(12+) Цикл статей «Села Мглинского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Село Лопазна

Село Лопазна расположено в зоне Поипутья, «разстоянiем отъ Великой Дуброви в 2, отъ Мглина въ 11 верстахъ. Положенiе имѣет въ чистыхъ поляхъ, по косогорамъ, на дорогѣ проселочной», при р. Лопазенке.

В основе топонима, по-видимому, лежит одно из названий желтушника (erysimum) – «лопасня», дикорастущего травянистого растения, широко распространенного в данной местности.

Впервые село Лопазна упомянуто в недатированной записи в «Книге данин», где были перечислены пожалования, произведенные с 1441 по 1482 гг. польским королем и великим князем литовским Казимиром IV Ягеллоном [Документы Московского архива министерства юстиции. Т. I. М. 1897.Стр. 23.]. Однако из контекста записи можно сделать вывод, что Лопазна существовала еще при предшественнике Казимира IV – великом литовском князе Сигизмунде Кейстутовиче (1432 – 1440 гг.).

До 1500 года село входило в состав Мстиславского княжества. Затем, в ходе очередной войны между Великим Московским княжеством и Литвой часть Поипутьских земель, в том числе и Лопазна, перешли под власть Москвы, что и было закреплено в договоре 1503 года.

Включение Поипутья в состав Русского государства не принесло местному населению спокойствия. Пограничное положение этой территории приводило к тому, что на протяжении всего XVI века литовские отряды периодически переходили московский рубеж, жгли и разоряли села, уводили скот и захваченных в плен жителей.

Особенно осложнилась ситуация в конце XVI – начала XVII вв. В 1598 году умер последний великий московский князь из династии Рюриковичей – Федор Иоаннович и в Московском государстве вспыхнула многолетняя борьба за власть. Политические неурядицы усугубились обрушившимся на страну жесточайшим трехлетним голодом. Воспользоваться начавшимся в Московском княжестве хаосом поспешили Польша и Литва. Вначале через своих ставленников, а с 1609 года, непосредственно Речь Посполитая начала военные действия против Москвы. В результате многолетней войны полякам удалось захватить Смоленск и Северщину, что и было закреплено Деулинским перемирием 1618 года.

На оккупированных территориях поляки образовали Смоленское воеводство, куда вошел и Стародубский повет, включавший в себя Мглинскую округу с Лопазной.

Вскоре на захваченные земли устремилась многочисленная польско-литовская шляхта. Помимо мелкой шляхты в дележе новых территориальных приобретений приняли участие также весьма крупные магнаты, к которым относился и Николай Абрамович. Ему удалось обзавестись на Северщине огромными территориями, включавшими город Мглин с округой, куда вошла и Лопазна.

Жестокая экономическая эксплуатация местного населения поляками, сопровождавшаяся религиозным и национальным гнетом привела к тому, что крестьяне начали сбегать от своих польских и литовских владельцев. Многие собирались в вооруженные ватаги, нападали на панские поместья, жгли усадьбы, часто убивали их владельцев. Это вызывало ответные карательные действия поляков, во время которых польско-литовские солдаты (жолнеры) с предельной жестокостью расправлялись с восставшими и поддерживающим их местным населением.

Однако в 1648 году вспыхнуло очередное восстание низовых днепровских казаков под руководством Богдана Хмельницкого. Вскоре загоны (отряды) казаков стали появляться на Стародубовье, что вдохновило местных жителей на дальнейшую активизацию борьбы с поляками.

После многолетних и жестоких боев, проходивших с переменным успехом, к весне 1654 года казацко-крестьянским отрядам, наконец, удалось окончательно изгнать поляков из Северщины. Бежал в Польшу и мглинский владелец Николай Абрамович. Тогда же Стародубская часть Северщины была включена в состав Нежинского полка. Его территория была поделена на военно-административные части – сотни. Центром одной из таких сотен стал Мглин. В эту сотню было включено и село Лопазна.

