Императорский маршрут. Брасовское имение Великого князя Михаила Александровича Романова

Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист отдела
использования и публикации
документов ГАБО.

Брасовское имение
Великого князя Михаила Александровича Романова.
Часть I. Географическое положение и структура имения.

(12+) Брасовское имение Великого князя Михаила Александровича Романова располагалось в 120 верстах к западу от губернского г. Орла и занимало территорию площадью свыше 100 тыс. десятин земли в Орловской губернии. Западная граница имения подходила к реке Десне на территории Трубчевского уезда. Северная часть - к реке Ревне на территории Карачевского уезда; восточная выходила на Дмитровский уезд, а южная граница охватывала часть Севского уезда. Имение располагалось на территориях Шаровской, Крупецкой, Литовенской и Брасовской волостей.

Через имение протекали два притока Десны – реки Навля и Нерусса, а также проходила Льгово-Брянская линия Киево-Воронежской железной дороги с ответвлением на Конотоп (через Алтухово). Эти направления были открыты в 1897 – 99 гг.

Вместе с тем, особенностью расположения имения было то, что при охвате большой территории, оно не являлось сплошным массивом, а по всей площади перемежалось с землями других собственников: отдельных землевладельцев, крестьянских общин, крестьянского поземельного банка, Радутино-Никольского и Негинского казённых лесничеств. Также имение соседствовало с многочисленными крестьянскими наделами. Большие земельные угодья принадлежали и Площанскому Богородицкому монастырю.

Непосредственно само Брасовское имение Великого князя М.А.Романова включало как лесные, так и открытые территории. К лесным массивам относились: Пролысовское, Комаричское и Брасовское лесничества, а также лесные дачи, расположенные по всему имению – Алтуховская, Погребская, Владимирская, Брасовская и др.

На открытой территории находилась центральная, восточная и юго-восточные части имения с экономическими хуторами, а именно: хх. Ворки, Семеновский, Новый (в составе Навлинской экономии), Александринский, Степановский, Теменский, Владимирский, Николаевский, Ивановский, Локотской и Холмечский.

Все вышеуказанные земельные угодья достались Великим князьям от помещиков Апраксиных (последний из них граф Виктор Владимирович Апракин в 1882 году продал за долги Брасовское имение в Департамент уделов).

Новым приобретением Великого князя Михаила Александровича Романова стала «Бобровская лесная дача», расположенная на юге имения в Шаровской волости. Её площадь составила 899 дес. 1700 кв. сажень. Это владение было куплено у Новозыбковского купца Григория Федоровича Скорнякова в 1901 году за 50 тыс. руб.

Покупка Бобровской дачи завершила оформление территории Брасовского имения в начале XX века.

Документ о продаже Бобровской дачи.

План брасовского имения Великого князя Михаила Александровича Романова.


Часть II. Навлинская экономия.

В Государственном архиве Брянской области в фонде № 547 «Межевая канцелярия Карачевского уезда» имеются планы участков земли при Навлинском хуторе Брасовской экономии Великого князя Михаила Александровича, благодаря которым можно получить более полное представление об отдельных частях имения.

Земельные угодья при Навлинском хуторе Карачевского уезда Орловской губернии являлись самым северным владением в составе Брасовского имения. Они располагались между рр. Навля и Рёвна и включали три участка, на которые были составлены планы под подписью Главноуправляющего имениями Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Александровича, Гофмейстера Высочайшего Двора Н.Лавриновского.

Первый участок с севера походил к д. Синезерки, к землям дворян Страхова и Калошина, а также общества крестьян Синезерок. А с юга был ограничен землями дворян Ораловых, имение которых располагалось в д. Муравленка.

Данный участок включал усадебные земли, пашни, сенокос; дубовые, березовые и сосновые «молодяки». Общая площадь угодий составляла 426 десятин, 87 сажень (см. план № 1. Ф. 547. Оп. 4. Д. 68). В 1908 году этот участок выкупил Крестьянский Поземельный Банк, в связи с чем, был составлен проектный ликвидации данного имения (Ф. 547. Оп. 4. Д. 62).

Второй участок граничил с землями крестьянских обществ с. Бяково и д. Селище, а также владениями дворян Масловых. Этот участок включал пашни, сенокосы, смешанный лес, а также, дороги и овраги. Его площадь составляла 122 десятины, 45 саженей (см. план № 2. Ф. 547. Оп. 4. Д. 69).

Третий участок соседствовал с землями церкви с. Бяково и крестьянских обществ дд. Муравленки, Калиновки и с. Бяково. Земельные угодья делились на пашни, сенокосы, лиственные леса. Территорию участка пересекали овраги и дороги. В юго-западной части находился пруд, а с востока территория участка была ограничена ручьем. Общая площадь участка составляла 135 десятин 36 саженей (см. план № 3. Ф. 547. Оп. 4. Д. 67).

Все перечисленные земельные угодья имели только сельскохозяйственное назначение. При помощи новейших орудий труда здесь выращивались: рожь, картофель, овес, ячмень, горох, просо и другие культуры. На плане Брасовского имения Великого князя Михаила Александровича, составленном в 1917 году, эта территория объединена в Навлинскую экономию, включавшую два хутора: Ахрамеевский и Новый (Ф.545. Оп. 2. Д. 505).

Карта с имением.

План №1.

План №2.

План №3.