День освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков

Брянская операция (1 сентября — 3 октября 1943) имела целью наступление войск Брянского фронта (командующий — генерал армии М. М. Попов) в ходе Великой Отечественной войны и освобождение территории нынешней Брянской области.
Задачами операции являлись захват плацдарма на западном берегу реки Десны и освобождение Брянского промышленного района. Это позволило бы создать условия для дальнейшего наступления на запад, а также лишить немцев контроля над самым важным транспортным узлом на восточном фронте — Брянском. В числе тактических задач, поставленных перед соединениями Брянского фронта, главными были: прорыв оборонительного рубежа, заранее сооруженного немцами восточнее Брянска и Навли, разгром войск 9-й армии группы армий «Центр», выход к Десне, форсирование её северо-западнее и южнее Брянска, захват плацдарма на западном берегу реки и дальнейшее развитие наступления в направлении Гомеля. Согласно плану, наступление должны были начать войска левого крыла (63-я и часть сил 11-й гвардейской армий) в общем направлении на Локоть. Вслед за этим планировалось наступление 3-й и 11-й армий в восточной части Брянских лесов, когда оборона противника на этом участке будет ослаблена в связи с развернутым южнее наступлением. Наконец, предполагалось, что 50-я армия — правое крыло операции — нанесет фланговый удар из района юго-западнее Кирова (полоса Западного фронта) в южном направлении, и во взаимодействии с 3-й армией уничтожит кировскую группировку противника, не допустив её отхода за Десну.
1 сентября началось наступление войск левого (южного) крыла оперативной группировки. Лишь 7 сентября, когда внимание противника на этом участке фронта было привлечено к силам левого крыла, удар нанесла 50-я армия под командованием И. В. Болдина. Она вклинилась в глубину расположения войск противника на 60-70 км, форсировав Десну выше Брянска и захватив плацдарм на западном берегу реки. Все это способствовало отвлечению внимания и ослаблению обороны немецко-фашистских войск на центральном участке операции, где силы 3-й (командующий А. В. Горбатов) и 11-й (командующий И. И. Федюнинский) армий развернули наступление и 13 сентября заняли железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, вплотную подойдя к Брянску. 17 сентября войска 11-й армии при поддержке партизанских соединений форсировали Десну и после упорных боев овладели городами Брянском и Бежицей. 20 сентября началось преследование противника во всей полосе наступления. Для преследования была специально сформирована конно-механизированная группа из кавалерийских и танковых частей фронта. Развивая наступление, 50-я армия вступила на территорию Белоруссии и 26 сентября освободилагород Хотимск. К 3 октября войска Брянского фронта вышли на реку Сож, форсировали её и захватили плацдарм на правом берегу реки, создав благоприятные условия для дальнейшего наступления на гомельском направлении.
За боевые отличия 11 частям и соединениям были присвоены почетные наименования «Брянских», 5 — «Бежицких».
17 сентября — День освобождения — стал в Брянске Днем города.
Материал подготовлен с использованием сайте wikipedia.org