Малороссийское крестьянство. Краткая историческая справка.

Н.Е. Ющенко,
историк-исследователь.

(12+) >Земледельческое сословие являлось самым древним и многочисленным из социальных слоев Малороссии. Оно возникло еще в эпоху древней Руси и делилось по своему социально-экономическому положению на несколько более мелких групп. С 14 века за людьми, занимающимися сельским трудом закрепляется наименование «крестьяне» – т.е. «христиане».

Уже с 13 – 14 вв. бояре и служилые люди, владевшие землями, пытаются проводить политику прикрепления крестьян к земле, все более и более ограничивая право крестьян на смену местожительства. На Левобережье Днепра, куда входило и Стародубовье, из-за неустойчивой политической ситуации и частой смены государственной принадлежности этой территории, процесс закрепощения крестьянства проходил неравномерно и непоследовательно. Периодически он прерывался, и крестьяне временно получали личную свободу и возможность распоряжаться своей землей. Первая, по-настоящему, доведенная до конца, попытка полного закрепощения крестьянства Левобережья была предпринята польской шляхтой после его присоединения к Польше по Деулинскому миру 1618 года. Опираясь на всю мощь государственно-бюрократического аппарата Речи Посполитой, нахлынувшие на захваченные русские земли, польские паны довольно быстро завладели земельными наделами. Проживавших на этих землях крестьян, шляхта превратила в своих крепостных.

Однако, левобережное крестьянство не смирилось со своим закабалением. Тем более, что социальный и национальный гнет польских захватчиков усугублялся гнетом конфессиональным. Шляхтичи-католики всячески препятствовали православным крестьянам отправлять свои религиозные обряды по православному чину. Периодически, то в одном, то в другом месте крестьяне поднимали бунты, жгли панские усадьбы, изгоняли или убивали самих шляхтичей. Эти разрозненные выступления жестоко подавлялись польскими отрядами. Восставших крестьян поляки часто казнили, а села и деревни сжигали.

Первое серьезное массовое выступление крестьянства произошло во время очередной русско-польской войны в начале 30-х годах 17 века. Несколько крупных крестьянских отрядов воспользовавшись наступлением русских войск изгнали поляков и действуя совместно с русскими военными отрядами в начале 1633 года освободили Стародуб.

Однако, это военное столкновение Москвы с поляками не привело к желаемым результатам. По заключенному в 1634 году Поляновскому мирному договору поляки возвратили себе Стародубовье и крестьяне опять оказались под властью католической шляхты. Возвратившиеся поляки с помощью карательных отрядов усмирили крестьян, а бежавшие шляхтичи вернулись в свои имения.

В то же время, поляки делали попытки привлечения на свою сторону представителей зажиточного крестьянства. Крестьянам, перешедшим на службу поляков и вступившим в так называемые «козацкие корогвы», предназначенные для охраны захваченных у России крепостей, поляки давали землю, освобождали от повинностей и предоставляли различные льготы.

Однако полностью погасить недовольство крестьян полякам не удалось. И, едва на юге Украины вспыхнуло национально-освободительное восстание казаков и крестьян под руководством Богдана Хмельницкого, как крестьяне Стародубовья выступили против поляков на своей земле. Уже летом 1648 года был освобожден Стародуб.

Во время этого восстания, превратившегося в национально-освободительную войну, многие крестьяне (также как и жители городов – мещане), желая сохранить за собой завоеванную в боях свободу, стали за-писываться в казаки.

После изгнания поляков, Стародуб и его округа вошли в состав гетманщины. В 1663 году на территории Стародубовья был образован Стародубский полк. Все крестьянское население оказалось разделенным на три большие категории:

– ранговые и ратушные крестьяне, в число главных повинностей которых входила обязанность материально обеспечивать ранги (должности казацкой старшины) и ратушные потребности;

– владельческие крестьяне, постепенно терявшие личную свободу и переходившие на положение полукрепостных и обязанные отрабатывать барщину на землях владельцев;

– монастырские крестьяне, работавшие на монастыри.

На протяжении второй половины 17 и первой половины 18 веков крестьянское сословие не являлось замкнутым. Известны многочисленные случаи перехода из крестьян в казаки и наоборот – из казаков в крестьяне. Однако, постепенно гетманская администрация накладывала все больше ограничений на переходы из крестьянского сословия в казаки.

В 1781 году Указом Императрицы Екатерины II полковое устройство Малороссии было ликвидировано. Ранговые и ратушные крестьяне были переведены в разряд казенных (или государственных), а 3 мая 1783 года было повелено «в наместничествах Киевском, Черниговском и Новгород-Северском, в отвращение всяких побегов к отягощению помещиков и остающихся в селениях обывателей, каждому из поселян остаться в своем месте и звании, где он по нынешней последней ревизии написан; в случае же побегов после издания сего указа поступать по общим государственным установлениям». Этим указом малороссийское крестьянство было закрепощено юридически. С этого же времени на Малороссию распространилась рекрутская система набора в императорскую армию.

Крепостное состояние крестьянства в Малороссии сохранялось до 19 февраля 1861 года, когда императором Александром II было подписано Законоположение об освобождении крестьян, по которому крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. Помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам "усадебную оседлость" и полевой надел "для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиком". За пользование надельной землёй крестьяне, получившие статус «временно-обязанных», должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет.

Было принято так же "Положение об устройстве дворовых людей", которое предусматривало освобождение их без земли. Однако еще в течение 2 лет дворовые оставались в полной зависимости от помещика.

В конце 1866 года началась реформа «государственных крестьян». За ними сохранялись все земли, находившиеся в их пользовании. По закону от 12 июня 1886 государственные крестьяне были переведены на выкуп.

После того как «временно-обязанные» крестьяне производили полный расчет с помещиком или казной за землю, они переходили в статус крестьян-собственников.

Окончательно крестьяне были уравнены в правах с остальным населением только после Октябрьской революции 1917 года.