22 февраля (4 марта) 1654 года жители со всего Стародубовья собрались в Стародубе у церкви Рождества Богородицы и в присутствии московских послов принесли присягу на верность русскому царю. Среди присягавших были и жители Мглинской сотни. К этому времени большинство сельского населения и почти все горожане, стремясь сохранить с таким трудом завоеванную личную свободу и избежать нового закрепощения, записались в казацкое сословие.

В 1663 году из Нежинского полка был выделен самостоятельный Стародубский полк, на территории которого сохранилось прежнее сотенное деление. В это время население Лопазны состояло из служилых людей – казаков и стрельцов, а также крестьян.

Казаки во второй половине XVII века составляли подавляющее большинство жителей села. Однако к двадцатым годам XVIII века число казацких дворов снизилось ровно до половины от общего числа дворов села. В 1723 году переписчики насчитали только 51 казацкий двор из 102 сельских дворов. Еще 7 дворов принадлежали «стрельцам», жившим в селе еще с польских времен, а после Хмельничины, приравненных по положению к казакам и занимавшиеся промыслом зверя и птицы для нужд полковников и гетмана.

Крестьянское население Лопазны с середины XVII века было приписано к обслуживанию Мглинской ратуши. Но в 1716 году гетман Иван Скоропадский вывел 35 лопазненских дворов из ратушного подчинения, пожаловав их мглинскому сотнику Максиму Лаврентьевичу Бороздне. После его смерти в 1722 году, крестьяне были оставлены за вдовой М. Бороздны – Екатериной и её детьми Михаилом и Петром в «вечное» владение. Еще 7 дворов лопазненских крестьян в 1723 году принадлежали Алексею Есимонтовскому и два двора мглинскому священнику.

Некоторые изменения в структуре населения Лопазны зафиксированы Румянцевской переписью, которая проводилась с 1765 по 1769 гг. Несколько уменьшилось число казацкого населения Лопазны, которое проживало в 39 дворах и 7 бездворных хатах. Но значительно возросло число стрельцов – до 22 дворов и 8 бездворных хат. Появилась одна семья пороховника, жившая в отдельном дворе.

Поменялись и владельцы, которым принадлежали лопазненские крестьяне. К этому времени скончались дети М. Л. Бороздны – Михаил и Петр, а его вдова вышла замуж за поручика Олонецкого полка Антона Ивановича Детердена. Вдова Михаила Максимовича Бороздны – Агафья получила в наследство 23 крестьянских двора; внукам Максима Бороздны Ивану и Константину Петровичам досталось всего 2 двора и 2 бездворные хаты. Остальные крестьяне Лопазны оказались поделенными между войсковым товарищем Федором Лишнем – 1 двор и 22 бездворные хаты, значковым товарищем Дмитрием Рознатовским – 13 бездворных хат подсоседков, значковым товарищем Василием Чернявским – 1 двор и 11 бездворных хат и священником Григорием Шаповаленко – 5 бездворных хат. Эта перепись показала, что среди жителей Лопазны – и казаков и крестьян усилилось социальное и экономическое расслоение. Ряд казацких и крестьянских хозяйств пришли в упадок, что способствовало появлению так называемых «подсоседков» и «бездворных», т.е. семей, не имеющих собственного хозяйства, а живущих за счет работы на более зажиточных односельчан.

Следующая перепись, проведенная в 1782 году, показала, что число казацких дворов и бездворных хат в Лопазне увеличилось до 55. Осталось прежним количество стрелецких дворов.

Несколько увеличилось и крестьянское население Лопазны, достигнув в общей сложности 56 дворов и бездворных хат. Внуки Максима Бороздны – войсковой товарищ Иван и бунчуковый товарищ Константин Петровичи владели только тремя крестьянскими дворами и тремя бездворными хатами. Полковой писарь Федорович владел 17 дворами, войсковой товарищ Федор Лишень получил по универсалу 23 двора лопазненских крестьян, за наследниками войскового товарища Василия Чернявского числилось 10 дворов, и за сыном войскового товарища Ивана Рознатовского 9 бездворных хат.

