💐 Выставка виртуальная «О женщинах, достойных восхищения…», посвящённая Международному женскому дню. 💐


Нацкая Людмила Исидоровна – первый педиатр Брянщины, почётный гражданин Брянска.
Более шестидесяти лет отдала она организации детского здравоохранения на Брянщине. При ее участии были созданы первая детская амбулатория, первая детская больница, первые детские ясли, первый пионерский лагерь, Дом матери и ребенка в г. Брянске.
С ее участием в 1931 г. было создано научное общество педиатров. Она была делегатом ряда всесоюзных съездов и конференций. Писала статьи в журнал «Врачебное дело». Долгие годы преподавала курс детских болезней в фельдшерско-акушерской школе. Перед Отечественной войной Л.И. Нацкая училась в Институте красной профессуры. В период Великой Отечественной войны она — заместитель начальника эвакогоспиталя. Спасала раненых под Смоленском, на Орловско-Курской дуге… После окончания войны Людмила Исидоровна вернулась в Брянск. Много сил и энергии отдавала она восстановлению поликлиник и больниц, детскому медицинскому обслуживанию, вела большую общественную работу.

Она неоднократно избиралась депутатом областного и городского Советов. В 1959 г. ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».


Пушнова Клавдия Ивановна

Родилась в многодетной крестьянской семье в селе Нетрубеж Орловской губернии. учительницей на пунктах ликвидации неграмотности и в сельской школе. Перед Великой Отечественной войной ее назначили на должность директора одной из средних школ Брянска. Она успешно руководила школой № 3, а затем № 18.
В послевоенные годы Клавдия Пушнова становится заместителем председателя облисполкома, несколько лет руководит городским отделом народного образования.


После открытия школы №5 назначается ее директором. Пятнадцать лет возглавляла ее до ухода на пенсию. Школа была одной из лучших в городе. Клавдия Ивановна Пушнова вела большую общественную работу. Ее неоднократно избирали депутатом областного и городского Советов народных депутатов, членом бюро Советского райкома партии. Она была депутатом Верховного Совета РСФСР, членом Президиума Верховного Совета Российской Федерации. Это был человек, всецело и бескорыстно преданный своему делу. Требовательна как к себе, так и к окружающим, скромна, энергична, умна, всегда готова прийти на помощь коллегам — такой знали Клавдию Ивановну те, кто работал и встречался с ней. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Звание почетного гражданина города Брянска ей присвоено в сентябре 1967 г. Средняя школа № 5 с 2000 г. носит имя К.И. Пушновой.

Мицкевич Надежда Васильевна

Родилась в 1894г. в Херсоне. Среднее образование получила в Брянской женской гимназии, после окончания которой проработала в течение 4-х лет учителем на Донбассе.

В 1919 г. вернулась в Брянск. В 1921г. была направлена в школу им. III Интернационала, где проработала двадцать лет – до июля 1941 г.

В эвакуации – в Тамбовской области–также работала учителем.
В 1943 г. поступила на работу в среднюю школу № 2.
За безупречную педагогическую деятельность Мицкевич Н.В. награждена орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», значком «Отличник народного просвещения».


Мамонтова Зинаида Алексеевна

Родилась в г. Новозыбкове, окончила естественное отделение физико-математического факультета Высших женских курсов.

В 1930-е гг. она увлеклась созданием гербариев и начала проводить бесчисленные опыты с целью найти способы засушивания цветов, максимально сохраняющие естественный цвет и форму растения.

В 1939-40 гг. цветочными композициями З.А.Мамонтовой был оформлен павильон «Цветоводство» на ВСХВ в Москве (позже — ВДНХ).
В 1960 г. в помещении Московского городского общества охраны природы была создана секция флоризма, которую возглавила З.А. Мамонтова. В Москве с большим успехом проходят выставки ее картин. Творчество Мамонтовой названо новым видом искусства.





