Радиопередача "Брянцы в Отечественной войне 1812 г."

Материал подготовлен главным специалистом ГКУ БО ГАБО Михеевой Т.В.


В июне 1812г. армия Наполеона перешла границы Российской империи. Началась Отечественная война с французскими завоевателями. «Неприятель вступил в пределы России, - так начал свое обращение к народу Российский император Александр I. – Мы полагаемся на силу и крепость войск наших, но не можем и не должны скрывать от верных наших подданных, что собранные врагом разнодержавные силы велики. Да найдет он на каждом шагу верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом гражданине Минина. Благородное дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества. Святейший синод и духовенство! Вы всегда молитвами своими призывали Благодать на главу России. Народ Российский. Храброе потомство храбрых славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремившихся на тебя львов и тигров. Соединившись все, с крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы вас не одолеют».
И действительно, французы встретили на нашей земле самое ожесточенное сопротивление на каждом шагу не только войск, но и всего населения, поражающего врага всеми средствами и силами. Немало славных страниц в историю этой войны вписали жители Брянского края. Здесь формировались из рекрутов, а затем направлялись в действующую армию артиллерийские роты из Брянска, пехотные батальоны и кавалерийские эскадроны из Стародуба. В течение 1812г. Брянщина дала русской армии 16290 воинов. Наши земляки сражались с врагом в составе Севского и Брянского пехотных полков, Стародубского драгунского полка.
Севский полк в составе отдельного корпуса генерала Витгенштейна воевал на территории Белоруссии, Литвы, участвовал в заграничном походе. В битве под Дрезденом погиб командир полка генерал Федор Алексеевич Луков. В апреле 1813г. за подвиги в войне Севскому полку было пожаловано Георгиевское знамя с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России».
На северном фланге русских войск под Ригой сражался Брянский пехотный полк. При отступлении французов полк преследовал их до Кенигсберга. Он участвовал в осаде Пилау и Данцига. В боевых действиях под Данцигом отличились майор Высоцкий и капитан Долгов. За заслуги перед отечеством они были награждены золотыми шпагами. А всего за успешные боевые действия полка награды получили 44 офицера и 34 низших чина.
Стародубский драгунский полк сражался в 3-й армии генерала Тормасова. Он отличился в боях при Городечно, Несвиже, Березине. Участвовал в заграничном походе армии Барклая-де-Толли. В марте 1814г. торжественно вступил в Париж. Немало наших земляков дрались на Бородинском поле. Прапорщик Александр Безобразов прибыл из Брянска с орудиями, изготовленными на Арсенале. Как говорилось в наградном документе «Искусными и удачными выстрелами из своих орудий поражал несколько раз колонны неприятельских войск и храбростью поощрял своих подчиненных». За этот бой офицер посмертно был награжден орденом св.Анны 3-го класса. Наградами были отмечены подпоручик Страхов из с.Ревны, капитан Набозлинский из Суражского уезда, штабс-капитан Михалевский, уроженец Стародубского уезда.
Значительную роль в Отечественной войне 1812г. сыграли народные ополченцы. В Стародубском, Мглинском, Суражском, Новозыбковском уездах, которые входили тогда в Черниговскую губернию, вместо одного воина от 100 казаков по собственному желанию выставляли по 4 человека. Лошади, оружие, обмундирование приобретали за счет казачьего общества. В связи с острой нехваткой унтер-офицерских кадров в Стародубе по указанию Кутузова была организована школа по подготовке младшего командного состава. Осенью 1812г. Черниговские казачьи полки, в составе которых было около 3 тысяч наших земляков, влились в русскую армию. Они участвовали во многих ее сражениях: под Мозырем, Пинском, Чечерском, а после изгнания неприятеля с русской земли, выступили в заграничный поход. В земском ополчении Черниговской губернии, сформированном из горожан и крестьян, наших земляков было почти 8 тыс.человек. Они освобождали Могилев, Оршу, дрались на севере Украины, в Польше.
