По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Личный фонд Анищенко Евдокии Николаевны (1919-2009) - краеведа, исследователя партизанского движения на Брянщине

Номер фонда:

Фонд № Р-3063.
Крайние даты документов 1935–2009
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Евдокия Николаевна Анищенко родилась 14 августа 1919 г. в г.Новозыбкове Брянской области. Трудовую деятельность начала после окончания Новозыбковской средней школы. С 1935 по 1938 гг. работала учителем Верещакской семилетней школы Новозыбковского района, с 1939 по 1941 гг. учителем русского языка и литературы Велико-Топальской средней школы Клинцовского района. В 1940 г. заочно закончила Новозыбковский учительский институт. В августе 1941 г. эвакуировалась в Саратовскую область. После освобождения Брянщины вернулась в родной город, где продолжила педагогическую деятельность.

В 1959 г. Е.Н.Анищенко закончила Заочную Московскую Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1960 г. Е.Н.Анищенко выдвинули на должность председателя обкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства, с 1963 по 1965 гг. работала секретарем Брянского областного совета профсоюзов. С 1965 г. в течение двадцати лет возглавляла Брянский обком профсоюзов рабочих пищевой промышленности. Внесла большой вклад в укрепление профсоюзного движения на селе.

После ухода на заслуженный отдых Евдокия Николаевна продолжала активно заниматься общественной работой. С 1987 г. работала в Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Советского района г.Брянска. В 1991 г. возглавляла Совет. Под руко-водством Евдокии Николаевны забота о бывших фронтовиках, ветеранах войны и труда, пенсионерах и инвалидах стала основной деятельностью Совета. С обкомами ДОСААФ и ВЛКСМ организовывала встречи с ветеранами войны - участниками боев за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Орловско-Курской дуги, битвы за Берлин, участниками партизанского движения на Брянщине. Е.Н.Анищенко проводила активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, проведению уроков мужества в учебных заведениях г.Брянска.

Евдокия Николаевна Анищенко много лет отдала сбору материалов о партизанском движении на Брянщине. В поисках нужных документов рабо-тала в архивах, встречалась с бывшими партизанами и подпольщиками, вдовами погибших воинов. Военно-исторические очерки с уникальными сведениями о подвигах партизан и подпольщиков Навлинского района легли в основу целого ряда написанных ею книг. С 1989 г. в свет вышли книги «Партизанское движение в Навлинском районе» (1989), «Мгно-вение» (1990), «Партизанская республика» (1992), «Через толщу лет» (1996), «Песни награждались орденами» (1998), «Вдовьи слезы» (2000), «Опаленная юность» (2002), «Помнит Навля-река» (2007), «Партизанский ансамбль» (2008).

За многолетний добросовестный труд, творческую деятельность, об-щественную работу, патриотическое воспитание молодежи Евдокия Нико-лаевна награждена почетными грамотами, благодарностями, имеет ряд государственных наград: медали орденов «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Великая Победа», юбилейные медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «120 лет И.В.Сталину», «Маршал Советского Союза Жуков» (100 лет со дня рождения), «100 лет профсоюзам России», «65 лет освобождения Брянской области», «90 лет Советских Вооруженных сил», «90 лет ВЛКСМ», «В память 200-летия Ф.И.Тютчева» и др. Е.Н.Анищенко присвоены звания Почетного граждани-на Навлинского района, Почетного ветерана Брянской области.

Умерла Е.Н.Анищенко 14 декабря 2009 г. Её имя присвоено средней общеобразовательной школе № 6 г.Брянска. На здании школы установлена мемориальная доска.

Аннотация

удостоверения к медалям, почетные грамоты, поздравительные открытки, рукописи её произведений, личные дневники, переписка с организациями и частными лицами, отзывы и рецензии на произведения, статьи о её жизни и творчестве, фотографии и др. В числе поступивших документов имеются книги Е.Н.Анищенко «Партизанская республика» (1992), «Через толщу лет» (1996), «Песни не награждались орденами» (1998), «Вдовьи слёзы» (2000), «Опаленная юность» (2002), «Помнит Навля–река» (2007), «Партизанский ансамбль» (2008); книги других авторов: А.Ф.Семенова «Шумел сурово Брянский лес» (1960), Н.В.Рыльцова «На рельсах огненной дуги» (1988), А.Х.Усольцева «Мгновения» (1989), В.П.Алексеева «Гранный дуб» (1994), И.К.Гайдукова «Лесные мстители» (1995), В.А.Максимкина «Присягнувшие морю» (1997), Ф.С.Исайчикова «Братья Могилевцевы – Брянску» (1999), И.М.Полозова «В Карачеве всё спокойно» (2002), Г.А.Юдичева «Война и наша юность» (2002), Л.А.Прудниковой «Командарм Трофименко» (2003), А.В.Мишина «Песня моя – Россия» (2005), А.Н.Соколова «Жизнь моя – милиция» (2006), С.Г.Ковалева «Дети войны» (2008), сборник рассказов бывших партизан «Партизаны Брянщины» (1959).

Опись имеет следующие разделы:

1. Материалы к биографии Е.Н.Анищенко.