Телесюжет «Высокое призвание»

(12+) 3 марта в Государственном архиве Брянской области совместно с телеканалом «Брянская губерния» прошли съемки телепередачи, посвященной выдающимся женщинам, уроженкам Брянщины, - Л.И. Нацкой и А.П. Поповой.

Людмила Исидоровна Нацкая родилась в Брянске в семье фельдшера городской больницы. Окончив гимназию с золотой медалью, она решила связать свою жизнь с медициной. Но денег на продолжение обучения не хватало, поэтому Нацкая устроилась на Брянский Арсенал, и спустя два года все же поступила в медицинский институт в Москве. Вскоре началась Первая мировая война, и Людмила Исидоровна стала трудиться добровольцем в госпитале – днем училась, а по ночам заступала на дежурство.

После окончания учебы Нацкая вернулась в родной Брянск. До 1924 года она была единственным детским врачом в городе. При ее непосредственном участии были созданы Дом матери и ребенка, детская поликлиника и детская амбулатория. Л.И. Нацкая не только трудилась на врачебном поприще, но и вела большую научную и просветительскую деятельность: выступала с докладами, писала статьи в журналы и газеты, способствовала организации в городе молочной кухни, председательствовала в сообществе детских врачей города. Даже после выхода на 1966 году на пенсию Людмила Исидоровна продолжала заниматься общественной работой. За свои профессиональные заслуги она была награждена званиями «Заслуженный врач РСФСР» и «Почетный гражданин г.Брянска».

Антонина Петровна Попова родилась в селе Любожич Трубчевского уезда. В 1909 году после окончания Трубчевской женской гимназии начала свою профессиональную деятельность и стала преподавателем в церковно-приходской школе в с. Хотылево. Спустя несколько лет перебралась в Брянск, где продолжила работать учительницей. В годы Великой Отечественной войны была эвакуирована в Тамбовскую, затем Челябинскую области. После возвращения в Брянск стала работать учителем начальных классов в школе №1, где и прослужила до своего выхода на пенсию в 1958 году. За успехи в профессиональной деятельности Антонина Петровна была удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР». Кроме того, А.П.Попова активно участвовала в общественной жизни, её помощь в восстановлении Брянска была отмечена властями города.

Для съемок использовались документы из личных фондов Л.И. Нацкой и А.П. Поповой – фотографии, письма, статьи и заметки в газетах, почетные грамоты и др.