(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.
📜 «Сотни Второполковой. Село Яреминъ, разстоянiемъ отъ села Новосiолокъ въ четверть версты, отъ села Невзорова въ 2, отъ деревни Басихина въ 2, отъ села Решотокъ въ 4 верстахъ. [Положенiе имѣетъ при проселочной дорогѣ отъ пахатнаго гористаго поля, на бугристыхъ мѣстахъ] надъ болотом и рѣчкою Човплянкою, она жъ и Проня…»
Ерёмино было осажено в первой половине XVII века на территории Стародубского повета польским шляхтичем Еремой, по имени которого поселение и получило свое название. Затем оно перешло во владение сына Еремы – Ивана Еремовича.
После изгнания поляков Еремино оказалось в составе Стародубской Полковой сотни, и было определено в «диспозицию войсковую, гетманскую». Однако, во второй половине 1687 года посполитые (крестьянские) дворы универсалом гетмана Ивана Мазепы были переданы священнику Никольской церкви г. Стародуба, бывшему генеральному подскарбию Роману Ракушке. К этому же времени относится и одно из первых упоминаний села Еремина в Актовой книге Стародубского городового уряда за 1693 год.
К концу XVII века в Еремино уже существовала Спасо-Преображенская церковь. В селе находились дворы священника и пономаря. Также согласно «Переписной книге Черниговских сел и деревень…» за 1721 год в Еремино находился двор значкового товарища Константина Романовского, унаследованный от отца Романа Ракушки. Население села состояло из казаков, живших в 7 дворах, и 9 дворов посполитых, приписанных к Стародубскому магистрату.
Как было указано выше, казаки составляли в Еремино 7 – 8 дворов и это количество на протяжении XVIII – XIX веков оставалось стабильным. Первоначально ереминские казаки входили Новосельский казачий курень, а с начала XIX века – в Гриденскую казацкую волость. По данным ревизии 1811 года казацким начальником в селе был избран Михаил Данилович Лазаренок.
Крестьянское население Еремино после 1730 года было переведено на обслуживание ранга полковых судей. Однако к 1781 году количество ранговых дворов сократилось до четырех, а после ликвидации Стародубского полка еременские ранговые крестьяне получили статус государственных (экономических) крестьян. Остальные дворы достались выходцам из полковой старшины — Афанасию Случановскому, Александру Скоруппе и Федору Косачу. Двое последних владельцев проживали по соседству с Ерёминым: Александр Скоруппа имел усадьбу в селе Алефино, а Федор Косач — в деревне Невзорово. Впоследствии, их владения в Еремино перешли по наследству к детям — штабс-ротмистру Михаилу и штабс-капитану Павлу Александровичам Скоруппам и подпоручику Андрею Федоровичу Косачу, а от него к детям Николаю и Любови.
Также, в конце XVIII — первой половине XIX века в селе появились и другие владельцы: титулярный советник Гавриил Иванович Колтовский, майорская дочь Ольга Степановна Вильчикова, подпоручица Феврония Тришатная, а также жена губернского секретаря Марфа Петрункевичева, урожденная Хмелевская. У всех помещиков в селе были свои усадебные дома.
После отмены крепостного права Ерёмино было приписано к Гриневской волости.
На протяжении всего времени существования села основным занятием его жителей – и крестьян и казаков было земледелие, чему способствовало достаточное количество пахотной земли. Выращивали рожь, просо, овес и другие зерновые культуры. Также важное место занимало разведение конопли для выработки пеньки и масла. Излишки хлеба и пеньку еременские обыватели продавали на стародубских ярмарках, а конопляное масло возили на продажу в Погар.
Вместе с тем, жители села испытывали недостаток в строевом лесе и вынуждены были покупать его для строений за Ипутью – в деревне Казенке, селах Кулаги и Лопатни Суражского уезда.
Во второй половине XIX – начале XX вв. в селе продолжала действовать Спасо-Преображенская церковь, прихожанами которой являлись не только жители самого села, но и деревень Тютюри и Басихино. В данный период священниками в храме служили: Иоанн Павловский, Дионисий Левицкий, Григорий Смоленский, Михаил Аксенов и Федор Лебедев. В 1867 году при церкви открылась начальная школа.
В XIX — начале XX века Ерёмино оставалось небольшим крестьянско-казацким селом, в котором к 1897 г. насчитывалось 36 дворов (239 человек).
Фамилии крестьян села Еремино в первой половине XIX века:
Артеменков, Артеменок, Водень, Гореленок, Дендер, Дорошенок, Жебан, Коваленок, Косенок, Кокорека, Кравец, Латышев, Нашиванка, Никеенок, Никифоров, Проценко, Чешунок, Швец.
Фамилии казаков села Еремино в первой половине XIX века:
Веркеенок, Ефименок, Кривонос, Лазаренок, Ларченок, Марченок, Мелех.
Архивные источники и литература:
- ГАБО. Ф.542. Оп. 2. Д. 46. Л.1. Д. 19. Л. 3. Д. 151. Л. 1 – 7. Д. 235. Л. 1 – 2. Д. 273. Л.17, 331 Д. 384. Д. 274. Д. 382. Л. 10 (об.) – 12. Д. 402. Л. 30 – 38. Д. 423. Л. 9 – 14. Д. 511. Л. 1 – 2. Д. 388. Л. 736. Д. 544. Л. 398. Д. 543. Л. 237.
- ГАБО. Ф. 134. Оп. 1. Д. 37. Л. 1 – 3.
- Переписная книга Черниговских селъ и деревень для занятия во оных квартир Мекленбурскому корпусу. 1721 г. АВПР. АУ МИД СССР. Ф. Малороссийские дела, оп. 124/1. Д. 62. Л. 261 (об.).
- Константинович. А. Обозрение Румянцевской описи Малороссии. Вып. III (Полк Стародубский). Чернигов. 1875. С. 529, 549, 552.
- Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Т. I. Полк Стародубский. К. 1888. С. 153.
- Актовая книга Стародубского городового уряда 1693 года. Под ред. Модзалевского В. Л. Чернигов. 1914. С. 3.
- Опис Новгородсiверського намисництва. (1779 – 1781). К. 1931. С. 76.
- Украiнський архiв. АК. ВУАН. Т. I. Генеральне слiдство про маєтностi Стародубського полку. К. 1929.
_______________________________________________________
Е.А. Чеплянская, ведущий архивист отдела публикации и использования документов ГКУ БО ГАБО
Н.Е. Ющенко, историк-исследователь