(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

📜 «Сотни Второполковой. Село Яреминъ, разстоянiемъ отъ села Новосiолокъ въ четверть версты, отъ села Невзорова въ 2, отъ деревни Басихина въ 2, отъ села Решотокъ въ 4 верстахъ. [Положенiе имѣетъ при проселочной дорогѣ отъ пахатнаго гористаго поля, на бугристыхъ мѣстахъ] надъ болотом и рѣчкою Човплянкою, она жъ и Проня…»

Ерёмино было осажено в первой половине XVII века на территории Стародубского повета польским шляхтичем Еремой, по имени которого поселение и получило свое название. Затем оно перешло во владение сына Еремы – Ивана Еремовича.

После изгнания поляков Еремино оказалось в составе Стародубской Полковой сотни, и было определено в «диспозицию войсковую, гетманскую». Однако, во второй половине 1687 года посполитые (крестьянские) дворы универсалом гетмана Ивана Мазепы были переданы священнику Никольской церкви г. Стародуба, бывшему генеральному подскарбию Роману Ракушке. К этому же времени относится и одно из первых упоминаний села Еремина в Актовой книге Стародубского городового уряда за 1693 год.

К концу XVII века в Еремино уже существовала Спасо-Преображенская церковь. В селе находились дворы священника и пономаря. Также согласно «Переписной книге Черниговских сел и деревень…» за 1721 год в Еремино находился двор значкового товарища Константина Романовского, унаследованный от отца Романа Ракушки. Население села состояло из казаков, живших в 7 дворах, и 9 дворов посполитых, приписанных к Стародубскому магистрату.

Как было указано выше, казаки составляли в Еремино 7 – 8 дворов и это количество на протяжении XVIII – XIX веков оставалось стабильным. Первоначально ереминские казаки входили Новосельский казачий курень, а с начала XIX века – в Гриденскую казацкую волость. По данным ревизии 1811 года казацким начальником в селе был избран Михаил Данилович Лазаренок.

Крестьянское население Еремино после 1730 года было переведено на обслуживание ранга полковых судей. Однако к 1781 году количество ранговых дворов сократилось до четырех, а после ликвидации Стародубского полка еременские ранговые крестьяне получили статус государственных (экономических) крестьян. Остальные дворы достались выходцам из полковой старшины — Афанасию Случановскому, Александру Скоруппе и Федору Косачу. Двое последних владельцев проживали по соседству с Ерёминым: Александр Скоруппа имел усадьбу в селе Алефино, а Федор Косач — в деревне Невзорово. Впоследствии, их владения в Еремино перешли по наследству к детям — штабс-ротмистру Михаилу и штабс-капитану Павлу Александровичам Скоруппам и подпоручику Андрею Федоровичу Косачу, а от него к детям Николаю и Любови.

Также, в конце XVIII — первой половине XIX века в селе появились и другие владельцы: титулярный советник Гавриил Иванович Колтовский, майорская дочь Ольга Степановна Вильчикова, подпоручица Феврония Тришатная, а также жена губернского секретаря Марфа Петрункевичева, урожденная Хмелевская. У всех помещиков в селе были свои усадебные дома.

После отмены крепостного права Ерёмино было приписано к Гриневской волости.

На протяжении всего времени существования села основным занятием его жителей – и крестьян и казаков было земледелие, чему способствовало достаточное количество пахотной земли. Выращивали рожь, просо, овес и другие зерновые культуры. Также важное место занимало разведение конопли для выработки пеньки и масла. Излишки хлеба и пеньку еременские обыватели продавали на стародубских ярмарках, а конопляное масло возили на продажу в Погар.

Вместе с тем, жители села испытывали недостаток в строевом лесе и вынуждены были покупать его для строений за Ипутью – в деревне Казенке, селах Кулаги и Лопатни Суражского уезда.

Во второй половине XIX – начале XX вв. в селе продолжала действовать Спасо-Преображенская церковь, прихожанами которой являлись не только жители самого села, но и деревень Тютюри и Басихино. В данный период священниками в храме служили: Иоанн Павловский, Дионисий Левицкий, Григорий Смоленский, Михаил Аксенов и Федор Лебедев. В 1867 году при церкви открылась начальная школа.

В XIX — начале XX века Ерёмино оставалось небольшим крестьянско-казацким селом, в котором к 1897 г. насчитывалось 36 дворов (239 человек).

Фамилии крестьян села Еремино в первой половине XIX века:
Артеменков, Артеменок, Водень, Гореленок, Дендер, Дорошенок, Жебан, Коваленок, Косенок, Кокорека, Кравец, Латышев, Нашиванка, Никеенок, Никифоров, Проценко, Чешунок, Швец.

Фамилии казаков села Еремино в первой половине XIX века:
Веркеенок, Ефименок, Кривонос, Лазаренок, Ларченок, Марченок, Мелех.

Архивные источники и литература:

  1. ГАБО. Ф.542. Оп. 2. Д. 46. Л.1. Д. 19. Л. 3. Д. 151. Л. 1 – 7. Д. 235. Л. 1 – 2. Д. 273. Л.17, 331 Д. 384. Д. 274. Д. 382. Л. 10 (об.) – 12. Д. 402. Л. 30 – 38. Д. 423. Л. 9 – 14. Д. 511. Л. 1 – 2. Д. 388. Л. 736. Д. 544. Л. 398. Д. 543. Л. 237.
  2. ГАБО. Ф. 134. Оп. 1. Д. 37. Л. 1 – 3.
  3. Переписная книга Черниговских селъ и деревень для занятия во оных квартир Мекленбурскому корпусу. 1721 г. АВПР. АУ МИД СССР. Ф. Малороссийские дела, оп. 124/1. Д. 62. Л. 261 (об.).
  4. Константинович. А. Обозрение Румянцевской описи Малороссии. Вып. III (Полк Стародубский). Чернигов. 1875. С. 529, 549, 552.
  5. Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Т. I. Полк Стародубский. К. 1888. С. 153.
  6. Актовая книга Стародубского городового уряда 1693 года. Под ред. Модзалевского В. Л. Чернигов. 1914. С. 3.
  7. Опис Новгородсiверського намисництва. (1779 – 1781). К. 1931. С. 76.
  8. Украiнський архiв. АК. ВУАН. Т. I. Генеральне слiдство про маєтностi Стародубського полку. К. 1929.

_______________________________________________________

Е.А. Чеплянская, ведущий архивист отдела публикации и использования документов ГКУ БО ГАБО

Н.Е. Ющенко, историк-исследователь