Одно из старейших училищ Брянска

К 135-летию Брянского низшего механико-технического училища (ныне Брянского строительного колледжа имени профессора Н.Е. Жуковского)

К концу XIXв. Брянск (как часть большого Мальцовского промышленного округа) был одним из крупнейших промышленных центров Российской империи. С бурным развитием промышленности и расширением предприятий появилась необходимость в собственном учебном учреждении, которое бы готовило специалистов из числа местного населения.

После закрытия мужской прогимназии Брянская городская дума пришла к заключению о необходимости создания в Брянске среднего механического училища. Министерство народного просвещения частично удовлетворило это прошение, создав в Брянске 1 июля 1890г. низшее механико-техническое училище. Содержалось оно на средства Государственного казначейства, Городского общества и земств, сборы за обучение и плату от продажи изделий, изготовленных в мастерских училища. Поначалу в училище был всего лишь один класс, а следующие создавались по одному в год. К приему допускались подростки от 15 до 17 лет.

В Государственном архиве Брянской области имеется фонд «Брянское низшее механико-техническое училище», из документов которого следует, что в 1895г. в училище числилось 78 учеников, из них 31 в первом классе, 33 – во втором, 14 – в третьем. По вероисповеданию 64 человека были православными (в том числе один относился к единоверческой церкви), 10 католиками, 4 – лютеранами. Сословное деление выглядело следующим образом: дети дворян и чиновников – 23, духовного звания – 2, городских сословий – 27, сельских сословий – 23. Кроме того, в училище обучалось 3 иностранца.

В то время здание училища располагалось на месте нынешней гостиницы «Десна». Состояло оно из двух флигелей с надворными постройками. В первом двухэтажном корпусе размещались классные комнаты, учебные кабинеты, химическая лаборатория, библиотека и канцелярия. Библиотечный фонд состоял в основном из книг упраздненной брянской мужской прогимназии, но также регулярно пополнялся технической литературой, в том числе на иностранных языках. Во втором одноэтажном корпусе были мастерские: токарные по дереву и металлу, столярно-модельная, слесарно-механическая, кузнечная. В мастерских имелся керосиновый двигатель мощностью в 4 лошадиные силы. Также в документах вышеуказанного фонда приводится список домовладельцев, на квартирах у которых проживали учащиеся. На 1895г. в 16 квартирах проживало 49 человек.

Учебный день в училище начинался в 8 утра и продолжался до полудня. После полуторачасового обеда учащиеся переходили для работы в мастерские, где занимались до 5 часов вечера. В качестве ознакомления с работой предприятий и станками проводились экскурсии на брянские заводы. Летом ученики 3-го класса работали в заводских мастерских. По окончании летней практики сдавались отчёты с чертежами изделий.

С 1 июля 1899г. Брянское низшее механико-техническое училище было преобразовано в Брянское среднее семиклассное техническое училище «в соединении с общеобразовательной и низшей ремесленной школами». Как отмечал брянский городской голова В.И. Сафонов в послании орловскому губернатору: «В интересах города Брянска, его уезда с обширными заводами, а равно и для ближайших к нему городов, преобразование существующего в Брянске низшего механико-технического училища в среднее весьма желательно и необходимо». Директором училища был назначен Александр Петрович Докторов, внесший огромный вклад в развитие учебного заведения. Низшее училище при этом продолжало считаться существующим, чтобы дать возможность ранее поступившим ученикам завершить курс обучения. Плата за обучение составляла 50 рублей.

Через несколько лет А.П. Докторова на директорском посту сменил Сергей Брызгалов. В отчете о состоянии училища за 1902-1903гг. он писал: «Наплыв лиц, желающих поступить в училище и принадлежность их преимущественно к детям местных жителей ясно указывает, что преобразование училища было необходимо и явилось совершенно своевременным». Из этого отчета можно узнать о количестве обучающихся – в 1902г. их было 281 (166 местных и 115 иногородних). Отчёт за 1903г. даёт более подробную информацию: общее число учеников – уже 335, из них детей дворян и чиновников – 99, духовного звания – 19, городских сословий – 154 и сельских сословий – 63.

Активно поддерживали училище известные брянские меценаты, братья Павел Семенович и Семен Семенович Могилевцевы: покупали мебель и необходимую литературу, учебные пособия, была учреждена стипендия для бедных учеников. Кандидатов отбирал сам Павел Могилевцев, а после его смерти – педагогический совет. Лишить стипендии могли «вследствие неуспешности или дурного поведения». Существовало «общество вспомоществования бедным ученикам», проводились благотворительные концерты и спектакли, вырученные средства с которых направлялись в специальный фонд. Деньги шли на оплату обучения, обмундирование, съём жилья, покупку руководств и блокнотов для чертежных работ.

После Октябрьской революции, в июле 1919г. семиклассное училище стало Брянским механико-строительным техникумом имени профессора Н.Е. Жуковского. Своё имя он получил в честь Николая Егоровича Жуковского – русского ученого-механика, основоположника гидро- и аэродинамики. В 1920г. техникум был преобразован в практический институт.