В Орловской губернии, куда входила северо-восточная часть Брянщины, народное ополчение не должно было формироваться. Тем не менее, в Брянском и Трубчевском уездах население по собственной инициативе создало ополченческие отряды – в Брянском уезде – 400 человек, в Трубчевском – 459. Дядя Федора Ивановича Тютчева подполковник Дмитрий Николаевич Тютчев обратился к брянскому уездному предводителю дворянства с просьбой позволить ему с 50-тью вооруженными крестьянами из своего имения защищать Брянский уезд. Позволение было получено, и отряд прибыл на границу с Рославльским уездом. В самом Брянске из дворян был организован отряд из 505 человек под командой майора Петра Ивановича Витте.
В сентябре 1812г. французы взяли Рославль. Такая близость неприятеля несла угрозу Брянску. Очень был обеспокоен судьбой города, а главным образом, Брянского Арсенала Кутузов. Да и не мудрено, ведь каждое четвертое орудие в русской армии было изготовлено на Арсенале. Не зря, для его захвата Наполеон подготовил 30-ти тысячный отряд.
Немедленно командующему калужским ополчением генералу Шепелеву было приказано двинуть 5-ти тысячный корпус в Брянск, «для его надежнейшего всегдашнего прикрытия». Когда Шепелев рапортовал Кутузову, что корпус уже в пути, его адъютант сообщил генералу: «Совершенно успокоите Вы его светлость, когда он узнает, что Вы достигли города Брянска прежде неприятеля».
Сам Брянск жил очень тревожно. На всякий случай Арсенал готовили к эвакуации, уже подогнали более 2 тыс. подвод. Горожане прятали свое имущество в огромных кирпичных погребах, построенных для Свенской ярмарки. Вокруг города пронесли чудотворную свенскую икону. К счастью, 6 октября 1812г. наши войска освободили Рославль, и угроза Брянску миновала. За мужество, проявленное в боях под Брянском и Рославлем к наградам была представлена большая группа офицеров, в том числе к ордену св.Анны наши земляки – Камынин и Салов. Однако, война продолжалась, неся с собой потери, страдания, затраты. Населению Брянского края пришлось выполнять множество повинностей – снабжение ополчения, помощь в обеспечении продовольствием, одеждой, фуражом, обувью воинов русской армии, выхаживание раненых. Широко применялся сбор денег, продуктов, сена, валенок, полушубков, рукавиц. В Брянске, Стародубе, Трубчевске, Мглине, Сураже были созданы склады, где хранились запасы продовольствия, одежды, снаряжения, собранные по всему краю. В Трубчевске была создана специальная база по заготовке провианта. Сюда свозили муку, крупу, овес. Из 9-ти баз, снабжавших русскую армию, Трубчевская по запасам продовольствия и фуража уступала только Тверской и Киевской.
Глубокой осенью 1812г. брянцам все же пришлось увидеть французов, когда голодные, раздетые, разутые они бежали из Москвы. В конце ноября 1812г. в Брянск прибыло 317 военнопленных. Вид у них был настолько жалок, что городничий обратился в городскую Думу с просьбой проявить к ним «христианское попечение». Дума решила выдать 50 пудов сухарей «хотя разорителям любезного нашего отечества и всеобщим врагам не следовало давать из собственного пропитания, но из одного человеколюбия и христианского призрения».
В 1912г. во всей стране и на Брянщине тоже широко отмечалось 100-летие Отечественной войны 1812г. Служились торжественные литургии, панихиды по погибшим, проходили торжественные заседания го-родских дум, военные парады. На торжества в Москву в августе 1912г. были приглашены от Брянска городской голова Василий Иванович Сафонов, действительный статский советник Семен Семенович Могилевцев, потомственный почетный гражданин Иван Иванович Мартынов, личный почетный гражданин Федор Прокофьевич Смирнов.
А ныне событиям 1812г. уже 200 лет. И это самый серьезный повод, чтобы вспомнить о них, погордиться за наше Отечество, и еще раз отметить, что причинами нашего торжества, как тогда говорили, в 1812г. были мужество и самоотверженность русских солдат и офицеров, полководческий талант Кутузова и других военачальников русской армии и настоящий патриотизм, подлинно всенародное сопротивление врагу. Недаром войну назвали Отечественной.