Из цикла «Села Стародубского уезда». Понуровка.

Чеплянская Е.А. ведущий специалист отдела публикации и использования документов ГАБО

ПОНУРОВКА

Название имеет антропонимическое происхождение от неканонического имени или прозвища “Понур” или “Понурый” + посессивный суффикс -ов.

Понуровка была поселена в 1660 – 1670 гг. бежавшими из Великороссии старообрядцами как слобода, на землях Второй полковой сотни, в 26 верстах к югу от г.Стародуба на старинном почтовом тракте Стародуб – Новгород-Северский. «Разстояниемъ (оное) отъ села Демянковичъ въ 2-хъ [верстахъ], пори речке Ревне, по обеемъ оной сторонамъ, [которой вершина отъ сего села толко версти за две въ деревне Буде; отъ села жъ Андрейковичъ въ 8, а отъ села Княжой въ 9 верстахъ …] … Положение сего села низкое, положистое, на месте супесковатомъ, въ чистомъ пахатном поли и при неболшихъ рощахъ…»1.

В начале 1680-х годов староверы были удалены из села стародубским полковником Семеном Самойловичем, взявшим Понуровку в свое личное владение. После смерти Семена в 25-летнем возрасте, село перешло к его брату Якову, сосланному позднее с семьей в Сибирь. Вскоре после этого, Понуровка привлекла внимание гетмана Ивана Мазепы, который «тое село Понуровку на себе взялъ и определилъ до двора Бакланского дворца»2 . В 1693 году гетман пожаловал Понуровку стародубскому полковнику Михаилу Андреевичу Миклашевскому. Но в 1706 году Миклашевский погиб при Несвиже в битве со шведами. Его многочисленные владения стали делить старшие сыновья — Андрей и Степан. Понуровка перешла к Андрею. Однако, раздел был временным, так как их сводный брат Иван не достиг еще совершеннолетия. Ко второму разделу наследства, проводившемуся в 1741 году, Иван уже умер, прожив всего 40 лет. Права на дедовское наследство стал оспаривать его сын Павел Иванович, добившись через Генеральный суд передачи Понуровки ему. Таким образом, П.И.Миклашевский стал основателем Понуровской ветви рода Миклашевских.

С.Пануровка. Усадьба Миклашевских. С картины местного художника.
С.Пануровка. Усадьба Миклашевских. С картины местного художника.

После смерти Павла Ивановича Миклашевского село перешло к его вдове Елене Даниловне, урожд. Новицкой. В это время Понуровка уже была довольно значительным селом в котором «церквей деревянныхъ две, а третая (на место ветхой, особо) при доме владелческомъ (имеющойся, вновь делается) каменная. Дом жилой оной Миклашевской въ двохъ связяхъ о 12 покоях.

Въ сем селе: бунчукового т.жена удова 1, священниковъ 3, удова попадя 1, [причетников] 2.

[Подданических] оной Миклашевской 102 двор., 116 хат., бездв. 12. (Итого обывателей 128)»3.

Образ жизни понуровских крестьян к концу 18 века был типичным для сельского населения Стародубского полка того времени: «Лесомъ строевымъ и дровянымъ обыватели (для своихъ избъ) довольствуются владелческимъ (коего) близъ сего села (имеется толко не весма достаточно). Земли пахатной и сенныхъ покосовъ (имеютъ) посредственно. Упражняются (обыватели все вообще) въ хлебопашестве (и для своего пропитания и продаютъ въ Стародубе, а родящуюсь здесь пенку отдают за заплату владелцу, а иногда и продают тамже, и приежающимъ съ расколничихъ слобод и изъ Стародуба покупщикамъ)»4.

В 1810 году Понуровку унаследовал сын Павла Ивановича и Елены Даниловны –Михаил. Михаил Павлович Миклашевский (1756 — 1847) прожил длинную и насыщенную событиями жизнь. В молодости под командованием А.В.Суворова он участвовал в русско-турецких войнах (1787 — 1791 гг.). В 33 года он был уже полковником от кавалерии. В Отечественной войне 1812 г. Михаил Павлович командовал Екатеринославским земским войском. На протяжении ряда лет он занимал посты Волынского, Малороссийского и Новороссийского губернатора. После отставки Михаил Павлович постоянно жил в Понуровке, в своем большом усадебном доме.