К 1926-1927гг. старое здание училища, неоднократно перестраивавшееся и расширявшееся, находилось в плачевном состоянии. Помимо собственно техникума, там располагались музей, музыкальная школа и планировалось разместить рабочий университет. Кроме того, начало 1926-1927 учебного года совпало с переходом с 3-летнего учебного плана на 4-летний, что делало проблему размещения учащихся ещё более острой. Не хватало мебели (столов, скамеек, шкафов) и чертёжных принадлежностей. Ситуация стала немного исправляться лишь к концу года. Было внесено предложение о расширении работы мастерских, в частности литейной, выручка от которых могла бы пойти на нужды техникума. Упоминалось, что крестьянские заказы на литье частей конных приводов к молотилкам и маслобойкам поступали даже из Стародубского уезда и Минской губернии.

В 1930г. на базе механико-строительного техникума было образовано сразу три самостоятельных техникума: строительный, машиностроительный и машино-дорожный. Разделение, по-видимому, не принесло ожидаемых результатов, потому что уже в 1932г. три техникума снова были объединены в один, получивший название Брянского коммунально-строительного техникума. Он продолжал свою работу до середины 1941г.

В период Великой Отечественной войны техникум находился в эвакуации в Бухаре Узбекской ССР, продолжая свою работу. Часть старшеклассников и преподавателей воевали на фронтах и принимали участие в партизанском движении. Вскоре после освобождения Брянска, в 1944г. преподаватели и те из учеников, кто не ушел на фронт, вернулись в родной город. Директором в этот период была Фаина Степановна Фролова. Первый послевоенный выпуск состоялся в 1946г.

Брянск сильно пострадал от немецкой оккупации, поэтому первоочередной задачей стал поиск помещений, которые можно было приспособить под аудитории и мастерские. Одновременно с этим велось строительство нового учебного корпуса. Изначально его хотели соединить пристройкой со старым, однако уже на этапе обсуждения проекта от этого варианта отказались. Окончательное проектное задание было принято в ноябре 1947г. Новый пятиэтажный корпус техникума и сопутствующие постройки решили возвести южнее по проспекту Ленина, неподалеку от площади Партизан.

Всего на новом месте планировалось построить 14 аудиторий разного назначения, 6 лабораторий, чертежную, физкультурный зал, и 2 производственные мастерские. Для экономии бюджета было решено упростить архитектурное решение, в частности, убрав предусмотренные изначальным проектом лепные вставки и штукатурку на дворовых фасадах. Учебный корпус площадью 1980 кв.м. был достроен в 1957г. В 1961г. к нему прибавились мастерские площадью 576 кв.м. и общежитие на 258 учащихся.

В 1959г. Брянский коммунально-строительный техникум и Всесоюзный заочный строительный техникум объединились в одно среднее специальное учебное заведение – Брянский строительный техникум с дневным, вечерним и заочным отделениями. В 1974г. ему вновь было присвоено имя Н.Е. Жуковского.

В начале 1960-х техникум ежегодно принимал около 120 человек на дневное отделение, 90-120 – на вечернее, и 570 – на заочное отделение. Отбор на дневное отделение проводился среди имеющих семиклассное образование, в 1961г. конкурс составлял 3 человека на место. Для желающих поступить на вечернее отделение были организованы полугодовые курсы. По отчетным данным за 1961г. на заочное отделение было подано 810 заявлений, всего на дневном отделении обучалось 390 человек в 13 учебных группах, на вечернем отделении – 424 человека в 15 учебных группах, на заочном – 2402 человека. В техникуме работало 52 преподавателя, 4 инспектора-методиста и 6 лаборантов.

В 1970-е, ввиду роста числа абитуриентов, было принято решение о строительстве нового корпуса по улице Завальской (ныне Октябрьской). Он был построен в 1977г. В 2010г. техникум был переименован в Брянский строительный колледж имени профессора Н.Е. Жуковского. Это название он носит и поныне.

ГАБО. № 1262. Воскресники по восстановлению техникума, 1948г.
ГАБО. № 1262. Воскресники по восстановлению техникума, 1948г.
ГАБО. № 1269. Практика учащихся строительного техникума (совр. ул. Фокина), 1948г
ГАБО. № 1269. Практика учащихся строительного техникума (совр. ул. Фокина), 1948г.
ГАБО. № 1276. Старое здание техникума до восстановления (1940-е)
ГАБО. № 1276. Старое здание техникума до восстановления (1940-е)
ГАБО. № 1290. Новый корпус строительного техникума.
ГАБО. № 1290. Новый корпус строительного техникума.
ГАБО. № 1632. Здание гостиницы Десна на месте брянского технического училища, 1960-е
ГАБО. № 1632. Здание гостиницы Десна на месте брянского технического училища, 1960-е
ГАБО. № 2726. Старое здание технического училища
ГАБО. № 2726. Старое здание технического училища
ГАБО. №1264. Работы по восстановлению техникума, 1945г.
ГАБО. №1264. Работы по восстановлению техникума, 1945г.
ГАБО. №1272. Преподаватели строительного техникума, 1944-1945гг.
ГАБО. №1272. Преподаватели строительного техникума, 1944-1945гг.
ГАБО. №1273. Дата неизвестна
ГАБО. №1273. Дата неизвестна
Прокрутить вверх