По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Стародубское поветовое казначейство Министерство финансов Черниговская казенная палата г. Стародуб Черниговской губернии посл. четв. 18в. - 1918

Номер фонда:

Фонд № 134.
Крайние даты документов 1811–1835
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Центральные и местные органы по распределению государственных финансов России в течение 2-й половины 18 и 19 вв. неоднократно претерпевали серьезные изменения.

В 1775 году произошла перестройка системы органов власти и управления. Согласно «Учреждения для управления губерний» на местах финансово-хозяйственные вопросы сосредоточились в губерниях в ведении казенных палат и казначейств - в уездах, с 1997 г. по 1831 г. - поветах.

Казенная палата заведовала податным делом, надзирала за налоговыми поступлениями, осуществляла финансовый контроль, ведала источниками доходов: государственными имуществами (землями, лесами, водами, казенными предприятиями), государственными, дворцовыми, экономическими (т.е. находившихся ранее в ведении Коллегии экономики), крестьянами, винными откупами и подрядами, продажей соли, заведовала казенными зданиями, надзирала за частной торговлей и промышленностью. Палата проводила и учетно-статистическую работу по ревизиям - переписям податного населения. В ее распоряжении находились и уездные казначейства - кассы, ведавшие приемом, хранением денежных сборов и доходов и выдачей чиновникам по распоряжению властей денежных сумм.

Функции казначейства заключались в следующем:

1) сбор государственных доходов, их хранение, производство платежей и передвижение денежных сумм из одного казначейства в другое или в государственный банк; все эти действия казначейства, как исполнительные органы, совершали лишь по требованию распорядительных управлений, сами же по себе они не могли производить каких либо расходов, взыскивать налоги или делать отсрочки платежей. Казначейства следили за своевременным поступлением доходов, представляя казенной палате сведения о накопившихся недоимках для принуждения к их уплате. Избыток доходов против предстоящих расходов уездные казначейства передавали в определенные сроки в губернские казначейства, а последние в государственных банк;

2) проведение переписи податного населения в уезде (ревизии);

3) прием, хранение и расходование специальных средств и депозитов правительственных учреждений;

4) продаже гербовой бумаги, марок, бандеролей, бланков, свидетельств и патентов по акцизным сборам;

5) выдача свидетельств на право торговли и промыслов; билетов на торговые и промышленные заведения и паспортов мещанам;

6) прием на временное хранение сумм присутственных мест, общественных учреждений и должностных лиц, а также перевод частных сумм из одного города в другой через местные казначейства;

7) учет всех доходов и расходов казначейства и представление в установленные сроки отчетности казенной палате и другим учреждениям государственного контроля.

В начале XIX в. в связи с заменой коллегиального управления министерским было создано Министерство финансов (1802 г.) включившее в свой состав различные хозяйственно-финансовые учреждения. Многие финансовые дела также велись в Министерстве внутренних дел, Министерстве коммерции, государственном казначействе, вошедшем в состав Министерства финансов в 1812 г. в качестве департамента. Одновременно для приема, хранения и отпуска денежных средств было создано Главное казначейство. На местах основными финансовыми учреждениями остаются казенные палаты и казначейства.

С 1885 года при казенных палатах стали открываться сберегательные кассы. Установление единства касс в 1863 году повысило значение местных казначейств. Между губернскими и уездными казначействами произошло разделение дел: губернские казначейства превратились в расходные кассы, а уездные в приходные. Последующие изменения в системе управления финансами до Октябрьской революции свелись лишь к частичному перераспределению функций между Министерством финансов и появившемся в 1905 году Министерством торговли и промышленности.

Ликвидированы были казначейства Декретом СНК РСФСР от 31 октября 1918 года.

Одним из таких казначейств было Стародубское поветовое казначейство, входившее в систему Министерства финансов с подчинением Черниговской казенной палате.

Аннотация

Окладные книги для записи подушных и оброчных сборов, на устройство дорог, водиных сообщений, уплату земских повинностей с мещан - евреев, с казаков, разночинцев, помещичьих и наземных крестьян, дворовых людей;

ревизские сказки сел деревень Стародубского уезда