В 1811 — 1815 гг. он построил в селе суконную фабрику, организовав на работу крестьян из окрестных деревень. М.П.Миклашевский вместе с женой А.Я.Бакуринской имели десятерых детей.

В 1847 году, в возрасте 91 года, Михаил Павлович умер, не оставив завещания. Поэтому Понуровка поначалу перешла в совместную собственность его сыновей Иосифа, Андрея, Павла и Ильи.

Однако, со временем в качестве единственного владельца села определился Иосиф Михайлович Миклашевский (1800 — 1868). Также как и отец, в молодости он отличился по службе, и в 26 лет, в чине полковника, вышел в отставку. В 1840 г. И.М.Миклашевский служил предводителем дворянства в г.Ельне Смоленской губернии, но после смерти отца окончательно поселился в Понуровке. Успешно развивая производство на суконной фабрике, Иосиф Михайлович, в то же время, построил в селе аптеку и больницу, наняв доктора за свой счет. Также он подарил новый дом начальной школе. В браке с В.В.Красно-Милашевич у И.М.Миклашевского родилось четверо детей — три дочери и один сын Михаил, унаследовавший впоследствии Понуровку.

Михаил Иосифович Миклашевский (1827 — 1911) не пошел по стопам деда и отца, выбрав гражданскую службу. В 1847 году он окончил училище правоведения. В 1854 — 1860 годах Миклашевский избирался Стародубским уездным предводителем дворянства. С 1860-х годов он окончательно поселился в Понуровке. В 1875 г. Михаил Иосифович построил в селе свекольно-сахарный завод, на котором работало 330 рабочих из окрестных деревень. Сахар отправлялся в Москву и на Михайловский рафинадный завод, а патока — на свой же винокуренный завод в селе Рюхово.

Миклашевские жили в селе до революции.

В 1778 году Миклашевскими в Понуровке была построена каменная церковь Рождества Богородицы, в которой в конце 19 – начале 20 века служили священники Тросников, Левицкий, Кузьминский и другие. С 1860 года при церкви действовала начальная школа, в которой обучалось до 50-ти детей. В 1897 году в селе была открыта школа грамоты, а затем и земская школа.

С конца 18 века Понуровка вошла в состав одноименной волости.

Со второй половины 19 века в селе находилась почтовая станция и сберкасса. Также в Понуровке был расположен мировой участок, включавший в себя Куровскую, Понуровскую и Соловскую волости.

Понуровка — это крестьянское село, население которого на протяжении 18 века было стабильным и составляло в среднем чуть более 100 дворов. Однако, в первой половине 19 века, население Понуровки значительно возросло в связи с основанием М.П.Миклашевским суконной фабрики. Увеличение числа жителей села в два раза (до 205 дворов в 1858 году) происходило, в основном, за счет крестьян окрестных деревень, переводимых Миклашевскими для работы на фабрике. К 1897 году Понуровка стала одним из самых крупных населенных пунктов Стародубского уезда, в котором насчитывалось 386 дворов (2412 человек). Тогда же, в 19 веке, Понуровка получила статус местечка.

В процессе складывания современной территории села, в Понуровке оформились т.н. «концы»: «Кривуша»; «Хуторец»; «Крючковка»; «Мисниковка» – по фамилии Мисник; Переулок «Андреевичский» – дорога на с.Андрейковичи.


Примечания:

1 - Опис Новгородсеверського наместництва (1779 – 1781). Кив. 1931. С. 66 – 67.

2 - Украинський архв. Т. I. Генеральне следство про маетности Стародубського полку. Кив. 1929. С. 414.

3 - Опис… С. 67.

4 - Там же.



Источники:

ГАБО. Ф.542, оп.2, дд.82, 386, 544.

Обозрение Румянцевской описи Малороссии А.М.Лазаревского. Чернигов.1866.

Описание Новгород-Северского наместничества (1779 – 1781). Киев. 1931.

А.М.Лазаревский. Описание старой Малороссии. Т.1. Полк Стародубский. Киев. 1888.

