Преступления нацистов. Судьбы узников Дулаг-142

(12+) 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

Во время почти двухлетней оккупации Брянщины с 8 августа 1941 года по 28 сентября 1943 года захватчики зверски истребляли и истязали мирных граждан, убивали и издевались над военнопленными бойцами и командирами Красной Армии, насильно угоняли советских людей в немецкое рабство. Оккупантами было казнено, замучено и погибло при бомбардировках более 76 тысяч человек, в том числе свыше четырех тысяч детей. Убито более 48 тысяч военнопленных, 163 тысячи мирных граждан были угнаны в Германию или страны фашистского блока и большая их часть погибла в концлагерях.

Расследование нацистских преступлений было начато задолго до окончания войны. Уже 2 ноября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК). В задачу ЧГК входил «полный учёт злодейских преступлений нацистов», она могла поручать надлежащим органам производить расследования, опрашивать потерпевших, собирать свидетельские показания. Акты ЧГК стали одним из важнейших доказательств обвинения в Нюрнберге.

В республиках и областях также были созданы местные комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков, которые действовали в тесном сотрудничестве и под руководством ЧГК. В Брянске Чрезвычайная комиссия приступила к работе уже 18 сентября 1943г., на следующий день после освобождения города. Возглавлял комиссию А.А. Гусарь – помощник начальника отдела Чрезвычайной государственной комиссии, в ее состав входили генерал-лейтенант И.И. Федюнинский, командующий 11-й армией, освобождавшей Брянск, представители областного отдела НКВД, милиции, медики и очевидцы – граждане г. Брянска.

Часть документов, образовавшихся в результате работы комиссии хранится в Брянском областном и городском архивах, Центре документации новейшей истории – это акты о злодеяниях, свидетельские показания, списки, сведения о разрушениях и др. Фонд самой комиссии находится в Государственном архиве Российской Федерации. В рамках проекта «Без срока давности» копии документов ЧГК, относящихся к территории Брянской области, были переданы в Брянский областной архив в дополнение к уже имеющимся. Среди них список руководителей и непосредственных исполнителей преступлений немецких захватчиков и их пособников, составленный на основании материалов расследований ЧГК, заявления очевидцев, написанные в первые дни после освобождения города, а потому очень эмоционально рассказывающие об ужасах оккупационного режима и списки пленных концлагеря Дулаг-142, составленные по ротам и баракам. Именно списки представляют наибольшую ценность, так как по имевшимся ранее в Брянских архивах документам можно было найти лишь пару десятков фамилий узников.

Дулаг 142. Ноябрь 1941г. Фото из коллекции Павла Марченкова.

В Дулаг-142, располагавшемся на территории бывшей ремонтной базы в поселке Урицкий (современный Володарский район), содержалось около 80000 военнопленных и мирных жителей. Он служил сборно-пересыльным пунктом, откуда трудоспособное население угоняли на принудительные работы в Германию. В каждом из 10 бараков размещалось по 1200-1500 человек на деревянных четырехэтажных нарах, кишевших насекомыми всех видов. Кормили военнопленных очень скудно: баландой из непросеянной гречневой муки, мясом павших лошадей и гнилыми овощами. От расстрелов и издевательств, голода и эпидемий 40000 узников погибли и были погребены в братских могилах.

Нечеловеческие условия содержания узников в этом концлагере описывают проживавшие неподалеку граждане Жилкин А.А., Мачехин И.И., Рачков П.Н., Банщиков В.А. и другие. Дорога, ведущая к лагерю, была усыпана трупами расстрелянных пленных, а количество расстрелянных и погибших от голода, холода, по их словам, ежедневно составляло от 100 до 200 человек. Упоминают жители в своем коллективном заявлении пленных Чибисова и Суркова, которым удалось бежать из лагеря. Побеги были не единичны, особенно в 1941г., пока немцы не возвели более высокие и прочные ограждения из колючей проволоки.

Дулаг 142. 1942г. Фото предоставлено Павлом Марченковым.

Военный врач Д.И. Миминошвили, попавший в плен в конце октября 1941г., свидетельствует о том, что первоначально военнопленные день и ночь пребывали на открытом воздухе. Во дворе было так тесно, что все, независимо от состояния здоровья, находились в стоячем положении. Дмитрий Иванович позже работал в лагерном лазарете, спасал жизни военнопленных, держал связь с подпольщиками, в августе 1942г. принял участие в диверсионной операции и ушел в партизанский отряд им. Кравцова.

Списки пленных лагеря, имеющиеся в документах ЧГК, составлены поротно, датированы декабрем 1942г. – маем 1943г. и включают 1780 фамилий узников, в том числе детей и военнопленных. Исследование дальнейшей судьбы этих людей затруднено, так как в списки вносили только имя, фамилию, лагерный номер и специальность: столяр, плотник, сапожник, кузнец. Объясняется это тем, что лагерь Дулаг-142 был пересыльным, военнопленные и гражданское население должны были обеспечить экономику Германии рабочей силой на занятых вермахтом землях, ведь уже с 1941г. Рейх испытывал дефицит рабочих рук.

