Песня камня. Архитектурное оформление фасада здания Брянского областного драматического театра

Изотова П.С., Смагина Д.Ф.

(12+) Город Брянск, преобразованный в 1920г. из уездного в губернский, совершенно не был приспособлен для размещения в нем учреждений губернского характера. Занятие под учреждения жилых домов повлекло за собой жесткое уплотнение населения. Учреждениями было занято до 1/3 всех муниципализированных домов, бывших ранее в большинстве под жильем1. В 1924г. на заседании президиума ГИКа был поднят вопрос о строительстве единого здания для учреждений. На заседании строительной комиссии при Брянском Губисполкоме 29 апреля 1924г., постановили «признать наиболее приемлемым для сооружения Дома Советов место рядом с Губисполкомом по ул. Фокина площадью 49 на 40 саж., занятое в настоящее время фруктовым садом. Принять за основной материал для постройки обыкновенный кирпич».2

В конкурсе проектных заданий победил проект «К сроку» творческого тандема архитектора Гринберга и инженера Великовского. Договор на производство работ «постройки здания Дома Советов в г. Брянске на угловом участке улиц Ленина и Фокина, общей наружной кубатурой 5000 куб. саж. с полной внутренней отделкой и оборудованием, центральным отоплением, вентиляцией, водопроводом, канализацией и электроосвещением» был заключен с Московской государственной строительной конторой «Мосстрой». Технический контроль правильности выполнения работ со стороны губисполкома возложен на управление губернского инженера3.

Дом Советских учреждений (Дом Советов) представлял собой два значимых сооружения: главное здание и дом съездов, соединенные между собой переходом. 29 июля 1926г. президиум Брянского губернского исполкома принял постановление об использовании здания Дома съездов в период между съездами под театр.

В архивном фонде «Брянское губернское управление строительного контроля» в пояснительной записке к проекту указано: план спроектирован в соответствии с угловым местом участка, причем все клубные помещения выделены (с отдельным входом) и в то же время связаны с остальным корпусом4. В конкурсном задании на составлении проекта оговаривалось, что здание [должно быть] каменное из белого силикатного нормальных размеров кирпича в окрашенном виде с употреблением (если потребуется) для отдельных частей фасада фасонных кирпичей. Отделка фасадов…должна быть простая, но вместе с тем иметь художественно-архитектурную обработку, отвечающую своему назначению5. В акте осмотра работы артели камнетесов №166 за 03.07-31.08.1926г. отмечено, что «сделаны насечки по наружной цементной штукатурке … Дома съездов»6

В архивном фонде «Брянский губернский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» в акте осмотра выстроенного Дома съездов на предмет предварительной приемки его Губисполкомом для открытия и эксплуатации здания от 05.11.1926г. указано: «все наружные работы найдены выполненными, а именно: облицовка цоколя камнем с расшивкой швов, расшивка швов в кирпичной кладке, оштукатурка мраморной крошкой с насечкой полей и стен между пилястрами и окнами на парапетах, установка всех потребных по проекту водосточных труб с их приемными воронками и отводными коленами; установка портала №3 с облицовкой полированным мрамором, оштукатурка с насечкой кирпичной кладки балкона над ним, с асфальтировкой пола балкона, установкой трех дубовых и трех сосновых дверей со всеми приборами к ним и остеклению и протравой их согласно задания; облицовка пола в портале мраморными плитами.7

Во время Великой Отечественной войны здание театра было разрушено. 02.09.1944г. состоялось заседание исполкома депутатов трудящихся г. Брянска, на котором было принято решение №21 от 2/09-1944г. об организации Брянского областного драматического театра.8 Областной драматический театр до окончания строительства здания временно размещался в г. Бежице в здании Дома техники и находился в подчинении Главного Управления по делам искусств при СМ РСФСР и СССР и областного управления культуры.

В архивном фонде «Управление главного архитектора г. Брянска при исполнительном комитете Брянского городского Совета народных депутатов» в деле «Восстановление Брянского Драмтеатра» в протоколе заседания Областной Архитектурной Комиссии при областном отделе по делам архитектуры от 23 февраля 1945г. имеется следующая информация: «…боковой фасад, выходящий на Ленинскую улицу, как одну из основных магистральных улиц города, должен быть переработан следующим образом: колоннада, выходящая на площадь, должна на боковом фасаде зрительной части театра быть продолжена в виде колонн либо в виде пилястр. Сценическая часть здания должна быть архитектурно увязана с остальным фасадом. Железную пожарную лестницу следует поместить на тыловом дворовом фасаде»9.

В пояснительной записке к архитектурно-строительной части проекта восстановления и реконструкции театра в г.Брянске за май 1944г. указано следующее: «Здание, подлежащее восстановлению и реконструкции, было сооружено в 1926 году, как зал съездов Дома Советов, расположенного рядом и связанного с ним по второму этажу переходом. Общая вместимость зрительного зала составляла 1100 человек. В части главного фасада здание имело 3 этажа, а по боковым фасадам – два этажа.<…> Внешняя и внутренняя архитектура решена в стиле конструктивизма 1925 года.

Фасады в основном выложены силикатным кирпичом с оштукатуркой пилястр мрачными тонами. <…> Внешнее и внутренне оформление предлагается в спартанских, величественных формах. Декоративные элементы вводятся в самых необходимых местах и в минимальном количестве. Перед главным фасадом ставится колоннада-портик. Скульптуры на фронтоне главного фасада, как элементы городской площади, решаются эпического апофеозного характера. Скульптуры над портиком даются уже в театральной тематике. Все наружные фасады штукатурятся цветной штукатуркой под цвет светлого естественного камня. Цоколь и наружные лестницы облицовываются гранитом. <…> Столярка во всех, кроме зрительного зала и главного фойе, помещениях – сосновая по специальным чертежам. В зрительном зале и главном фойе – столярка дубовая. <…> В наружных дверях главного входа ручки по спецзаказу бронзовые»10.








1. Ф. Р471. О.1. Д.16. Л.2.

2. Ф.Р471. О.1Д.16 Л.18.

3. Ф.Р471. О.1Д.16. Л.249.

4. Ф.Р471. Оп.1. Д.16.Ч.2.Л.197.

5. Ф.Р471. Оп.1. Д.16.Ч.1.Л.139.

6. Ф.Р471. Оп.1. Д.67.Ч.2.Л.378.

7. Ф.Р85. Оп.1. Д.1393. Л.18-19.

8. Ф.2499.Оп.1.Л.1.

9. Ф.2846. Оп.1. Д.214. Л.4.

10. Ф.2846. Оп.1. Д.214. Лл.35об., 38об.-39.


Иллюстрации:

1-5. Фотопозитивы из фотофонда ГАБО: №№981,991,994,1001,1013.

6. Ф.Р417. Оп.1. Д.121. Л.17