Судьба партизанки

(12+) Юность Анастасии Макаровны Тимошкиной прошла в партизанском отряде на Брянщине. Она - из поколения тех ребят, которые прямо с выпускного бала отправлялись на войну. К сожалению, Анастасия Макаровна всего месяц не дожила до 70-летия Победы. Прожив долгую, яркую и насыщенную жизнь.

Родилась Настя 23 февраля 1924 года в селе Сосновое болото Выгоничского района Орловской (ныне Брянской) области в большой семье Тимошкиных. У Макара Дмитриевича и Христины Никитичны она третий ребёнок, были ещё четыре сестры и два брата. Жили все девять человек в небольшой деревянной избушке с двумя окошками, вровень с завалинкой, под соломенной крышей. Лишь к 1940 году была построена пятистенка, но там им жить уже не пришлось.

После окончания семилетки в селе Сосновое Болото Анастасия поступила в Почепское педучилище, которое окончила в июне 1941 года. На воскресенье, 22 июня был назначен выпускной вечер, а в субботу она отправилась домой за нарядным платьем, которое сшила ей мама. Здесь и узнала, что началась война, которая вошла в каждый дом, в каждую семью, разрушив все планы и мечты. Узнав эту страшную новость, Настя поспешила в педучилище. Долгим показался ей 4-х километровый путь сосновым лесом до станции Красный Рог.

И вот в актовом зале педучилища в суровом молчании собрались выпускники «огненного» 1941 года. Предельно кратко прошла церемония вручения дипломов…

Отец Анастасии, Макар Дмитриевич, заведовавший Ловатским детским домом, начал готовить своих подопечных к эвакуации. В конце лета он прислал подводу, чтобы эвакуировать семью, но мать не решилась ехать в неизвестность. Семья осталась.

Так сложилось, что во время войны Анастасия встретила свою судьбу - Александра Катомина. Александр Николаевич Катомин - уроженец деревни Курниково Московской области. В 1939 году он был призван в армию, войну встретил в бою под Полтавой, попал в окружение. Из окружения выходил осенью 1941 года. Достиг брянских лесов, где к этому времени формировались первые партизанские отряды... Молодой лейтенант, организовал и возглавил один из отрядов народных мстителей.

В марте 1942 года молодая девушка Настя вступила в партизанский отряд имени Щорса.

В центре документации новейшей истории Брянской области хранится письмо партизанки бригады им. Щорса Тимошкиной Анастасии Макаровны своей сестре на Большую землю от 18 апреля 1943 года.

«Партизанский привет из лесов Брянских родной сестре Валюше и племянникам: Шуре и Лоре!

Валя! Не так давно, числа 12.04.1943 г., второпях я писала тебе быстренькое радостное письмецо и в такой поспешности ничего подробного не написала. Ты не обижайся: такова наша жизнь, такова обстановка, в которой мы проживаем. Прежде всего, дорогая сестра, я получила такую радость, восторг, что нет слов для описания – это встреча с отцом. Ведь ты сообщала, что он погиб. Будучи в Смелиже, нашем освобожденном партизанском районе с 11 по 19 марта 1943 г., я написала тебе 2 письма, где сообщала о полученном известии про отца. Но я тогда его ещё не встретила. Отправив раненых самолетом на Большую землю, я вернулась в расположение своих отрядов, хотя имела полную возможность улететь с ранеными на Большую землю. И здесь мы встретились. Он в партизанском отряде им. Ворошилова. Как он изменился! Сколько пережил за нас, за семью, за маму с детьми. Весь белый, выперли скулы, постарел, усы как у Буденного. Он замполит. Из Чухраев послал 2 письма. Дай ответ, получила ли ты наши письма. Теперь до полного разгрома врага будем помогать без пощады громить заклятых гитлеровцев. Если и погибнет кто из нас, той знай, Валюша, что погибнем за великое дело нашего непокоримого народа, партии, за честь и свободу Отчизны родной. Останемся в живых – встретимся на родной земле, все поделимся, все расскажем.

