Курган Бессмертия

Материал подготовлен главным специалистом отдела публикации и использования документов Е.В.Деревянко

На правом берегу реки Десны в городском парке «Соловьи» сооружен Курган Бессмертия – величественный памятник тем, кто с оружием в руках отстоял право на жизнь ныне живущих.
31 августа 1966 г. Брянский городской Совет депутатов трудящихся принял решение поддержать инициативу Брянского горкома комсомола о создании памятника (ф. 2385, оп.2,д.335,л.128).
Проект Кургана Бессмертия был предложен архитектором Василием Николаевичем Городковым. Согласно проекту (альбом, газетная вырезка № 1): к памятнику должна вести 400-метровая аллея, обсаженная «букетами» кленов, которые призваны придать ей торжественность. Перед круглой площадью Кургана, обрамленной елями, проектировался бассейн, в зеркале которого отразилось бы это монументальное сооружение. По проекту Курган представлял собой земляную насыпь общим объемом 25 тыс. кубических метров и высотой 12,5 м. Наверху планировалось разметить видовую площадку с мемориальным павильоном-музеем, увенчанным в центре шпилем с рубиновой звездой. Верхняя площадка должна окаймляться плотным рядом берез, образующих гигантский венок.
7 мая 1967 г. состоялась закладка памятника. По всему городу были расклеены листовки и плакаты с призывом к горожанам принять участие в сооружении памятника. К 14.00 часам в рощу «Соловьи» стеклись тысячи жителей города. В ходе многолюдного митинга в основании Кургана был заложен орудийный ствол с капсулой, в которую поместили обращение комсомольцев 70-х гг. к молодежи 2017 г. (год 100-летия Октябрьской революции). Свои приветственные телеграммы к участникам митинга прислали Ю. Гагарин, А. Маресьев, М. Дука (альбом, газетная вырезка №2). А затем пядь за пядью начал подниматься земляной холм. В его основание легла земля из мест боевой славы советского народа – Сталинграда и Брестской крепости, Одессы и Ленинграда, Севастополя и Шипки. Эту священную землю несли матери, чьи сыновья не вернулись с войны, ветераны войны и революции, Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы, руководители и участники партизанского движения, комсомольцы, пионеры, октябрята.
Шефство и контроль над ходом строительства памятника взяла на себя комсомольская организация города Брянска. Молодежь, явившаяся инициатором строительства Кургана, провела большую подготовительную и организационную работу: проводились платные концерты в фонд сооружения Кургана, разрабатывались сценарии митинга, посвященного закладке памятника (ф.1621,оп.2,д.2,л.35). Был установлен график дежурств комсомольцев для контроля над ходом и качеством строительства. Не обошлось и без неполадок. Часто в протоколах бюро горкомов КПСС и ВЛКСМ отмечалась неудовлетворительная работа по строительству Кургана Бессмертия, были случаи срывов графика работ. Не раз горком ВЛКСМ проводил субботники и воскресники с привлечением комсомольских организаций города. Выделились активисты строительства – Бежицкий райком ВЛКСМ, комсомольская организация БТИ, награжденные Почетными грамотами. Организации, работающие неудовлетворительно, получали выговоры и предупреждения (ф.1621,оп.2,д.2,л.179; ф.1249,оп.1,д.2208,л.27). Первая очередь была закончена уже 6 ноября 1967 года (ф.1621,оп2,д.2,л.226).
Строительство Кургана успешно завершилось в 1968 году. Он представлял собой насыпь в виде 5-гранной усеченной пирамиды высотой 11 метров, с 4-х сторон обрамленной гранитными лестницами, которые вели на верхнюю видовую площадку. У подножия памятника на мемориальной доске выгравированы слова: «Жителям Брянска павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины Курган Бессмертия сооружен в 1968 году».
8 лет спустя – в 1976 году – на верхней площадке Кургана построена объемная звезда, состоящая из 5 трехлучевых элементов, соединенных чеканным кольцом-поясом. Это завершение спроектировал архитектор Тепляков В.А. Даже накануне открытия памятника 17 сентября 1976 г. еще были недоделки. Лишь во второй половине дня была произведена помывка площади перед Курганом Бессмертия, вследствие чего на асфальте образовались лужи. Пришлось в срочном порядке за час до начала митинга привлекать людей и метлами убирать воду. Однако накладки были устранены, митинг состоялся и памятник, пускай не в том варианте, каком он задумывался изначально, был открыт. Он стал идейным и композиционным центром парка, одним из символов города Брянска и излюбленным местом семейного и молодежного отдыха.