По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Мглинский нижний земский суд Министерство внутренних дел Мглинский уезд Черниговская губерния посл. четв. 18 в. - 2-я пол. 19 в.

Номер фонда:

Фонд № 97.
Крайние даты документов 1791–1831
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

В 1782 году на основании "Учреждений для управления губерний Всероссийской империи" 1775 года в Малороссии (Черниговской и Полтавской губерниях) были созданы нижние земские суды.

Нижний земский суд являлся полицейским органом, он состоял из земского исправника или капитана, и двух-трех заседателей, избиравшихся на трехлетний срок из дворянства уезда, исполнял распоряжения вышестоящих властей, приговоры судов, проводил предварительное следствие по уголовным делам. На него возлагалась основная полицейская функция - сохранение в уезде "благочиния, добронравия и порядка", отслеживание появления и нахождения на вверенной территории беглых людей и их розыск.

В ведении исправников и нижних земских чинов находились и другие полицейские задачи: принятие мер к исправной уплате податей, сборов, выполнению натуральной повинности населением, надзор за порядком во время торговли, состоянием дорог, соблюдением противопожарных и противоэпидемических мер, борьба с нищенством.

Нижние земские суды подчинялись губернатору и губернскому правлению, их компетенция ограничивалась пределами уезда, но не распространялась на города.

На основании "Положения о земской полиции" и "Наказа чинам и служителям земской полиции" от 3 июня 1837 года нижние земские суды были переименованы в земские суды. В состав земского суда входили земский исправник (председатель), старший непременный заседатель, избиравшийся от дворянства и два сельских заседателя от государственных крестьян. Канцелярия суда возглавлялась секретарем и состояла из двух столов: исполнительного и следственного.

Был создан институт становых приставов, отличавшихся от прежних заседателей тем, что они находились в уезде, а не в уездном городе и назначались губернатором, а не избирались местным дворянством.

В тех случаях, когда требовалось расследование или принятие мер на месте, вне уездного города, из земского исправника, местного станового пристава и уездного стряпчего создавалось временное отделение земского суда, которое пользовалось всеми правами и властью этого суда.

Исполнительными органами земского суда на местах являлись волостные правления, удельные приказы, вотчинные управления; в качестве самостоятельных исполнительных органов земского суда в 1837 году были учреждены служители земской полиции: сотские и подведомственные им десятские, которые выбирались в селениях государственных крестьян и назначались помещиками из своих крестьян в имениях.

На протяжении всего периода существования земских судов их функции продолжали оставаться административно-полицейскими и частично судебно-следственными. В 1860 году от земских судов была отделена следственная часть, возложенная на особых судебных следователей. На основании "Правил об устройстве полиции" от 25 декабря 1862 года земские суды были ликвидированы в связи с созданием полицейских управлений.

Аннотация

- предложение генерал-аншефа, сенатора и генерал-губернатора Новгород-Северскому наместническому правлению, журнал заседаний суда по рассмотрению предложения;

- указы и предписания Черниговского губернского правления, Мглинского уездного суда;

переписка с Мглинским уездным судом, приставом 1-го стана Мглинского уезда об исполнении приказов и предписаний;

дела:

- об имущественных спорах между помещиками;

по обвинению крестьян в уголовных преступлениях;

- о выявлении фальшивых денег;

- о расследовании обстоятельств скоропостижной смерти отставного солдата Павла Иванова