«Если бы Вы ничего не написали, а только Второй фортепианный концерт   и Вокализ – Вы уже были бы Великим Человеком, потому что в этой музыке Вы рассказали всему миру о нашей России, о ее безбрежности, ее страстях, ее музыке и нежности».
Е. Образцова «Грань веков. Рахманинов и его современники», СПб, 2003.

Фотопортрет Рахманинова

Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля (20 марта по ст. ст.) 1873 года в имени Онег (по другим данным – в имении Семеново) Новгородской губернии в дворянской семье. Будущий композитор с ранних лет увлекался музыкой, с 5 лет играл на фортепиано. В 1882г. он поступил в Петербургскую консерваторию, а с 1885г. он обучался в Московской консерватории, которую закончил с золотой медалью.

Недолго молодой Рахманинов занимался преподавательской деятельностью. В 1897г. его пригласили дирижером в Московскую русскую частную оперу, где он познакомился и подружился с Федором Шаляпиным.

В 1901г. Сергей Васильевич закончил свой знаменитый 2-й фортепианный концерт. В 1902г. Рахманинов женился на Наталье Сатиной. В этом браке родились две дочери – Ирина и Татьяна. С 1904г. Рахманинов работал дирижером в Большом театре.

С 1906г. композитор путешествовал по миру, посетил Италию, жил в Германии. В 1909г. как пианист и дирижер гастролировал по Канаде и США. В этом же году им был создан 3-й фортепианный концерт. Часто гастролировал в Англии.

В июне 1911г. Сергей Васильевич Рахманинов и его супруга Наталья Александровна посетили с. Брасово. Несколько дней они были в гостях у великого князя Михаила Александровича. Это был единственный визит композитора на Брянскую землю.

В конце 1917г. Рахманинов опять отправился на гастроли в Европу. Сначала в Швецию, а затем в Данию, откуда на Родину он уже не вернулся. В 1918г. Сергей Васильевич уехал в США. Он давал много концертов, имел огромную популярность как пианист.

В 1926-1927гг. Рахманинов написал несколько русских песен и создал 4-й фортепианный концерт. В 1941г. композитор закончил свое последнее произведение – Симфонические танцы. Другие известные произведения Рахманинова: симфоническая фантазия «Утес», Цыганское каприччио, опера «Скупой рыцарь», поэма «Колокола».

В годы Великой Отечественной войны С.В. Рахманинов дал в США несколько концертов, весь денежный сбор от которых направил в фонд Красной армии. Он советовал всем русским эмигрантам также внести свой посильный вклад в победу над фашизмом. Денежный сбор от одного из своих концертов Рахманинов передал в Фонд обороны СССР со словами:

«От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу».

Даже живя за границей, Рахманинов оставался русским человеком и патриотом.

Сергей Васильевич Рахманинов скончался 28 марта 1943г. в г. Беверли-Хиллз и похоронен на кладбище Кенсико близ Нью-Йорка в США.

Вопросы викторины:

1. Кто был первым учителем музыки маленького Сергея Рахманинова?
  2. Сколько лет было Рахманинову, когда его отдали на обучение в Петербургскую консерваторию?
  3. По какому предмету П.И. Чайковский поставил Сергею Рахманинову «5» с тремя плюсами?
  4. Какое произведение явилось дипломной работой молодого Рахманинова?
  5. В каком году Рахманинов завершил свое образование в Московской консерватории?
  6. Кому посвящены эти рахманиновские строки: «Лучшим, что есть во мне, я обязан ему»?
  7. Сколько симфоний и фортепианных концертов написал великий композитор?
  8. Назовите имя и фамилию известного русского мецената, организатора Русских исторических концертов, в которых принимал участие как пианист Рахманинов.
  9. За какое произведение композитор С.В. Рахманинов был удостоен премии М. Глинки?
  10. О ком говорили современники «Эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса»?
  11. Какое небольшое лирическое произведение Рахманинова считается одним из самых известных и часто исполняемых в мире?
  12. На слова какого русского поэта 19 века композитор написал знаменитый романс «Не пой, красавица»?
  13. Кому композитору было посвящено «Элегическое трио «Памяти великого художника»?
  14. Что было построено во время Великой Отечественной войны для нужд Красной армии на средства композитора-патриота?
  15. Представителем какого направления в музыке был Сергей Васильевич Рахманинов?
  16. Как называли С.В. Рахманинова современники за его необыкновенный талант?
  17. Какие цветы, которые Рахманинов считал символом России, часто дарили после выступлений великому композитору?
  18. Какое увлечение С.В. Рахманинова было его большой настоящей страстью?
  19. В каком популярном советском кинофильме звучит фрагмент из 2-го фортепианного концерта Рахманинова?
  20. Как называется произведение С.В.Рахманинова, которое мы предлагаем Вашему вниманию?