К 110-летию со дня рождения поэта, уроженца Брянщины Аркадия Степановича Пархацкого
Аркадий Степанович Пархацкий родился в 1914г. в д. Ивановке Суражского уезда Черниговской губернии, ныне Красногорского района Брянской области, в бедной крестьянской семье. Как и все крестьянские дети той поры, он рано приобщился к труду. Он и косить умел, и землю пахать, и лапти плести. Биография поэта отражена во многих его стихах.
📚 Из стихотворения «Дрога»
… Суп в махотке вздрагивал и булькал,
Серый кот просился за порог.
В сумерках поскрипывала люлька.
Пела мать, и плакал сосунок.
Так я рос (негаданно и вкратце
Я об этом вспомнил стороной),
А когда мне стукнуло двенадцать
Я пошел за плугом бороздой…
Батька мой – мужик из небогатых,
Как его соседи-земляки.
Он имел бревенчатую хату,
Трех овец корявых и мохнатых
И гнилую баню у реки.
Ели мы овсяные лепешки,
Кислый щавель, редьку и чеснок.
Батька брал березовую ложку
И, усевшись важно у окошка,
Раздавал по возрасту паек…
Тяга к знаниям, любовь к книге, особенно к стихам, пробудились у Аркадия рано. Его феноменальная память поражала учителей. В раннем детстве и юности он декламировал В.В. Маяковского и А.А. Блока, А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. А родных ему по духу А.В. Кольцова и С.А. Есенина он полностью знал наизусть.
Окончив Гордеевскую школу крестьянской молодежи, Аркадий поступил в Стародубский педтехникум, но проучившись два года, был вынужден из-за материальных трудностей перейти на заочное отделение и пойти работать учителем начальных классов.
Потом – Ленинград, здесь А. Пархацкий становится студентом одновременно двух учебных заведений: педагогического института им. А.С. Бубнова и литературного университета им. М. Горького.
Совмещать учебу в двух учебных заведениях было нелегко. Днем он учился в пединституте, а вечером – в литературном. Писать приходилось только по ночам и на лекциях. Постоянное напряжение, скудный студенческий стол подорвали силы молодого организма. Аркадий тяжело заболел и много времени стал проводить в больницах и санаториях, но работать не прекращал.
Его стихи о родном селе, природе, жизни односельчан публиковались в газетах и журналах: «Ленинградская правда», «Красная звезда», «Резец», «Работница» и «Крестьянка».
📚 Из стихотворения «Заря»
Заря июльская неслышно
Легла на копны ячменя,
На крылья аиста, на вишни,
На гриву бурого коня.
Она текла. И спозаранку
Ее на пашни и луга
Возил объездчик на берданке,
Несли коровы на рогах,
Вез грузный трактор на колесах,
Заря горела на кустах.
Тогда с друзьями на покосы
Я шел по радуге моста.
Прекрасно все: и сад, и бревна,
Любуйся, радуйся, гори!
Я не видал такой огромной,
Невыразимо полнокровной,
Неугасающей зари.
Летом 1935г. с группой писателей ему посчастливилось побывать во многих уголках нашей Родины: Москве, Вязьме, Калуге, Новосибирске, Уфе, Самаре, Челябинске и др. Об этом свидетельствуют его письма и открытки родным:
«…Ежедневно хожу по музеям и другим интересным местам Новосибирска. Завтра выезжаю в Прокопьевск (буду 4 дня), а после буду в Кузбассе. Мне предстоит посмотреть шахты и ознакомиться с новыми его центрами…».
«…Только вчера я вернулся из Кузбасса. В Москве я пробуду около трех дней и потом возвращусь в Ленинград. Из Ленинграда, быть может, загляну и к вам. Мне очень хотелось бы погостить в колхозе. Но я должен за эти дни посмотреть Москву, побывать в самых интересных местах. Остановился и живу в Союзе советских писателей…».
