(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

«Село Трухановъ [Положенiе имѣетъ промежду яромъ по горѣ и по косогорѣ, при чистомъ пахатномъ поли и при неболшихъ чагарникахъ. Мимо оное село течетъ маленкой ручей, именуемой Смароднимъ. Лежитъ оное] по дороги проселочной, разстоянiемъ отъ села Росухи въ 2, отъ села Высокого въ 3, отъ села Семешкова въ 2, отъ деревни Лупекъ въ полверсти».
«Деревня Лупеки, разстоянiемъ отъ села Труханово въ полверсти, (а) отъ деревни Бородинки въ 1, отъ деревни Бороздниной въ 1-у жъ версту.[Положенiе оной надъ яромъ по горѣ и по косогорѣ. Съ трохъ сторонъ чистое пахатное поле, а съ четвертой березовая роща], при неболшомъ ручье, называемомъ Катишѣ, по дороги проселочной». (Опис Новгородсiверського намiсництва 1779 – 1781. Києв. 1931. Л. 50, 54).
Оба населенных пункта были основаны на правобережном притоке р. Рассухи в Северной Малороссии, недалеко друг от друга и во многом связаны общей исторической судьбой. Предположительно, их осадили пришлые казаки в третьей четверти XVII века, сразу же после изгнания поляков с территории Северщины. Судя по названию поселений, прозвища их первопоселенцев были Трухан и Лупик (Лупек).
С созданием в 1663 году Стародубского полка Труханово и Лупеки вошли в состав Стародубской сотни. К началу XVIII века в Лупеках поселилось несколько семей казаков-сердюков. Также в это время здесь существовало два двора крестьян, приписанных к Стародубской ратуши.
К 1721 году в Труханово числилось всего 11 казацких дворов, а в Лупеках – 7 казацких и 2 крестьянских двора. Однако небольшое количество жителей не помешало им к этому времени построить в Труханово собственную церковь во имя Сошествия Святого Духа. В «Присягах Стародубовского полку духовных и светских жителей в верности наследнику царевичу Петру Петровичу в 1718 году» упоминается священник храма Иов Иоаннов [Покоморев]. Создание своего небольшого прихода могло свидетельствовать о первоначальной обособленности жителей этих населенных пунктов от коренного населения окружных сел. Позднее церковь в Труханово была перестроена и переосвящена во имя Живоначальной Троицы.
В 1730-х годах в Лупеках существовал свой казацкий курень, в который входили казаки обоих населенных пунктов. Впоследствии казацкое население Труханово было включено в Гарцевский а Лупек – в Рассухский курени.
В 1781 году Стародубский полк был упразднен, а село Труханово и деревня Лупеки с другими населенными пунктами Стародубского уезда вошли в состав учрежденного Новгород-Северского наместничества. С ликвидацией полкового деления казацкие курени заменили казачьи волости, в ведении которых находились сельские казацкие общества с выборными начальниками. Так, согласно ревизской сказке казаков д. Лупеки за 1811 год, главой казацкого общества здесь значился сельский начальник Дмитрий Федосович Пандрик, а сами Лупеки и Труханово в первой трети XIX века входили в Гриденскую казачью волость.
К началу XIX века в Труханово появились свои помещики, в числе которых были: поручик Степан Федорович Лишин, дворянка Ольга Егоровна Рубец, а также майор Прокофий Савич Рухлядка, построивший в селе усадьбу. В собственности каждого из них находилось от одного до пяти крестьянских дворов. Однако в целом, основное население Труханово и Лупек было казацким и оставалось таковым до Октябрьской социалистической революции 1917 года.
После отмены крепостного права Труханово и Лупеки были включены в состав Гарцевской волости Стародубского уезда. Во второй половине XIX века приход Троицкой церкви Труханово был упразднен, а жители села и деревни Лупеки стали прихожанами Преображенской церкви с. Гарцево.
Основным средством существования жителей Труханово и Лупек было земледелие. Они выращивали рожь, гречиху, овес, ячмень, горох и коноплю. Выделываемую из конопли пеньку и конопляное масло продавали на ярмарках в Стародубе или купцам, приезжавшим из уездного города. Лес и дрова для строительства изб и других построек жители Труханово и Лупек покупали в деревне Казенке. Также в хозяйстве держали лошадей, коров, овец, свиней и птицу.
С момента своего возникновения Труханово и Лупеки формировались преимущественно как казацкие населенные пункты.
Фамилии казаков села Труханово в XVIII – XIX веках:
Бубненок, Буйняк, Качура, Коваленок, Конча, Конша, Микитин, Никитченок, Романенок, Садоха, Скибка.
Фамилии крестьян села Труханово в XIX веке:
Зименский, Ивченков, Калачев, Макуй, Перепечка, Пригарец, Риминский, Середа, Тутука, Шендриков.
Фамилии казаков д. Лупеки в XVIII – XIX веках:
Гончаренок, Гончаров, Максименок, Моисеенок, Пандрик, Парфута, Пархутенок, Петраченок, Постарнак, Пузан/Пузанов/Пузачонок, Романенок, Сердюков, Суханов, Тестенок, Черняков, Шкабара.
Фамилии крестьян д. Лупеки в XVIII – XIX веках:
Белоножкин, Бондаренко, Король, Поляк, Щигарцов.
Архивные источники и литература:
ГАБО. Ф. 131. Оп. 1. Д. 1. Л. 278 (об.) – 279.
ГАБО. Ф. 542. Оп. 2. Д. 499. Д. 391. Д. 544. Л. 392, 469, 539
ГАБО. Ф. 134. Оп. 1. Д. 69, 130.
АВПР АУ МИД СССР. Ф. Малороссийские дела. Оп. 124/1. Д. 62.Л. 36. Переписная книга Черниговских сел и деревень для занятия во оных квартир Мекленбургскому корпусу.1721 г.
ЦДИАК, ф. 57, оп.1, д. 77, л.375, 438. Генеральная (Румянцевская) опись Украины. 1766 г.
Опис Новгородсiверського намiсництва 1779 – 1781. Києв. 1931. Л. 50, 54
Присяга Стародубського полку 1718 року. Чернигов. 2017. С. Присяги Стародубовского полку духовных и светских жителей в верности наследнику царевичу Петру Петровичу в 1718 г.
Е.А. Чеплянская, ведущий архивист отдела публикации и использования документов ГКУ БО ГАБО
Н.Е. Ющенко, историк-исследователь.