Доблестный командир. К 105-летию со дня рождения М.И.Дука

Материал подготовила директор филиала ГКУ БО ГАБО ЦДНИБО Каратаева А.П.

Расскажи-ка, Брянский лес, Расскажи, Десна-река, Как фашистов бьют отряды Под командою Дука!

- эту частушку распевал народ, прославляя отважных партизан и их доблестного командира. 27 августа исполняется 105 лет со дня рождения Михаила Ильича Дуки, бесстрашного командира партизанской бригады имени Кравцова, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта, почетного гражданина города Брянска.

Михаил Ильич Дука родился 27 августа 1909 года в селе Селище ныне Казатинского района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Окончил школу ФЗУ при заводе в городе Подольске Московской области. По окончании ее стал работать кузнецом. Службу в Красной Армии проходил на военном аэродроме в Брянске. Остался на сверхсрочную, прослужив несколько лет, женился, перешёл на гражданскую работу, стал председателем завкома профсоюза на Брянском мясокомбинате.

В первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, Михаил Дука, находившийся в Москве на курсах профсоюзных работников, подал военному комиссару Сокольнического района рапорт с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Спустя несколько дней он выехал в Брянск, где горкомом ВКП(б) был назначен командиром 2-го взвода Брянского городского партизанского отряда. Дука принял непосредственное участие в формировании отряда и обеспечении его необходимым вооружением, боеприпасами и продовольствием.

После гибели в декабре 1941 года командира отряда Дмитрия Ефимовича Кравцова Дука единогласным решением партизан был выдвинут на должность командира. Отряд под руководством Михаила Ильича вырос в грозную силу и продолжал громить захватчиков.

19 марта 1942 года Дука организовал и провел полный разгром 119 отдельной немецкой железнодорожной роты. В этом бою было убито 170 вражеских солдат и офицеров, отряд захватил 65 человек в плен, взял большие трофеи.

Из ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении Дука М.И. звания героя Советского Союза: «Населенные пункты… врагом в радиусе действия отряда были выжжены, население частью уничтожено, частью насильно уведено. У отряда продукты питания иссякли и возможности пополнения их отсутствовали. В течение более месяца личный состав отряда не видел совершенно хлеба, и, несмотря на это, благодаря правильному руководству тов.[арища] Дука, боевой дух и политико-моральное состояние бойцов находились на высоком уровне и отряд решал сложные боевые задачи. Тов.[арищ]Дука вместе с отрядо, восемь мес.[яцев] бессменно находился в тылу, ведя жестокие бои с немецкими оккупантами».

В августе - сентябре 1942 года в Кремле состоялось крупное совещание партизанских командиров, в Москве собрались самые видные руководители партизанского движения, в их числе был и Михаил Ильич.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за умелое командование, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Дуке Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Когда в декабре 1942 года была создана партизанская бригада имени Кравцова, Михаил Ильич был назначен командиром. На боевом счету бригады под руководством Дуки тысячи уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров, сотни пленных, семнадцать разгромленных вражеских гарнизонов, более ста пущенных под откос эшелонов с боеприпасами, живой силой противника, горючим и продовольствием, пятьдесят семь взорванных железнодорожных и шоссейных мостов, более пятисот уничтоженных автомашин, сбитый самолет, захваченные немецкие склады. Личной храбростью, умением решать самые сложные боевые задачи Дука зарекомендовал себя как смелый, талантливый партизанский военачальник.

Из воспоминаний Федора Александровича Костина, партизана отряда им. Кравцова: «Пишущий эти строки был в то время с ним рядом, видел Дуку и в часы партизанских будней, и в бою, и в походе. Не раз он делился со мной, да и с любым партизаном последней коркой хлеба. В бою Михаил Дука был тверд, смел и всегда уверен в победе. Быть может, именно эта безграничная вера в победу, в правоту нашего дела помогала ему совершать дерзкие налеты и диверсии, в трудный час выводить отряд, а потом и бригаду, из самых сложных положений. Он верил нам - партизанам. И мы безгранично доверяли ему».

После освобождения Брянска и соединения партизанской бригады имени Кравцова с частями Красной Армии в сентябре 1943 года Михаил Ильич был рекомендован Орловским обкомом ВКП(б) для работы в Брянский городской Совет депутатов трудящихся «для восстановления разрушенного немецкими захватчиками хозяйства города».

Однако, опытные командирские кадры требовались на фронте. В 1944 году генерал-майор Дука направляется в действующую армию, а 24 апреля 1945 года назначен командиром 82-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой прошёл путь до столицы гитлеровской Германии. Гвардейцы дивизии Михаила Ильича Дуки принимали участие в штурме Берлина. В критический момент боя генерал-майор Дука проявил образец храбрости: бросился вплавь через реку Шпрее, увлекая за собой бойцов.

Василий Иванович Чуйков, Маршал Советского Союза, в своих мемуарах "Конец третьего рейха" писал: «...Не могу не отметить мужество и отвагу командира 82-й дивизии генерал-майора Михаила Ильича Дука. При форсировании Шпрее он с передовыми подразделениями подошел к берегу.

Когда разведчики, которым предстояло преодолеть водный рубеж вплавь, немного оробели, Дука сбросил с себя китель, разулся и первым бросился в реку. Холодная весенняя вода не остановила его. Подплыв к противоположному берегу, он отцепил там две лодки и перегнал их на наш берег. Разведчики поспешили за командиром. Вскоре вся дивизия - кто на лодках, кто вплавь - форсировала реку….

Для переправы танков, артиллерии, обозов навели дополнительные понтонные мосты и 23 апреля вся масса войск двух корпусов стремительно двинулась к Берлину. К концу дня соединения армии овладели пригородами Берлина и вели бои западнее реки Даме. Сопротивление противника на этом участке было сломлено». На историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года генерал-майору Дуке было доверено нести символический ключ от поверженного Берлина.

После войны Михаил Ильич продолжал службу в армии. В 1948 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в 1954 году — Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Служил заместителем командующего войсками Одесского военного округа, 9 мая 1961 года Дуке присвоено звание генерал-лейтенант. В 1972 году он вышел в отставку.

Бывший партизанский комбриг никогда не прерывал связи с Брянщиной. 17 сентября 1966 года на площади Партизан в Советском районе города Брянска был зажжён Вечный огонь славы. Михаил Ильич Дука, один из сражавшихся за освобождение Брянска, пронёс через пятидесятитысячную толпу огонь, зажжённый у памятника Ленину.

Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Михаил Ильич Дука скончался 11 октября 1976 года в Одессе. Согласно завещанию, был похоронен в городе Брянске, на «Аллее славы» центрального кладбища Советского района. Его именем названа одна из центральных улиц нашего города.