«Воспоминания неизвестного художника» - к 150-летию со дня рождения И.А.Бунина

(12+)

Портрет И.А. Бунина. Музей писателя в г.Орле.

Твой труд переживет тебя, поэт,
Переживут творца его творенья,
Живого не утратит выраженья
С тебя когда-то писанный портрет…

И. Бунин
Из «Парижской тетради», 1938 г.


В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, прозаика, поэта, переводчика, по праву занимающего одно из первых мест в русской литературе ХХ века.

И.А. Бунин – автор поэтических сборников «Под открытым небом», «Листопад», повестей «Суходол», «Деревня», рассказов «Антоновские яблоки», «Господин из Сан-Франциско», «Лёгкое дыхание» и многих других произведений.

Почётный академик Российской академии наук, обладатель Пушкинских премий академии, почетный член и затем председатель Общества любителей российской словесности. У Бунина были известность, успех, большой круг читателей и самое главное – Родина.

Октябрьскую революцию 1917 г. писатель встретил враждебно и воспринял её как катастрофу. Его отношение к революционным событиям, переживания, боль за страну описаны в дневнике «Окаянные дни». Бунин с женой Верой Николаевной Муромцевой принимают решение покинуть Родину. Сначала они переезжают на юг России, затем в 1920 г. эмигрируют на Балканы, потом во Францию.

Накануне отъезда из России Иван Алексеевич говорил: «Я не могу жить в новом мире. Я принадлежу старому миру, миру Гончарова, Толстого, Москвы, Петербурга. Все мои предки, весь род веками были связаны с русской землёй. Да и я русской земли, кажется, не посрамил. Служил ей честно и правдиво. Никогда я не примирюсь с тем, что разрушена Россия, что из сильного государства она превратилась в слабейшее. Боже, как тяжело! Мы отправляемся в изгнание, и кто знает, вернемся ли?» [1]

В личном фонде писателя Соколова Владимира Константиновича, находящемся на хранении в нашем архиве, есть интересный документ – воспоминания неизвестного художника о встречах с И.А. Буниным в Париже в 1920-е гг. Художник не назвал своего имени. Известно, что он приехал в Париж учиться живописи в частной академии художеств Р.Жюлиана. Его первая встреча с Буниным состоялась в 1924 г. в Сорбонне – самом старом и знаменитом французском университете, в котором проходил «День русской культуры». «На празднике было много писателей, артистов, знаменитых певцов. Зал заполнялся народом изысканно, но строго одетым. Вошёл высокий седоватый господин. Это был Бунин И.А. Гладко выбрит – без усов и бородки. Я попросил представить меня ему. Это было охотно выполнено. Он любезно подал руку и быстро прошёл в ложу, где сидели писатели Зайцев и др.» [2]

Следующая встреча художника и писателя состоялась в 1928 г. «Однажды в осеннее октябрьское утро я пошёл на прогулку с альбомом для набросков. Я очутился в Люксембургском парке, там я мог наблюдать отдыхающих людей.

Во время прогулки я заметил знакомое лицо, которое как будто где-то встречал. Я вспомнил вечер в Сорбонне. Это сидел в отдыхающей позе, углубленный в себя Бунин Иван Алексеевич. Я робко подошел к нему. Он сказал: «Я Вас запомнил по Сорбонне. Что же Вы тут поделываете в Париже?»

Я заявил ему, что я художник, только что провел выставку в Голландии и собираюсь в Италию. Бунин сказал: «Так вы значит художник и такой молодой русский соотечественник. Счастливец Вы...». «Почему вы думаете, что я счастливец?» - спросил я. «Молодость – это уже большое счастье, и Вас ждет, может быть, блестящее будущее…» – был ответ Бунина «Когда Вы закончите академию, что будете делать?». Я ему ответил: «Путь у меня один – на Родину».

«Вот видите, разве Вы не счастливец. А мне придется только мечтать. Вот Куприн собирается на Родину, но не ждет ли его ссылка – у нас здесь только и слышно того или другого на много лет сослали. Разве мы меньше любим Родину? Вот что наделали большевики...»

У Бунина навернулись слёзы на глазах. Он встал и собирался уходить, но тут я попросил его ещё посидеть несколько минут для наброска. «Да, хорошо Вы рисуете, у Вас есть будущее, а главное Родина» – сказал Иван Алексеевич. Так мы с ним расстались, и после этого я его больше не встречал.» [3]

Жизнь Бунина за границей была наполнена драматическими моментами. Во Франции первое время Бунины жили в Париже, но с лета 1923 г. семья переезжает в городок Грас в Приморских Альпах и возвращается в столицу только изредка в зимние месяцы. Иван Алексеевич занимается общественно-политической деятельностью, выступает с лекциями, печатает публицистические статьи. Не ослабевает и его литературный талант. Многие произведения написаны им во время эмиграции – «Жизнь Арсеньева», «Митина любовь», «Дело корнета Елагина», «Солнечный удар», цикл рассказов «Тёмные аллеи». В 1933 г. И.А. Бунину, первому русскому писателю, была присуждена Нобелевская премия. Значительную часть полученных денег он раздал нуждающимся соотечественникам. И в тоже время к концу 1930-х гг. Бунин все больше ощущает драматизм разрыва с Родиной. Фашизм в Италии и нацизм в Германии им резко осуждаются. В годы Второй мировой войны писатель отказывался от сотрудничества с немецкими оккупационными войсками, вместе с женой спасал от нацистов на своей вилле пианиста А.Б.Либермана с семьей, следил за событиями в России, тяжело переживал поражения Красной Армии, радовался ее победам. Смягчилась его антисоветская позиция.

После войны Бунин вернулся в Париж. Последние годы были очень трудными – безденежье, болезни, старость и мысли о возвращении на Родину. Еще в январе 1944 г. Бунин писал в своем дневнике: «Просмотрел свои заметки о прежней России. Всё думаю: если бы дожить, попасть в Россию!» [4] Особенно заинтересовал Бунина указ советского правительства 1946г. «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи». Вернуться на Родину Бунину предлагали посол СССР А. Богомолов, писатели И. Эренбург, К. Симонов. Но печально знаменитое постановление ЦК ВКП(б) 1946 г. о журналах «Звезда» и «Ленинград» изменило его планы. А тоска по Родине осталась у Бунина до конца его дней. «Разве может человек забыть родину? Она в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает…» – говорил Иван Алексеевич.

И.А. Бунин умер 8 ноября 1953 г. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. В июле 2017 г. в Грасе был открыт памятник И. А. Бунину работы скульптура Андрея Ковальчука.

P.S. В музее И.А.Бунина в Орле в одном из залов находится его портрет, написанный «неизвестным художником» Николаем Кащевским с наброска, сделанного в Люксембургом саду в далёком 1928 году.


Источники:

1.Лавров В.В. Холодная осень. - М.,1989.- С. 50, 51, 53.

2.ГАБО. Ф. 2964. Оп.1. Д.131. Лл. 8 об, 9.

3.ГАБО. Ф. 2964. Оп.1 Д.131. Лл. 12-13 об.

4.Лавров В.В. Холодная осень.- М., 1989.- С 299.

Начальник отдела публикации и использования документов Горбачева М. М.