Александр Иванович Виноградов родился 29 августа 1898 года в семье рабочего Брянского рельсопрокатного завода.
С мая 1919 года он находился в рядах Красной Армии. После увольнения из рядов Красной Армии Виноградов до 1921 года служил в органах правопорядка. И лишь после милицейской практики вернулся в Бежицу, на завод, который к тому времени назывался «Красный Профинтерн».
В 1941 году завод был эвакуирован в г. Красноярск, а часть оставшейся молодежи объединилась в городской истребительный батальон. Первым командиром отряда, сформированного в начале войны преимущественно из рабочих Брянского машиностроительного и Брянского сталелитейного заводов, стал Александр Виноградов.
8 октября 1941 года, после боев в пойме реки Десны, истребительный батальон перешел в лес. К батальону присоединились еще четыре отдельных отряда. Батальон превратился в объединенный партизанский отряд.
Под командованием Виноградова был осуществлен разгром вражеской ремонтной базы, уничтожен лесопильный завод в п. Сельцо. Партизаны занимались минированием железнодорожных линий, освободили из немецкого плена более 5000 человек и уничтожили несколько тысяч фашистских захватчиков.
Александр Иванович погиб 26 июля 1942 года. Вскоре партизанский отряд был назван его именем и продолжил боевую деятельность вплоть до расформирования 28 сентября 1943 года.
За умелое руководство партизанами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Виноградов награжден орденами Красного Знамени, Ленина, Отечественной войны первой степени, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
Похоронен Александр Иванович на городском кладбище в Бежице. На месте партизанского лагеря отряда у Круглого озера находится заповедник партизанского отряда Виноградова, в сквере его имени по ул. Почтовой установлен бюст, его именем названа улица, школе №12 присвоено имя А.И. Виноградова.