Черниговские епархиальные известия. 1900, № 3.

Чижов. Герой Рымника – М.П.Миклашевский.


Фамилии крестьян села Понуровка в первой половине 19 века:

Абушик, Абушиков, Азаренок, Аксенов, Алейников, Атрошенок, Ахламов, Бавтунов, Баженок, Базиленок, Базиль, Базык, Башлай, Башмачников, Безкаравайко, Безкаравайный, Безщастный, Беспалый, Бирюков, Бисенок, Блык, Бовтунов, Богданов, Бондаренок, Бондарь, Борщевский, Брулев, Будницкий, Веселка, Водяха, Водяхин, Волков, Волошенок, Гарбузов, Герасименок, Головко, Гречка, Грыбенок, Гук, Давдыренко, Дадевский, Дамшук, Дегтярев, Дида, Дидюков, Довгошеев, Донцов, Драненок, Драный, Дубленко, Дубченок, Дудник, Дудченок, Дупеенко, Елисеенок, Емельяненок, Ермаков, Жиревский, Жога, Жогин, Жуков, Живодер, Завлешевский, Завожевский, Завышевский, Зайцов, Запялка, Заяц, Зверюк, Земляненко, Зыварь, Ивайтенок, Иванов, Иванченок, Иволженок, Ивченок, Ищенок, Кабрилей, Каброжей, Каваш, Кацабин, Качанов, Кашубин, Кириченко, Клинченок, Кнышенко, Кобаз, Ковалев, Ковалевский, Коваленок, Коваль, Козел, Козлов, Козлотенок, Кокорев, Конек, Корецкий, Корявка, Косенок, Кравченко, Кравченок, Краснюк, Крис, Крючков, Кузьменок, Кузюпянок, Кузютенок, Кулагин, Кулешов, Курганов, Курковец, Курчан, Курчанов, Курченок, Кутренок, Лагойда, Лагойденок, Лагутенок, Лариченок, Ларченко Ларченок, Ластовский, Левкин, Левшуков, Лишник, Ляшенок, Макаренко, Макаренок Макухин, Малиновский, Малой, Мамай, Мамченок, Маньков, Манюк, Марущенок, Марченок, Марчинцов, Матвеев, Медведев,Мельник, Мельниченок, Мисник, Михальченок, Молдаван, Москаленко, Москальченок, Мочаренко, Мудрый, Мулеха, Мулюха, Мумока, Мумоха, Назаревски, Нашиван, Нашиванный, Некрещеный, Немцов, Нерушенок, Нерушь, Новиков, Осколков,Осьмируженок, Пазняк, Пазюк, Панарченко, Панков, Панорченок, Паренич, Пищенок, Плечун, Подберезский, Подберечко, Подошвенок, Поздняк, Потолах, Потышков, Прокопович, Простак, Пружина, Пригара, Пузик, Пустовойт, Путренок, Пятовский, Ревенко, Ревяцкий, Редька, Руденок, Рудой, Русаков, Русалка, Савенко, Савенок, Салапай, Самойленок, Саржан, Саржаненок, Саржанов, Светик, Свириденок, Седой, Семинок, Сенькович, Сердюков, Сивый, Ситник, Скляренко, Скляренок, Скорбенок, Скорбин, Скороход, Слепцов, Слободка, Смоляк, Соколенко, Соловей, Старец, Старовойт, Старченко, Стрижак, Ступаков, Сурмач, Сурмачев, Сысоев, Тагун, Тагунов, Тагунок, Тарасенок, Теплый, Терещенок, Тищенок, Ткаченко, Товбаз, Товбазов, Товбач, Торбач, Турковец, Утюж, Фат, Федосенок, Фенев, Фененок, Филоненко, Фоменко, Фотеенок, Фролов, Хижняк, Хижняко, Цыган, Цыганенок, Чередников, Черкус, Чермаченок, Чигирин, Чиженок, Читенок, Читык, Чорный, Чубатенок, Чубенко, Шабрак, Шалабала, Шапранов, Шарка, Шевченко, Шевченок, Шемченко, Шильченок, Широченок, Шпик, Шумахин, Щербаков, Ялога.