыслами» – писал Стафеев. Он приступил к знакомству с писателем, когда о Толстом говорили с некоторой снисходительностью – «граф», «помещик», «барин». Не было даже его подробной биографии, а о жизни Толстого в Красном Роге вообще мало что было известно.
Началась кропотливая работа в архивах Москвы, Ленинграда, Брянска.
В 1967г. выходит книга Г.И. Стафеева «А.К. Толстой. Очерк жизни и творчества». Это была первая работа монографического характера о Толстом. Её сразу заметили и посчитали событием в литературной жизни.
Затем одна за одной появляются работы «Красный Рог и А.К. Толстой», «А.К. Толстой. Библиографический указатель», «Неопубликованные письма А.К. Толстого». Все они легли в основу кандидатской диссертации Стафеева «А.К. Толстой. Жизнь и творчество», которая была успешно защищена 28 ноября 1969г. в Белорусском государственном университете.
Став кандидатом филологических наук, Г.И. Стафеев переходит на работу в Брянский технологический институт, где преподает русский язык и литературу. А на очереди новая книга «Сердце полно вдохновенья», изданная в 1973г. Критики тоже были единодушны – книга написана в лучших традициях литературоведческой науки, написана – «сердцем, полным вдохновенья».
В 1983г. в свет вышла очередная книга Стафеева «В Отчизне и пламени слова», названная также строкой из стихотворения Толстого. Она посвящалась Алексею Алексеевичу Перовскому (писатель Антоний Погорельский), воспитателю и дяде А.К. Толстого. Это было одно из интереснейших исследований о жизни и творчестве одного из наиболее образованных людей первой четверти XIXв.
Многолетняя работа Г.И. Стафеева по изучению и популяризации жизни и творчества А.К. Толстого снискала ему заслуженный авторитет не только в кругах учёных-филологов, но и в издательской сфере. Именно к нему обратились с просьбой написать сопроводительный текст к набору открыток о музее А.К. Толстого, который вышел в издательстве «Советская Россия» в 1985г. Приокское издательство поручило Григорию Исаевичу составление с авторским предисловием и примечаниями книги «А.К. Толстой. Стихотворения. Царь Федор Иоаннович».
В 1985г. Г.И. Стафеев подготовил рукопись новой книги «Под краснорогским небом. Краеведческие заметки». Но издать её не удалось, отделение Приокского издательства в Брянске закрыли. Книга вышла только в 1994г. благодаря участию литературоведа, писателя, члена Союза писателей РФ В.П. Парыгина, напечатавшего её на свои средства. Это была последняя книга Стафеева, ставшая как бы прощанием с дорогим его сердцу Толстым, «милой малой родиной», которую он величал «великанский край», с читателем, с жизнью. В 1994г. Г.И. Стафеева не стало.
Вспоминая Григория Исаевича, нельзя не упомянуть еще об одной стороне его деятельности. Долгие годы он настойчиво хлопотал о восстановлении родовой усадьбы Толстого. Когда в середине 60-х годов началось создание литературно-мемориального музея А.К. Толстого (он был открыт в 1967г.), Г. И. Стафеев, отложив все дела, едет в Новозыбков для розыска мемориальных вещей, вывезенных туда семейством управляющего краснорогской усадьбой Лысакова. Из Новозыбкова ниточка поиска протянулась в Одессу, куда переехали родственники Лысакова. По всем выявленным адресам выезжали работники брянского краеведческого и краснорогского музеев. В результате много реликвий вернулось в Красный Рог. В 1993г. все они заняли свое место в новой экспозиции музея, которая открылась в восстановленном по проекту архитектора В.Н. Городкова Охотничьем замке.
По мнению литературоведов и филологов Г.И. Стафеев буквально возродил А.К. Толстого из незаслуженного забвения.
«На моей книжной полке на самом видном месте стоят дорогие моему сердцу книги Григория Стафеева», – пишет доктор филологических наук, профессор П. И. Ткачев. «Книги интересные, талантливые, смелые – лучшее, что написано в России о жизни и творчестве А.К. Толстого».
Как заметил писатель В.Д. Динабургский: «Стафеев был, пожалуй, первым, кто во весь голос заявил о непреходящей ценности творений А.К. Толстого. И голос его был услышан».
Использованные источники:
Ф. 2984. Оп. 1. Д. 1, 4, 26, 28, 41, 42, 43, 47.
________________________________________
Смагина Д.Ф., главный архивист ГКУ БО ГАБО