Из цикла «Села Стародубского уезда и их жители». Артюшково.

Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист
отдела публикации
и использования
документов ГАБО

АРТЮШКОВО

Село Артюшково находится в 23 км к северо-востоку от Стародуба, при слиянии ручья Максимовки с р. Рассухой. Название села образовано от простонародного варианта канонического личного имени “Артемий” — “Артюшка” с помощью посессивного суффикса -ов.

По местному преданию название села связано с неким боярином Артюшей.

В ходе археологических разведок начала 1990-х годов в центре села было выявлено древнерусское селище XII – XIII веков.

Современное Артюшково было поселено не позднее XVI века. При польском владении Северщиной село принадлежало шляхтичу Кохановскому. После освобождения от поляков значительная часть жителей Артюшково записалась в казаки. К 1723 году в селе насчитывалось уже 12 казацких дворов. В первой половине XIX века артюшковские казаки вошли в состав Гриденской казачьей волости.

Жители села, оставшиеся после изгнания поляков в крестьянском сословии, во второй половине XVII века были причислены к Стародубскому магистрату.

В 1685 году стародубский полковник Семен Самойлович пожаловал артюшковских крестьян полковому сотнику Михаилу Мархаленко, от которого они впоследствии перешли к одному из представителей рода Лашкевичей. Однако, к концу XVIII века Лашкевичи в селе уже не упоминаются. Возможно, они продали своих крестьян другим владельцам.

Согласно «Описанию Новгород-Северского наместничества», составленному в 1779 – 1781 гг. «Село Артюшков принадлежит бунчуковому товарищу Федору Псёлу, значковым товарищам Ятченкам и Злотникову. [Положение имеет по горе, по косого-ре, и на низком месте, в чистом пахотном поли], по обеим сторонам протока, упадающаго близ сего села в речку Росуху, именуемого Максимовка, [оное ж село на правой стороне Росухи; на том протоке] плотина [общественная] сих владелцов, с частию и магистрата Стародубовского, об одном мелничном амбаре, о двох колах.. Церковь деревянная одна».

У вышеупомянутого бунчукового товарища Федора Григорьевича Псёла в селе был свой дом о 5 покоях и 11 крестьянских дворов. К началу XIX века его собственность перешла к сыну Василию, который после отставки в чине поручика, жил в селе со своей женой Екатериной Васильевной и сыном Петром, ставшим законным наследником родительского состояния в начале 1850-х годов.

Значковые товарищи Парфен, Иван и Осип Ятченки в 1781 г. имели в Артюшково три дома и около 12 крестьянских дворов. Однако, к 1811 году количество дворов посполитых, которыми владел дворянин Иван Иванович Ятченок, сократилось до пяти, причем, жившие в этих дворах крестьяне были переведены в 1806 году из Галенска и Колодезек. В начале 1830-х годов их унаследовал сын И.И.Ятченка — также Иван, закончивший военную карьеру подпоручиком. Иван имел двух дочерей — Глафиру и Марину, проживших всю жизнь в Артюшково и умерших здесь в 1880-х годах.

Среди других артюшковских помещиков можно назвать дворянина Логгина Парфеновича Дементьева, также построившего в селе свой усадебный дом и владевшего в первой четверти 19 века семью крестьянскими дворами, доставшимися впоследствии сыну Василию.

Более мелкими владельцами, имевшими от 2 до 4-х крестьянских дворов, являлись Яков Федорович Радкевич, Яков и Астафий Яновские, а также представители местного казацкого рода – Злотниковы, которые соединившись в конце XVIII века с казаками Ходкевичами, доказали свое дворянство.

После отмены крепостного права в селе проживал со своей семьей Михаил Трофимович Бурый.

В 1861 году Артюшково вошло в состав Гарцевской волости Стародубского уезда.

На протяжении существования села главным занятием его жителей было земледелие – выращивание хлеба и конопли. Пеньку и конопляное масло артюшковцы продавали перекупщикам или самостоятельно возили на продажу в Стародуб. Это была главная статья дохода для пропитания и уплаты налогов.