Все население Лопазны делилось на две общины – крестьянскую (поспольство) и казацкую (товариство). Возглавляли «товариства» и занимались решением всех спорных вопросов, которые возникали в казацкой среде, сельские сотенные атаманы. С 1782 года  в Лопазне эту должность занимали выходцы из рода Рознатовских: Савва Дмитриевич, Петр Дмитриевич, Иван Дмитриевич и Максим Константинович Рознатовские.

К началу 1780 гг. на территорию Малороссии окончательно распространились общеимперские юридические положения и административно-территориальное устройство. В 1782 году Стародубский полк был упразднен, а на основе его территории было образовано Новгород-Северское наместничество с уездным делением вместо прежнего сотенного. Село Лопазна вошло в состав Мглинского уезда. С этого времени лопазненские крестьяне были окончательно прикреплены к своим владельцам, стрельцы переведены в разряд государственных крестьян и только казаки сохранились как сословие.

В первой половине XIX века крестьянские дворы были разделены между многочисленными лопазненскими помещиками.

Наиболее крупным из них являлся Василий Васильевич Чернявский. В 1816 году он имел в селе усадьбу и 14 крестьянских дворов, перешедших впоследствии к его наследнику Александру Евграфовичу Чернявскому.

Другим владельцем был подпоручик Тимофей Данилович Коровкевич, живший в Лопазне вместе со своей семьей.

Также, в числе лопазненских помещиков упоминается и капитан Осип Таболин, поселившийся в селе со своей семьей – женой Анной и детьми Иваном, Андреем, Ольгой (в замужестве Лобко-Лобановской) и Софьей (в замужестве Рознатовской).

К помещикам, имевшим в Лопазне дворы, относились и подпоручик Кузьма Иосифович Сапранцов с женой Феклой Саввичной; братья Иван и Алексей Феодоричевы; священникВасилий Иеремеевич Шаповалов; Дудицкие-Лишины, Бороздны, Носакины и другие.

Значительную часть жителей села составляли также казенные крестьяне (бывшие стрельцы), насчитывавшие в первой трети XIX века около 40 дворов.

Казаки в первой половине XIX века продолжали играть важную роль в жизни Лопазны. К 1850-му году в селе существовало 60 казацких дворов, причисленных к Шевердинской казачьей волости.

После отмены крепостного права все население Лопазны вошло в состав Костеничской волости. В 1860-х годах в селе находилась почтовая станция.

На протяжении почти всего периода существования села, его жители испытывали недостаток пашенной земли, усугубляемый низкой плодородностью окружающих Лопазну песчаных и супесчаных почв. Такие обстоятельства приводили к тому, что лопазненцы выращивали зерновые культуры только для собственного пропитания. В тоже время окрестности Лопазны изобиловали сенокосными угодьями, что позволяло местным жителям содержать овец, крупный рогатый скот и лошадей, как для своих нужд, так и на продажу в Стародубе, Почепе и Погаре. Часть сенокосов лопазненцы предоставляли в аренду жителям других сел и деревень, испытывавших недостаток в сенокосах. Окружающие Лопазну леса так же предоставляли возможность жителям заниматься различными ремеслами, использующими лесное сырье – изготовлением деревянной посуды, колес, саней, телег, для продажи в Глухове, Воронеже и Новгород-Северском. Выделанные доски, дрань, лучины, рогожи и пр., а также заготавливаемые в лесу дрова и деловую древесину лопазненцы продавали в Стародубе, Мглине, Почепе и Погаре. Так же жители Лопазны выращивали в небольшом количестве коноплю, продавая выделанные из нее  пеньку и масло приезжающим в село промышленникам из старообрядческих слобод, Погара и Почепа и Мглина.

