«Цель моей жизни – делать людям добро» (к 100-летию со Дня рождения В.П. Буйволова).

Быть бессмертным не в силе,
Но надежда моя:
Если будет Россия,
Значит, буду и я.
(Е. Евтушенко).

(12+)В 2020 г. мы отмечаем 100-летие со Дня рождения нашего земляка, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., партийного и общественного деятеля нашего края Виктора Павловича Буйволова.

В.П. Буйволов.

В Государственном архиве Брянской области на хранении находятся личные документы, вырезки статей из газет, письма, фотоматериалы, посвященные жизни и трудовой деятельности В.П. Буйволова.

Буйволов Виктор Павлович родился 15 февраля 1920 г. в г. Почепе. После окончания школы поступил и с отличием окончил Почепское педагогическое училище. До призыва в армию работал в школе учителем химии и биологии.

В 1939 г. был призван в РККА и направлен в Львовское пехотное училище, по окончанию которого оставлен в нем работать командиром взвода, затем роты курсантов – занимался подготовкой офицеров на фронт.

В.П. Буйволов. (ф. 2913, оп.1, д.5, л.6).

С 1943 г. по собственному желанию был направлен в распоряжение Степного фронта (затем он стал 2-м Украинским). В звании старшего лейтенанта командовал стрелковым батальоном. В боях был не раз ранен. Последнее ранение, полученное на подступах к г. Кривой Рог, оказалось тяжелым. От взрыва гранаты была перебита левая нога, последовала ампутация и тяжелое восстановление.

По воспоминаниям Виктора Павловича: «Я часто задумывался, как я буду жить дальше без ноги в 23 года. Мне казалось, что это уже не жизнь!».

Но найдя в себе внутренние резервы, силу и желание, он стал работать над собой: на протезе он научился не только ходить, но и кататься на лыжах, коньках; плавал на дальние дистанции, увлекался охотой, рыбалкой.

После госпиталя на фронт его уже не взяли, он был демобилизован и вернулся в родной город, где его приняли на партийную работу, которой в дальнейшем он посвятил всю свою жизнь: возглавлял оргинструкторский отдел Почепского райкома ВКП(б), работал 1-м секретарем Советского райкома КПСС г. Брянска, заведующим отделом обкома КПСС, 2-м секретарем Брянского горкома КПСС.

(ф. 2913, оп.1, д.1, л.12).

В.П. Буйволов проводил большую работу по укреплению дружбы между советским и болгарским народами, возглавлял делегацию во Вьетнам, являлся председателем Брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры. Благодаря его инициативе в нашем городе были сооружены и открыты: памятник «Воинской и партизанской славы» на площади Партизан, заложен монумент «Курган Бессмертия», памятник воинам-водителям, монумент «Боевой Славы летчикам», мемориальный комплекс Славы на Партизанской поляне.

За ратный труд и успехи в трудовой деятельности В.П. Буйволов был награжден Орденом Отечественной войны I степени, орденами Трудового Красного Знамени и Знамени Почета, а также многими медалями.

Умер Виктор Павлович Буйволов 5 мая 1985 г.

Об этом удивительном человеке журналистом Н.А. Андреевой была написана и вышла в 2018 г. книга под названием «Вдохновляла память сердца».

Он жизнь любил, и в мире этом
Он был готов помочь всегда,