90 лет со дня рождения художника С.П.Ткачева

В начале 30-х г. старший брат привел младших братьев Сергея и Алексея в изокружок Бежицкого дома пионеров, где они – будущие академики живописи - получили первые профессиональные навыки рисования от своих учителей: Васильева, Влазнева, Масленко.

В 1938 г. Сергей поступил в Витебское художественное училище. В училище часто организовывали персональные студенческие выставки. На одной из них были представлены работы Сергея.

В Брянске Сергей устроился работать токарем на завод «Красный Про-финтерн». Началась война, и вместе с заводом он эвакуировался в г.Свердловск. Вскоре его направили на учебу во Львовское военное училище. Летом 1942 г. он был призван на фронт.

После демобилизации в 1945г. поступил в Свердловское художественное училище. Через год перевелся в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова на факультет живописи. За исполнение дипломной работы «За мир» Сергей Ткачев удостоен звания художника-живописца и в 1952 г. был направлен на работу в Минск. Здесь, совместно с братом Алексеем, начал творческую деятельность. Так родился знаменитый дуэт – художники братья Ткачевы. В 1952г. они впервые приняли участие во Всесоюзной художественной выставке в залах Государственной Третьяковской галереи. В 1953г. Сергей Ткачев был принят в Союз художников СССР. В 1956г. после переезда в Подольск стал членом правления Московской областной организации Союза художников РСФСР, в 1960г. на первом съезде художников РСФСР – членом правления Союза художников РСФСР, секретарем правления Союзов художников СССР и РСФСР.

В 1973г. С. Ткачев был избран чле-ном – корреспондентом Академии художеств СССР, через год назначен художественным руководителем творчес-кой мастерской в Академии художеств СССР. В 1978г. стал действительным членом Академии художеств СССР. Был депутатом Верховного Совета РСФСР, заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. Сергею Петровичу Ткачеву присвоены звания: «Заслуженный ху-дожник РСФСР», «Заслуженный деятель искусств РСФСР», «Народный художник РСФСР», «Народный художник СССР». Он – лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.