По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Личный фонд Чубура Артура Артуровича - археолога-палеолитоведа, кандидата исторических наук,профессора Российской академии естествознания, заслуженного работника науки и образования Российской Федерации

Номер фонда:

Фонд № Р-3015.
Крайние даты документов 1971–2010
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Артур Артурович Чубур родился 18 октября 1966 г. в г. Белая Церковь Киевской области.

В 1983 г. окончил среднюю школу в г. Курчатове Курской области и Всесоюзную заочную биологическую школу при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Одновременно с работой в 1985-1988 гг. в должности лаборанта-археолога Курского областного краеведческого музея окончил естественно-географический факультет Курского пединститута.

С 1988 г. по 1990 г. А. Чубур работал учителем Курчатовской средней школы № 5, вел методическую работу по краеведению и руководил кружком станции юных туристов, с активным привлечением школьников к археологическим работам.

Уже в школьные годы А. Чубур впервые принял участие в работе Авдеевской палеолитической экспедиции (под руководством М.Д.Гвоздовер и Г.П.Григорьева) МГУ и Ленинградского отделения Института Археологии, связь с которой продлилась многие годы.

С 1988 г. А. Чубур участвовал в раскопках Костенковской, Курской, Юдиновской, Пушкаревской, Хотылевской палеолитических стоянок.

С 1990 г. возглавлял Курский палеолитический отряд, преобразованный в 1996 г. в Сеймско-Деснинскую палеолитическую экспедицию, про-водившую разведки каменного века в Брянской, Курской и Липецкой областях.

В 1991 г. А.Чубур окончил факультет «Уфология» Всесоюзной школы «Базис» по нетрадиционным направлениям науки и техники.

В 1996 г. окончил аспирантуру Института Археологии РАН.

В 1998-2000 гг. А.Чубур создал и возглавил Курчатовский городской краеведческий музей. В 2000-2002 гг. заведовал отделом природы Брянского государственного краеведческого музея.

В 2002-2005 гг. – доцент, зав. кафедрой общеобразовательных дисциплин Брянского филиала Российского государственного социального университета, одновременно преподаватель в Брянском представительстве Московского государственного университета сервиса. С 2003 г. по совместительству, а с 2005 г. – на основной работе – доцент кафедры Отечественной истории древности и средневековья Брянского государст-венного университета им. академика И.Г. Петровского.

С 2005 г. – профессор Российской Академии Естествознания.

Одновременно с научной работой А.Чубур активно участвует в деятельности различных общественных организаций. С 1991 г. является членом Российского Археологического общества «Древности». В 1992-1994 гг. руководил Курской областной организацией ЛДПР. С 1995 г. – член Союза Журналистов России; с 1996 г. – член Международного общества Прав Человека. В 1997-1999 гг. – депутат Курчатовской городской Думы. С 2004 г. – член Всероссийского Териологического общества.

За активную работу в области сохранения историко-культурного наследия А.Чубур неоднократно награждался почетными грамотами и ди-пломами. За вклад в изучение и пропаганду польской истории и культуры в России награжден почетным дипломом общества «Польша-Восток» (2007).За вклад в развитие науки и в связи с 10-летием Российской Акаде-мии Естествознания награжден медалью В. Вернадского (2007).

В сентябре 2007 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник науки и образования Российской Федерации».

Аннотация

Автобиография.

Рукописи, диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук, научные, публицистические статьи, стихотворения, тексты, тезисы докладов. Отзывы, рецензии А.А.Чубура на научные работы других авторов.

Письма А.А.Чубуру от частных лиц личного характера; из организаций по вопросам научной и общественной деятельности. Приглашения, программы научно-практических конференций, историко-археологических семинаров, совещаний, краеведческих чтений.

Фотографии. А так же

1. Материалы к биографии А.А.Чубура.

2. Материалы научной и творческой деятельности.

3. Переписка А.А.Чубура.

4. Материалы общественной деятельности.

5. Материалы, собранные фондообразователем для своих работ и по интересующим его темам.

6. Изобразительные материалы.

7. Материалы родственников.