Познакомился отец и с Сашей. Много рассказывал Саша, как воевал в Сосновом Болоте, как жила наша семья и что с ней случилось, как познакомился со мной. Сейчас о семье ничего не знаем. Возможно она уже освобождена в Дмитровском р-не, так что, Валюша, посылай в розыск о семье, тебе легче это сделать. Отец так беспокоится о ней. Вместе отомстим местным паразитам: Толстопятовым и Зуевым.

Валя! Уже весна. Наш родной дом – лес оживает, трава зеленеет, вода спадает. С питанием по-партизански не плохо. «Тошнотики» собираем (это прошлогодняя картошка, выкапываем на полях).

Скоро пойдет чеснок, щавель, а там ягоды, грибы пойдут. Ждем фронт, освобождение. На этом кончаю. Пишу после тревоги. Даже чернилами. Пиши о своей жизни, о детях. Как Шурик, Лорочка, где Сережа? Привет ему. Почему он не пишет мне письма? Привет от отца. Крепко всех вас целует и ждет письма. Вам от всех партизанский привет. Жду ответа. Привет от Саши.

Адрес старый.

18.04.1943 г. Крепко целую Наля.»

В 1943 году после, освобождения территории Брянщины, Анастасия вместе с мужем Александром участвовали в восстановлении народного хозяйства. Катомин был заведующим военным отделом райкома партии, а она – вторым секретарем Выгоничского райкома комсомола.

Из семерых детей Тимошкиных в живых осталось четверо: Анастасия, Тамара, Раиса, Антонина. Со дня освобождения Анастасия Макаровна вела поиск родных сестёр и братьев... Первой кого нашла, оказалась Тамара. После освобождения Севского концлагеря в августе 1943 года она была подобрана солдатами армии генерала Батова и после долгих мытарств зачислена дочерью зенитного артполка № 994, участвовала в боях при форсировании реки Днепр, за освобождение Украины.

В апреле 1944 года состоялась встреча двух сестер. Затем нашлась Рая. Спустя четверть века после войны, отыскалась младшая сестра Тоня. И только брата Вову, не удалось найти.

Победную весну 1945 года Анастасия Макаровна вместе с мужем встречали в Выгоничах. В августе у них родился первенец. Сына назвали Сашей.

В 1949-м семья переехала в подмосковное Курниково, на родину Александра Николаевича Катомина. Там Анастасия Макаровна трудилась литработником и диктором местного радио, но всей душой стремилась в школу. В 1951 году она начала работать учителем русского языка и литературы в одной из школ Подмосковья. В 1955 году окончила Московский областной педагогический институт им. Н. К. Крупской. Тогда же и начала поисковую работу вместе с учениками. Немало имен погибших героев открыли юные поисковики.

В октябре 1964 года от ран и болезней умер партизанский командир Александр Николаевич Катомин.

С 1972 года Анастасия Макаровна жила в подмосковном Пушкино. Здесь судьба объединила двух человек: ее и Бориса Фёдоровича Власова – партизана, начальника штаба бригады имени Щорса.

В 1980-е годы Анастасия Макаровна занималась военно-патриотическим воспитанием школьников сначала в Пушкинской школе-интернате, затем в Пушкинской санаторно-лесной школе № 1. С выходом на пенсию Анастасия Макаровна продолжила трудиться на ниве просвещения.

За свою долгую жизнь Анастасия Макаровна не раз была отмечена государственными наградами.

Среди ее наград такие как: Орден «Отечественной войны» II степени, Орден "За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», медали "За отвагу", "Партизану Отечественной войны" II степени, "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годах" и другие.

Анастасия Макаровна Катомина написала несколько книг-воспоминаний о Великой Отечественной войне. Изданы были две из них - «Партизанская юность моя» и «Шумел сурово Брянский лес». В 2006 году Анастасия Макаровна смогла добиться издания книги «В лесах непокоренной Брянщины», написанной Борисом Фёдоровичем Власовым.

Фото