По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Почепское волостное правление Министерство внутренних дел Черниговское губернское правление г. Почеп, Мглинский уезд, Черниговская губерния посл. четв. 18 в. - 1918 г.

Номер фонда:

Фонд № 60.
Крайние даты документов 1902–1918
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

В соответствии с Положением от 19 февраля 1861 года для крестьян, вышедших из крепостной зависимости, были созданы крестьянские сословные учреждения по образцу учреждений, действовавших в среде государственных и удельных крестьян.

Низшей административной единицей крестьянского самоуправления являлась волость (в противоположность сельскому обществу, как хозяйственной единице), образуемая из смежных крестьянских (сельских) обществ, каждое из которых (включавшее одно или несколько селений) имело сельский сход, выбиравший сельских должностных лиц (сельского старосту, сборщика податей, сотских, десятских) и разрешавшей некоторые поземельные дела (переделы общинных земель), раскладку налогов, мелкие полицейские дела. В состав волости не входили ни помещики, ни другие посторонние лица, не принадлежащие к сословию крестьян, тем не менее волость не имела характера вполне замкнутого сословного учреждения, доступ в неё был открыт лицам всех податных состояний, которые с согласия волостного схода могли приписываться к волостям сельских обывателей.

На основании Положения о крестьянах волостное управление составляли волостной сход, волостной старшина с волостным правлением и волостной крестьянский суд . В состав волостного схода входили сельские и волостные лица во главе со старшиной, а также крестьяне - по одному от каждых десяти дворов. Волостной сход выбирал волостных должностных лиц, представителей на предварительный съезд для выбора гласных в уездное земское собрание от сельских обществ, разрешал хозяйственные нужды волостей, утверждал приговоры сельских сходов. Волостной старшина избирался волостным сходом на три года, являлся начальником в пределах волости, отвечал, по закону, за сохранение общего порядка и спокойствия в волости, имел целый ряд обязанностей по полицейским делам (объявлял законы и распоряжения правительства, наблюдал за исполнением паспортных правил и судебных приговоров, принимал меры к выявлению и задержанию виновных) и общественным (созывал и распускал волостной сход и приводил в исполнение его приговоры, наблюдал за взысканием выкупных платежей, налогов, сборов, государственных и земских повинностей, за исправным содержанием путей сообщения, осуществлял расходование денежных волостных сумм). Волостному старшине подчинялись сельские старосты и другие должностные лица волости, а также волостное правление, которое состояло из старшины, всех сельских старост, сборщиков податей, одного или двух заседателей и писаря; обязательным в волостном правлении было присутствие только старшины и писаря, который назначался мировым посредником, а впоследствии - земским начальником, вел обширное делопроизводство и играл немаловажную роль в волостном правлении.

Волостное правление являлось контрольно-совещательным учреждением при решении административных дел, требовавших коллегиального обсуждения и расходования волостных денежных сумм.

Волостное управление тяжелым финансовым бременем лежало на крестьянах, все проекты по реорганизации крестьянской сословной волости во внесословную, территориальную волость, не самоуправляющеюся, а управляемую лицом, который бы избирался уездным земским собранием, не были осуществлены; реформа 1899 года сохранила крестьянскую волость, подчинив только живущих в ней мещан действию общих правил, установленных для сельских обывателей в отношении полиции и суда.

Законом от 21 мая 1917 года Временное правительство упразднило волостные крестьянские органы и соответствующие им должности (волостной сход, правление, суд, волостной старшина) и ввело волостные земские собрания и управы.

Аннотация

В составе фонда имеются следующие документы:

- дела о назначении опекунского управления над имуществом и малолетними детьми

умерших крестьян, казаков Почепской волости.