60 лет назад, 18 марта 1965г. советский космонавт Алексей Леонов впервые в мире совершил выход в открытый космос, что стало новой вехой в освоении космического пространства.
Полет осуществлялся на космическом корабле «Восход-2» с экипажем из двух космонавтов: командиром был Павел Иванович Беляев, вторым пилотом – Алексей Архипович Леонов. Корабль стартовал в 10 утра (по московскому времени) с космодрома Байконур.
П.И. Беляев родился 26 июня 1925г. в селе Челищево Северо-Двинской губернии (ныне Вологодской области). В 1943г. ушел добровольцем в Красную Армию, был направлен в Ейское авиационное училище, участвовал в Советско-японской войне, продолжил обучение в Военно-воздушной академии, имел общий налет более 500 часов. В 1960г. был зачислен в отряд космонавтов, став самым старшим по возрасту, званию и должности среди набранных летчиков.
А.А. Леонов родился 30 мая 1934г., уроженец деревни Листвянка (ныне Кемеровской области), был восьмым ребенком в семье. В 1955г. окончил авиационную школу в Кременчуге, затем Чугуевское военное авиационное училище летчиков. Был также принят в ряды советских космонавтов в 1960г., в 1963г. являлся дублером летчика-космонавта В.Ф. Быковского.
После выхода на орбиту, на первом витке вокруг Земли была развернута надувная шлюзовая камера. Выход в открытый космос начался на втором витке. В 11:32 по московскому времени П.И. Беляев открыл люк шлюзовой камеры, и в 11:34 А.А. Леонов в специальном скафандре, сконструированном для безвоздушной среды, покинул космический корабль. С кораблем его соединял только страховочный трос длиной 5,35 метра. В момент выхода Леонова в открытый космос Беляев передал сообщение в эфир: «Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!». Установленные на корабле камеры транслировали изображение парящего на фоне Земли космонавта приёмным станциям на территории СССР. Общее время выхода составило чуть более 23 минут, из них 12 минут А.А. Леонов находился вне корабля, за пределами шлюзовой камеры.
Возвращение в корабль осложнялось разницей давления, скафандр раздуло и его тяжело было сгибать. Леонову пришлось снизить давление в скафандре до критического, и лишь после этого ему удалось попасть внутрь. После произошло ещё несколько происшествий: из-за неплотно закрывшегося люка стало нарастать давление кислорода в кабине, что угрожало взрывом от малейшей искры; отстрел шлюзовой камеры вызвал сбой системы автоматической ориентации; при посадке отказала автоматика, и П.И. Беляеву пришлось сажать корабль в ручном режиме (тоже впервые в мире). После схода с орбиты радиосвязь с экипажем была на время потеряна.
Вместо расчетной точки в районе г. Костанай экипаж приземлился в тайге, примерно в 70 км западнее Соликамска и в 180 км к северу от Перми. Как рассказывал позднее А.А. Леонов, космонавты сами выбрали район посадки, в отдалении от предприятий, жилых домов и линий электропередач. Приземление состоялось в полдень 19 марта, но из-за сложных условий (густой заснеженный лес, где не было подходящего места для посадки вертолета) спасательная команда добралась до космонавтов только к вечеру следующего дня.
Этот полет, наглядно продемонстрировавший возможность пребывания и работы человека за пределами космического корабля, стал одним из ярчайших событий в истории космонавтики. Он открыл новый этап для мировой науки, стал основой для последующих разработок в исследовании космоса. Сам Алексей Леонов, выступая перед государственной комиссией после полета, доложил: «В открытом космосе жить и работать можно».