Тем не менее, несмотря на небольшое количество исходных данных, удалось проследить судьбу некоторых пленных при помощи информации, внесенной в обобщённый электронный банк данных Министерства обороны Российской Федерации «Мемориал».

Афанасий Толсторебров значится в списке пленных первой роты Дулага. Согласно ОБД «Мемориал» Афанасий Петрович Толсторебров, 1917 года рождения, уроженец г. Шахты Ростовской области, младший сержант 74 стрелковой дивизии попал в плен в феврале 1943г. в Орловской области, прошел через шталаг 336 в Литве, шталаг VIII F (318) в верхней Силезии, шталаг IVB близ Мюльберга в Саксонии, шталаг IVA, располагавшийся к югу от деревни Эльстерхорст в Саксонии. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Илья Силич также внесен в список первой роты Дулага. В ОБД «Мемориал» Илья Васильевич Силич 1908 года рождения, уроженец деревни Костюковичи Мозырского района Полесской области Белорусской ССР, значится в списке рядового и сержантского состава 35 армейского сборно-пересыльного пункта спецконтингента 50 армии на август 1944 г. Армейские сборно-пересыльные пункты, учрежденные еще в конце 1941 г. входили в ведомство наркомата обороны и занимались военнопленными. В их задачу входило собирать репатриантов, оказывать им медицинскую и материальную помощь, проводить политико-воспитательную работу и отправлять по месту назначения.

Тракторист Петр Болдырев попал в Дулаг-142 в 1943г. Согласно данным Центрального архива Министерства обороны РФ Петр Ильич Болдырев, 1913 года рождения, проживавший до войны на хуторе Адагум в Краснодарском крае и работавший трактористом, умер в 1944г. в лагере Белосток в Польше.

Еще один военнопленный Илья Кузьмич Дубовиков, родом из поселка Дубровинский Трубчевского района в мирное время работал председателем колхоза, с февраля 1942 года воевал в партизанском отряде им. Александра Невского бригады им. Сталина. В июле 1943г. при выполнении задания во время перехода партизан из брянских в рамасухский лес, попал в окружение и был отправлен в лагерь Дулаг-142, затем в Австрию, прошел шталаг 317 (XVIII C) «Маркт Понгау» под Зальцбургом, работал грузчиком, валил лес, был освобожден союзниками из плена 5 мая 1945 года, в декабре демобилизовался и работал бригадиром в родном колхозе.

Не все факты злодеяний захватчиков отражены в актах. Тема изнасилований оккупантами русских женщин долгое время была табуированной, пострадавшие предпочитали замалчивать эти случаи, об этом не писали в воспоминаниях и дневниках. Однако, во время войны факты жестокого насилия часто использовались в качестве антифашистской пропаганды и узнать об этом мы можем из страниц газет. Незавидная судьба девушек и женщин, попавших в лагерь, описывается в одном из номеров партизанской газеты «За Родину» от 1 апреля 1943 года в статье «Оккупанты истязают население»: «Часто пьяные гестаповцы, словно бешеные собаки набрасываются на заключенных, избивают многих до смерти. Они почти ежедневно насилуют девушек и молодых женщин на глазах детей и родных. Время от времени лагерь сортируется, трудоспособных мужчин и женщин отправляют на каторжные работы в Германию… Девушек часто угоняют в Брянские, Орджоникидзеградские дома терпимости…». В статье «Правда о немецкой каторге» опубликовано письмо Ольги Селезневой: «Здравствуйте, родные… Во-первых, опишу, как я ехала. Нас загнали на два дня в концлагерь на Урицком поселке, возле Брянска, под конвоем, как пленных. Двадцать дней везли в коробках, хлеба в дороге не давали. По приезде сюда была устроена торговля нами, и нас, девушек, брали кому сколько угодно, как рабов. Работаю с утра до темна. Надо мной здесь смеются, а я плачу. Вообще меня продали навеки. Не серчайте, мама, я пишу вам сущую правду…»

По-разному сложилась нелегкая судьба узников Дулага. Одни, пройдя через ужасы неволи, навсегда остались погребены на русских кладбищах на чужбине. Другие, перенеся страдания, выжили и вернулись на Родину. Но тысячи расстрелянных и погибших от голода и болезней пленных до сих пор лежат в безымянных могилах на территории бывшего лагеря.

Дулаг-142 – единственный на территории Российской Федерации сохранившийся комплекс немецкого концлагеря. Более 20 зданий находящегося на месте лагеря бывшего ОАО «85 ремонтный завод» служили в годы оккупации Брянщины местами принудительного содержания граждан. Лагерные бараки, конюшни, карцер, лазарет – все эти сооружения остались почти нетронутыми.

Здание лагерного лазарета. 2019г.

Здание лагерного карцера. 2019г.

Лагерный барак. 2019г.

В ноябре минувшего года на территории начаты поисковые работы, в результате которых обнаружены останки. В настоящее время рассматривается вопрос создания мемориального комплекса, посвященного узникам концлагеря Дулаг-142, который будет иметь уникальное значение как подлинный источник информации о трагических страницах истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. и об огромном количестве ее жертв.

Директор филиала ГКУ БО ГАБО – Центр документации новейшей истории Брянской области Анастасия Каратаева.