Герои Победы. Лилия Карастоянова

(12+) В центре клетнянского села Болотня установлена памятная гранитная плита с барельефом Лилии Карастояновой.

Справа от барельефа высечены слова болгарского поэта Христо Ботева: «Кто пал в борьбе за свободу, тот не умирает». Ниже надпись: «Здесь, в знаменитом партизанском Лесограде, с декабря 1942 г. по февраль 1943 г., сражаясь с врагом, находилась замечательная дочь болгарского народа, корреспондент «Комсомольской правды» Лилия Карастоянова.

Погибла в феврале 1943 г.»

Как правило, павшим героям устанавливают памятники на месте гибели. Здесь случай особый, ибо необычна судьба этой смелой женщины.

Л.А. Карастоянова.

Она родилась 30 мая 1917 года в болгарском городке Лом, что на берегу Дуная. В 1923 году, когда ей было шесть лет, родители Лилии – Александр и Георгица – приняли активное участие в Сентябрьском восстании против существующей в Болгарии власти. Восстание было подавлено, Александр Карастоянов расстрелян, а Георгица вместе с двумя дочерьми и сыном оказалась в тюрьме.

Трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба этой семьи, если бы на помощь не пришёл МОПР – Международная организация помощи революционерам. Благодаря усилиям сотрудников МОПРа Карастояновы сначала были переправлены в Вену, потом в Германию и, наконец, в Москву.

Вместе семья была недолго. Георгицу отправили в Европу с очередным поручением Коминтерна, Лилю определили в 1-й Пионер-дом на Красной Пресне, а младших - сестру Елену и брата Александра – в интернациональный детский дом недалеко от Лопасни.

В Москве Лиля стала пионеркой, потом комсомолкой. В 1929 году она в числе делегатов Всесоюзного слета пионеров побывала в «Артеке».

Закончив 7 классов, Лиля поступила на рабфак, закончив его, пришла на работу в Издательство «Молодая гвардия», потом – в редакцию газеты «Правда».

Как часто бывает с молодыми красивыми девушками – раннее необдуманное замужество, рождение сына Лёни… И очень быстрый разрыв отношений с мужем.

Иногда – как подарок судьбы – короткие встречи с матерью. Во время её приездов Лилия приводила брата и сестру для того, чтобы они увиделись с матерью. Встречи были настолько редкими, что часто сын не узнавал свою маму и плакал.

В конце 1930-х – переход на новую работу, в редакцию газеты «Комсомольская правда». Здесь произошла встреча с замечательным человеком, Александром Слепяновым, который стал молодой маме мужем, а пятилетнему Лёне – отцом.

Казалось бы – жизнь налаживается. Но… вот уже на календаре – 22 июня 1941 года.

Г. Карастоянова с детьми.

Александр уходит на фронт. Теперь связь – только через письма. Поток писем… И в ту, и в другую сторону. Неожиданно в середине лета 1942 года переписка обрывается. Александр перестал отвечать на письма…

Лилия и раньше просила руководство редакции отправить её на фронт. Зная, что у неё на руках маленький сын, с работы не отпускали.

Теперь, когда судьба мужа ей неизвестна, Лилия ещё настойчивее требует направить её туда, где идёт настоящий бой.

В это время руководство комсомола принимает решение направить опытных молодых журналистов в партизанские отряды для помощи в издании листовок и газет. Опыта Лилии не занимать: она работала в выездных редакциях в Куйбышеве (ныне Самара), Вологде, Саратове… Кого, как не её, должны направить в партизанский отряд? Так считал молодой корреспондент «Комсомольской Правды».

Задуманное сбылось: 23 декабря 1942 года Л. Карастоянова в составе организаторской группы НКВД была направлена на Брянщину в Клетнянский лес.

Быстро освоилась с обстановкой, стойко переносила трудности. Участвовала во множестве диверсий на территории брянских и гомельских лесных районов, работала в редакции подпольной газеты «Большевик», готовила и редактировала статьи для газеты.

Герой Советского союза Г.С. Артозеев позднее вспоминал: «Мы не видели в Лене [Лена – боевой псевдоним Лилии] корреспондента, литератора. Свой основной труд она делала незаметно. Не подходила к нам с блокнотом и карандашом, не смущала вопросами. Записывала ночами, а за день успевала сделать столько простого, будничного, партизанского, что стала она всем нам близким товарищем…»

В январе 1943 года Лесоград (так называлась территория, занимаемая соединением А.Ф. Федорова) начал усиленно бомбить враг. Была поставлена задача вырваться из окружения, уходить в другие места. Зная, что впереди предстоят тяжёлые бои, Лилия отправляет на Большую землю письма родным и близким, а вместе с письмами – и свой дневник, несколько фотоплёнок, которые успела отснять в партизанском крае.

6 февраля 1943 года Лиля Карастоянова убита в бою с немецкими войсками близ деревни Будище, там же была похоронена. После войны её останки перезахоронили в городе Чечерске (Гомельская область Белоруссии).

Была посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны» Iстепени и болгарским орденом «Народна свобода» I степени.

Именем Л.А. Карастояновой названы улицы в Минске, Гомеле, Чечерске (переулок) и Бердичеве.

Средняя школа № 1 города Чечерска носит имя Л.А. Карастояновой.

На родине Лилии Карастояновой в болгарском городе Лом ей установлен обелиск. О смерти дочери Георгица Карастоянова, видимо, не узнала: в 1944 году её арестовали и зверски убили в гестапо.

Судьбе семьи Карастояновых посвящён советско-болгарский 4-х серийный художественный фильм режиссера Н. Мащенко «Карастояновы» (1983 г.), в котором роль Лилии сыграла Ирина Малышева. Эпизод её участия в партизанском отряде А. Фёдорова отражён также в художественном фильме «Подпольный обком действует» (1978 г.), где её воплотила актриса Лилия Дзюба.

В международном детском центре «Артек» на Аллее 12-ти героев-артековцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлен бюст славной дочери болгарского народа.

В 1960-х годах были построены советские корабли, получившие названия: «Лиля Карастоянова», «Александр Карастоянов», «Георгица Карастоянова».

Литература:

Валентин Немцов. Тропою клетнянских партизан.Клинцы, 2015. С.44,45.

Памятники защитникам Отечества // Книга Памяти. Том 12. Брянск, 2003. С.605.

Р. Русанов, Я. Соколов. Памятники земли брянской. Тула, 1985. С.84-86.

Елена Харитонова. Военный корреспондент Лилия Карастоянова // Электронное периодическое издание «Парламентская газета» 24.02.2013г.

Ронжин А.В.,
главный архивист.