Михаил Петрович Ромашин — один из руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Партийный и государственный деятель.

Родился 24 ноября 1905 года в д. Крыловка Брянского района. Окончил Толмачевскую сельскую школу. С 1920 по 1922 год работал слесарем Толмачевской трудовой артели, затем мухтовщиком Брянской канатной фабрики «Красный Октябрь», а с 1924 года фрезеровщиком на заводе «Красный Профинтерн».

С 1928 года курсант полковой школы и командир отделения 2-го полка бронепоездов. Член ВКП(б) с 1928 года. С 1929 года заместитель председателя Новозыбковского райколхозсоюза.

В 1930 году в числе 25-тысячников участвовал в колхозном строительстве. С 1932 года председатель фабкома Новозыбковской спичечной фабрики «Волна революции», а затем с 1933 года председатель завкома Селецкого деревообделочного комбината. С 1937 года слушатель Брянской совпартшколы, затем заведующий клубом Брянского энергокомбината. С 1938 года заведующий культпропом Брянского райкома ВКП(б), затем секретарь парткома парторганизации Брянского энергокомбината, а с 1939 года работал секретарём Брянского райкома партии по кадрам.

Ромашин М.П. ЦДНИБО, опись фотодокументов 3954.
Ромашин Михаил Петрович. ЦДНИБО, опись фотодокументов 3954.

6 октября 1941 года Ромашин Михаил Петрович возглавил Брянский районный партизанский отряд. С декабря 1942 года командир партизанской бригады им. Щорса. Весной 1943 года руководил операциями по подрыву железнодорожных мостов через реку Навлю и реку Десну в тылу противника в период подготовки к наступлению на Курской дуге.

Партизаны бригады им. Щорса.
Взрыв Выгоничского моста. 8 марта 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года Ромашину М.П. присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён: Орденом Красного Знамени, Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны 1 степени, а также медалями: «Партизану Отечественной войны» 1 степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С мая 1943 года по декабрь 1943 года председатель Орловского областного совета депутатов трудящихся. В декабре 1943 года Орловским обкомом ВКП(б) командирован на учёбу в высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП(б), после окончания учёбы направлен в Брянскую область.

В августе 1945 года утверждён первым секретарём Клинцовского горкома партии. 10 февраля 1946 года был избран депутатом Верховного Совета Союза СССР. 16 сентября 1948 года утверждён председателем оргбюро Брянского областного Совета профессиональных союзов. В апреле 1950 года избран членом бюро обкома ВКП(б). С июля 1950 года председатель исполкома Брянского областного Совета депутатов трудящихся.

Умер 9 сентября 1964 г. Похоронен на кладбище Советского района г. Брянска.

В архивном фонде «Брянский штаб партизанского движения» есть воспоминания бывшего командира партизанской бригады им. Щорса, Героя Советского Союза Ромашина Михаила Петровича о вылете партизан на большую землю и приеме о Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. Воспоминания датированы 10 ноября 1943 г.