Еще в 1739 году в селе упоминается церковь Архангела Михаила. Но ко второй половине XVIII века деревянное здание храма сильно обветшало, что привело к строительству в 1781 году новой церкви, которая впоследствии перестраивалась в 1838 и 1855 годах. В 1860-х – нач.1900-х годов в Михайловской церкви священниками служили Ефрем и Иоанн Гораины, а также Иоанн Богдановский. В начале 1860-х годов в Лопазне действовала сельская школа. В конце 1890-х годов в селе была открыта земская школа.

С середины XVII века Лопазна формировалась как село с крестьянско-казацким населением, численность которого к 1919 году достигла 350 дворов.

В процессе развития села, в Лопазне оформились названия т.н. «концов»: «Гора», «Ольховка», «Гришановка», «Дубиновка», «Жариновка», «Петрихин ров».

С 1965 года село входит в Суражский район Брянской области.

Фамилии казаков села Лопазны в XIX веке:

Гавриленок, Гришечка, Дубина, Дунаев, Дыньков, Ельцов, Жарина, Знаменок, Зуев, Костюченок, Мерзловский, Николаенок, Поволяка, Рознатовский, Рижаков, Сапранцов,

Сипатый, Такунов, Требенок, Уласов, Усенок, Харченок, Цыбульщенок, Юрский.

Фамилии казенных крестьян села Лопазны в XIX веке:

Бередицкий, Бубненок, Верташка / Верташь / Вертишь, Дубина, Емельянов, Ефимов, Козлов, Лащенок, Лукомский, Нестеренок, Сёмченок, Сидоренок, Сильченок, Солуян, Шаповаленков, Шепуванов.

Фамилии владельческих крестьян села Лопазны в XIX веке:

Антипенко, Белоножка, Брягинин, Бургута, Вавицкий, Вердей, Веремьев, Ветер, Гавриленков / Гавриленок, Калмыков, Карнейченков, Клименков, Коленька, Коротень, Кравчонок, Кунин, Новиков, Нокин, Левченко / Левченок, Маслюков, Мельянцов, Мисенок, Мороз, Москаленков, Озерский, Пантюков, Парфененков / Парфенов, Патюков, Петрусенок, Пивка / Пивченков / Пивченок, Полубенька, Прилепов, Ращина, Савченок, Садоха, Свинтицкий, Серпиков / Серпин, Синенков, Слутка, Суржик, Тимошенков / Тимошонок, Тюканкин, Федоренок, Хаврун, Хохол, Цыбилов, Чиженок, Ширай, Шкет.

Литература:

Лазаревский А. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Киев. 1888. Т. 1. Полк Стародубский.

Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Чернигов. 1873. Кн.7.

Черниговские епархиальные известия. 1871, № 12; 1876, № 18. 1900. № 8-9; 1904, № 6.

Труды Черниговской губернской архивной комиссии. Чернигов, 1908. Вып. 7.

Заболотный. Н.Ф. Школы, гимназии, лицеи России и Брянской области. Брянск. 2002.

Документы Московского архива министерства юстиции. М., 1897. Т. I.

Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 – 1781) / Упор. П. Федоренко, К. Лазаревська. К., 1931.

Генеральне слiдство про маєтностi Стародубського полку. // Украïнський Архiв. Киев. 1929. Т. I.

Архивные источники:

ЦДIАК Украïни. Ф. 1842, оп. 1, спр. 367.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 33. Ревизские сказки крестьян Мглинского уезда. 1816 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 44. Ревизские сказки крестьян Мглинского уезда. 1834 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 42. Ревизские сказки крестьян Мглинского уезда. 1834 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 51. Ревизские сказки казаков и казенных крестьян. 1850 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 56. Ревизские сказки крестьян Мглинского уезда. 1850 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 15. Ревизские сказки крестьян Мглинского уезда. 1850 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 27. Ревизские сказки крестьян Мглинского уезда. 1850 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2. д. 65. Ревизские сказки крестьян Мглинского уезда. 1850 г.

Материалы полевой работы.

___________________________________

Е.А. Чеплянская, ведущий архивист отдела использования и публикации документов ГКУ БО ГАБО

Н.Е. Ющенко, историк-исследователь