Это путешествие, организованное Правлением Союза Советских писателей, благоприятно повлияло на творчество молодого поэта. Встречаясь с разными людьми, декламируя свои стихи, он обогащался и укреплял свое мастерство.
Но где бы ни находился поэт, родная д. Ивановка с трудолюбивыми земляками была самой близкой и дорогой для него. Его всегда тянуло назад в родную деревню, на свою малую родину:
Снова ельник,
Снова косогоры,
Гоготанье в озере гусей,
Я иду с котомкой.
Очень скоро буду в окружении друзей…
…Как я рад товарищам и встрече.
Здравствуй, хлебороба колея!
Крик удода! Добрый вечер,
Золотая родина моя!
С началом коллективизации в деревне в стихах Аркадия зазвучали новые темы: «Бригадир», «Весна», «Баня», «Назар Лукич». И поэт по-своему, неповторимо создавал образы передовых людей тридцатых годов:
📚 Из стихотворения «Бригадир»
Это было прохладной ночью,
Он сидел за сосновым столом,
На березах вздымались почки,
Дождь нахлестывал за окном.
Он сидел и курил с досады,
Передумывая о том,
Что ему непременно надо
Отдохнуть до зари, а потом
На рассвете пойти вразвалку
По участкам (он так привык),
Целину, обмеряя палкой,
Землю пробовать на язык,
Зерна брать и ложить на ладони,
Мазать дегтем колеса телег,
Улыбаться, чтоб даже кони
Деловой понимали смех…
Так по-своему и интересно создает поэт образ бригадира – хозяина земли, которая для него превыше всего.
В 30-е гг. партия и правительство большое внимание уделяли развитию авиационного и парашютного спорта. Юноши и девушки занимались в различных кружках Осоавиахима, многие готовились к защите своей страны от внешних врагов. Молодой поэт с восхищением радовался, как на его глазах из простых скромных парней и девчат вырастали мужественные люди, увлекающиеся романтикой небесных высот.
📚 Из стихотворения «Парашютистка»
«Повернулась радостно и круто,
Улыбнулась, стала в стороне.
За спиною купол парашюта
Расстелился шлейфом по земле.
У меня подрагивали губы,
Я стоял, притягиваясь к ней.
Дорогие, как тут не полюбишь,
Девушек Республики моей…»
Летом 1936г. с Аркадием случилась беда – он тяжело заболел воспалением легких. Старания врачей ни к чему не привели и 11 декабря 1937г. в возрасте 23 лет А.С. Пархацкий скончался в больнице г. Новозыбкова. Он был похоронен в д. Ивановке, в родных пенатах, которые он воспевал в своих стихах. Это о таких людях слагают песни:
«Они ушли в расцвете лет,
Навек оставшись молодыми!»
Многие его друзья-поэты, литераторы, да и просто почитатели его творчества, в том числе Дмитрий Кедров, Николай Доронин, Павел Прудников, Олег Романов, Николай Грибачев, Всеволод Рождественский и др. так отзывались о нем:
🪶 «… Стихи его легкие, но крепкие, малые, но быстрые – это птицы бывают такими…». (Н. Доронин).
🪶 «… Аркадий Пархацкий действительно был очень талантливым человеком и подавал большие надежды, он заслужил, чтобы на Брянщине было сохранено его имя и творческое наследие… он писал о сельской жизни своего времени, причем со знанием дела, ярко, изобразительно, с высокой культурой стиха и языка». (Н. Грибачев).
🪶 «Оставленное им наследие не столь велико, но оно представляет интерес для читателей наших дней. Стихи Аркадия Пархацкого – живое отражение молодежной романтики тех лет». (В. Рождественский).
______________________________________
Основание:
Ф.Р-417.Оп.1.Д.17.Лл.2об-11;
Ф.Р-2995.Оп.1.Д.103.Лл.46-52.
______________________________________
Евгения Ефремова, главный архивист госархива Брянской области