75 лет назад нас. пункт Локоть был отнесен к категории рабочих поселков

20 апреля 1938 г. постановлением Президиума ВЦИК нас. пункт Локоть Брасовского района отнесен к категории рабочих поселков.

Впервые как слобода Локоть упоминается в I-ой пол. 17в. В 1741 г. императрица Елизавета Петровна подарила Локоть генералу Апраксину. В 1797 г. сюда из Брасово перенесли усадьбу Апраксиных, и Локоть украсился великолепным имением с 4-х этажным дворцом, прудами и фонтанами. В 1871 г. владельцами имения стали наследники российского престола – великие князья Романовы. Они продолжили благоустраивать поселок: был проложен водопровод, разбит огромный парк с прудами и липовыми аллеями, возведено нес-колько многоэтажных зданий. В 1870 г. основан конный двор, ставший в 1903 г. конезаводом. В конце 19 века в Локте действовали два винокуренных завода, маслобойня, льнозавод. В 1914 г. начал работать чугунолитейный завод. Красивый, живописный поселок привлек внимание художника С.Ю. Жуковского, который работал здесь над созданием картин, вошедших в золотой фонд русской пейзажной живописи: «Плотина», «Радостный май», «На веранде. Осень». В 1931 г. центр Брасовского района был перенесен в село Локоть.

В период немецкой оккупации 1941-1943 гг. Локоть стал центром крупного округа. В него немцы включили Брасовский, Комаричский, Севский, Суземский, Навлинский и ряд других районов Орловской и Курской областей. Этот округ создавался как барьер против партизан, а также, по замыслам гитлеровцев, должен был стать образцом административного деления оккупированных территорий.

С 1944 г. п.Локоть в составе Брянской области.

После войны Локоть возродился заново. Сейчас в нем действуют предприятия мебельной, пищевой промышленности и его гордость - конный завод.