В 1749 году в селе была построена деревянная Кресто-Воздвиженская церковь, а в 1886 году возведена колокольня.

В конце 19 – нач. 20 вв. в храме сменилось несколько священников.

В 1880-х годах XIX века в Артюшково служил священник Александр Булгаков, награжденный епархиальным ведомством набедренником за усердную службу. В 1884 году он был перемещен в село Творишин Суражского уезда, а новым настоятелем стал Евфимий Миролюбский. Прослужив непродолжительное время, в 1887 году он подал прошение об увольнении за штат.

В 1900 году на праздное священническое место при Воздвиженской церкви был перемещен священник Преображенской церкви г. Стародуба Михаил Лукашевич. Но, вскоре его сменил священник Иоанн Утешинский. Однако, в апреле 1904 года И.Утешинский был переведен в с. Синин, а его место занял священник Рождество-Богородицкой церкви с. Хохловки Глуховского уезда Симеон Величковский, переведённый в Артюшково в «административном порядке».

С начала 1860-х годов при церкви действовала школа, где обучалось до 20 учеников в возрасте от 6 до 15 лет. В 1895 году в Артюшково открылась школа грамоты, при которой был организован школьный хор.

С середины 17 века Артюшково формировалось как село с крестьянско-казацким населением, численность которого к 1897 году достигла чуть более 500 человек (73 двора).

В ходе складывания территории современного села, в Артюшково оформились т.н. «концы»: «Копыловка» – место, где находился панский (помещичий) дом; «хутор» – окраина села; «Ровы»; «Пильковка» – по фамилии Пильков; «Васильковка» («Красная Гора»); «Шамандовка».


Фамилии крестьян села Артюшково в первой половине 19 века:

Балах, Бурдала, Вовк, Возгривый, Волк, Вожов, Галабурда, Гапеенок, Гвоздик, Глоба, Данилов, Драгиль, Драгин, Дрозд, Дроздов, Дудин, Екименко, Жук, Зкрывенок, Каненок, Капран, Колошка, Коритка, Коровка, Копил, Лашин, Легонький, Малярчук, Мазыка, Мартиненок, Мельник, Мельников, Мереновский, Мироновский, Никифоров, Патешка, Петров, Пилко, Пилков, Пономаренко, Пустовойтов, Сайда, Свиридов, Стринадка, Тапешка, Терещенок, Тимофеев, Ткаченко, Ткачонок, Трика, Тройка, Трофимов, Троян, Троянов, Фунтовый, Чайка, Шавкунов, Шарушка, Шатановский, Юрченок, Якименок, Яковенок.

Фамилии казаков села Артюшково во второй половине 19 века:

Акуленок, Заблоцкий, Заверей, Злотников, Коваленок, Лисеенок, Мельниченок, Плющ, Плющов, Разгон, Садков, Силевич, Силин, Ситка, Титов.


Архивные источники:

ГАБО.Ф.134, оп.1, д.4, д.86, д.147, д.149.

ГАБО.Ф.136, оп.1, д.4.

ГАБО.Ф.255, оп.1, д.15.

ГАБО.Ф.542, оп.2, д.110, д.113, д.243, д.244, д.295, д.340, д.349.

ГАБО.Ф.542, оп.3, д.2, д.4а, д.10, д.14, д.19.



Литература:

Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 – 1781). Киев. 1931. С.52 – 54.

А.М.Лазаревский. Описание старой Малороссии. Т.1. Полк Стародубский. Киев.1888, с.153

Черниговские епархиальные известия. 1884, №№ 1, 13-14.

Черниговские епархиальные известия. 1887, № 9.

Черниговские епархиальные известия. 1900, № 4.

Черниговские епархиальные известия. 1904, № 9.

Черниговские епархиальные известия. 1904, № 21.

Земский сборник Черниговской губернии. 1899, № 6. Стародубский уезд.

Труды Черниговской губернской архивной комиссии. Вып.7. Чернигов.1908 г.

Н.Ф.Заболотный. Школы, гимназии, лицеи России и Брянской области. Брянск. 2002, с.118-119.